Меню
Категории
Однофазный или трехфазный ввод?
03.10.2014 Про выбор

При проектировании мелких объектов многие задаются вопросом: какие брать ТУ для электроснабжения, однофазное или трехфазное подключение? В этой статье я расскажу, как поступать в подобных ситуациях и про особенности однофазного и трехфазного ввода.

Раньше я занимался проектированием только крупных объектов и данная тема меня не волновала. Сейчас порой приходится подключать частные дома, стройплощадки и другие мелкие объекты небольшой мощности.

Для начала нужно знать, что из себя представляет однофазный ввод, а что – трехфазный.

В качестве примера возьмем частный дом, который подключается к воздушной ЛЭП.

Многие думают, что если трехфазный ввод, то мы может подключить в 3 раз больше мощность.

Что тяжелее? Килограмм  ваты или килограмм железа? =)

Здесь такая же ситуация. Допустим в первом варианте нам предлагают запитать дом однофазным вводом на 6кВт, а по второму –трехфазным на 6кВт. Какой вариант выберите вы?

Первый вариант позволит вам подключить 3 чайника по 2кВт (L1=2кВт+2кВт+2кВт), второй  — те же 3 чайника по 2кВт (L1=2кВт, L2=2кВт, L3=2кВт).

Предпочтительнее посадить дом на трехфазный ввод, т.к. при таком варианте потери напряжения в питающей сети будет в 6 раз меньше по сравнению с однофазным вводом.

Но, в таком случае возникает проблема равномерной загрузки всех фаз, поскольку электроприемники  в таких объектах имеют разную мощность и разные коэффициенты спроса.

Пример из моего опыта. Подключал так называемый дом отдыха с бассейном. Основные потребители: освещение 0,3кВт, телевизор 0,1кВт и система управление бассейном около 3,5кВт. Заказчик изначально взял ТУ на трехфазный ввод. Как в таком случае добиться равномерной загрузки фаз?  Пришлось менять технические условия.

Я считаю, что объекты до 6кВт  должны иметь однофазный ввод.

Это упростит распределение нагрузки по фазам, позволит сэкономить на счетчике, питающем кабеле, вводном автоматическом выключателе, поскольку трехфазные стоят дороже.  При однофазном вводе проще расставлять защитные автоматы.

Например, стройплощадка 3 фазный ввод 6кВт. 6кВт это около 12А.  При таком раскладе на вводе у нас будет  с учетом селективности 20-25А. А это соответствует мощности в 2 раз больше. В случае однофазного ввода 6кВт на вводе будет автомат на 40А при расчетном токе 34А. В данном случае автомат в некоторой степени можно рассматривать как устройство ограничения мощности.

Разумеется, если имеются трехфазные электроприемники, то об однофазном вводе не может заходить и речи.

А по поводу больших потерь в однофазных сетях могу сказать следующее. Потери напряжения в однофазной сети длиной 80м  и передаваемой мощностью 6кВт составляют около 4%, что является вполне допустимым. Сечение алюминиевого кабеля должно быть не менее 2×16. Меньше брать не допускается.

В ТКП 45-4.04-149-2009 есть требование:

9.13 Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять, исходя из следующего:

— при расчетной нагрузке на вводе в квартиру до 12 кВт рекомендуется применять однофазный ввод, при расчетной нагрузке более 12 кВт, как правило, — трехфазный ввод;

Но я думаю оно относится к жилым многоэтажным домам. В СП 31-110-2003  такого требования не нашел.

Теперь думаю будет понятно, когда следует проектировать однофазный ввод, а когда трехфазный.

Или вы не согласны со мной?

45 комментариев
  1. Максим

    Про «пример из опыта»: неужели система управления бассейном на 3,5кВт однофазная?

  2. Заказачик так сказал.

  3. А я наоборот всем советую брать 380В, объясню на личном примере почему. Живу в частном доме где сделан ввод по старинке, 220 на дом 380 на хоз. постройку, и все дома моей улицы запитаны именно так как они распределены по фазно не знаю. Дом на улице почти последний, т.е. в конце ЛЭП практически. Однажды утром я проснулся, включаю воду, ее в кране нет, слышу из подвала странные звуки, гидрофор который служил 15 лет верой и правдой задыхаясь и тужась пытается закачать воду, не получается. Думали ему конец купили новый но не поставили к счастью. Потом опять посыпаюсь утром опять таже ситуация, только заметил что микроволновка тоже не тянет, тогда я все понял, замерил напряжение оно составляло где то 180-190 В. Вызвали дежурных электриков РЭС перекинули фазу и все стало ок. Отсюда вывод: подключая дом 1ф нет ни каких гарантий что тебе попадется «адекватная» фаза с адекватным напряжением, т.к. ни кто не знает как нагрузка распределена на твоей улице по фазно и кто делал подключения домов, как правило электрики в этом не загоняются, а неприятности могут быть потом с твоим оборудованием дома, если сильно чувствительное может и даже выйти из строя.

    • Это уже нарушение договора, заключенного вами и энергоснабжающей организацией на потребление электрической энергии. И вы, думаю, имеете полное право подать на них в суд, т.к. они не обеспечивают вам требуемые параметры электроэнергии. В вашем случае, стоит задуматься о стабилизаторе напряжения.

      Недавно пришел заказчик с ТУ 6кВт 3Р. Я вообще не понимаю зачем ему это. На вопрос зачем 3Р 6кВт, если нет трехфазных ЭП?.. так сказали больше мощность можно подключить. А то, что в таком случае могут возникнуть проблемы с подключением электроплиты, или какого-нибудь духового шкафа, или любого другого мощного однофазного ЭП они не понимают или я чего-то не знаю и не понимаю?

      • 1.Договор это понятно, но зачем тебе эти проблемы?. Кто судился хоть раз с гор.  РЭМ тот знает что это такое, правды не добъешься, а нервов измотаешь больше, это такия система у нас в Р.Б. иногда кто то доказывает свою правоту но в любом случае это очень изматывающе действует на потребителя. Зачем искать проблему если ее можно обойти?

        2.Стабилизатор денег стоит и не каждый готов его ставить у себя, есть такие которые до 10р. деньги считают. А 3ф ввод доют бесплатно, я одному ставил контроллер фаз (Евроавтоматика), смысл в том что на дом идет 2 фазы, на контроллер 3. Этот контроллер выбирает «адекватные»  2 фазы и пускает в дом. Этот заказчик директор магазина электротоваров себе смог позволить такой не дешевый контролер.

        3. По поводу электроплиты и духового шкафа, сталкивался с такой ситуацией, дело в том что 1Ф плита требует большего сечения и больших номиналов аппаратов защиты. На электроплите почти у всех есть переключатель на 2х фазное электропитание (L1+L2+N) и тогда она работает на 380В. А духовой шкаф садишь на L3 и все ок. 

  4. Везде есть свои достоинства и недостатки.

  5. Виктор

    Игорь, никак не пойму, почему для 3Ф 6 кВт = ~12А? По какой формуле такой результат получается?

    • I=P/корень(3)*U*cos

      • Виктор

        Вот и я говорю, никак у меня не получается 12 А. Может расчет приведете? 

          • Виктор

            ОК. А cos почему 0,8? (Не придираюсь, просто хочу разобраться) 🙂

        • Евгений

          потому что стройплощадка. электроприемники — всевозможная электродвигательная нагрузка (приводы кранов, подъемников, шнеков и т.д.) сварочные трансформаторы, электроинструмент. Коэффициент мощности отдельных двигателей может быть 0,5-0,7. Также в зимний период необходим прогрев бетона, грунта, и это тоже не чисто активная нагрузка. Так что ток 12А для мощности 6кВт может оказаться несколько заниженным.

           

  6. Виктор, а какой взять cos? Если я не знаю какой cos, я беру 0,8 =) Возьмете 0,9 — ток будет еще меньше.

    • Виктор

      Фиг знает, как-то «пролетала» информация, что для жилого дома cos=0,98 и его можно не учитывать. Может я чего не так понял, и 0,98 относится к однофазной сети.

      А что по этому поводу говорят ТНПА?

      • ТКП 45-4.04-149-2009 п.8.1.15

        Сейчас наверное очень мало ЭП с cos близким к 1. К примеру энергосберегающие лампы имеют очень низкий cos.

  7. какой кабель лучше использовать для ввода в свой дом?

  8. Я бы с фасада в дом тоже делал бы алюминий, т.к. контакт алюминий-медь не очень хорошо, тем более, что это на улице. 

    • Не вижу проблем при использовании прокалывающего зажима.

      • У меня электрик без всяких зажимов делал присоединение))) Думаю это не единичный случай.

        • А надо было потребовать сделать, как положено, а не как привыкли. 🙂

          • Я забыл их купить, вернее мне сказали, что их купили, а как оказалось это просто были ответвительные сжимы (орешки)((( Монтаж уже закончился и нужно было переключать дом на новые внутренние сети, мне до поезда оставалось пару часов (несколько статей про электромонтаж электропроводки в частном доме я писал), да и проверить нужно было все, вдруг, где-нибудь накосячили)) Между прочем скрутка, возможно еще лучше этих прокалывающих зажимов.

  9. Скрутка никак не лучше. 🙂 Прокалывающий зажим герметичен, что повышает срок службы соединения.

    • Голые провода раньше скручивали на ВЛ...служат до сих пор)))

      • У них скрутка находится под постоянным давлением силы натяжения. Да и не просто алюминий там.

      • Конечно, большая часть старых ВЛ таким образом и ответвляется и работает до сих пор, но и потери эл.энергии большие. Особенно это сказывается на дачниках — у тещи в дачном поселке все потери раскидывают на всех абонентов. В последний раз это было более 3 000 КВт за неполный сезон.

  10. Константин

    Добрый день.

    А почему такое большое падение напряжения получилось, 4%? Это же около 9 Вольт!

    Это при алюминиевых проводах 2×16, длине 80 метров и мощности 6 кВт?

    Константин

    • Да, 3,91%, если быть точнее и без учета индуктивного сопротивления линии. А по вашим расчетам сколько получается?

  11. Вячеслав

    Согласно закону Ома — который еще никто не отменил — ток в цепи равен мощности деленной на напряжение. т.е  I =P/U  . А про косинус там и речи нет. Возьмите килловатный чайник включите в сеть и клещами померяйте ток он будет  4.5 ампера а в трехфазной сети это будет 2.8а.

  12. Вячеслав, это вы к чему и почему? Как это у вас получилось 2,8А?

  13. Константин

    Если считать для 6 кВт мощности и, что вся нагрузка чисто активная и Cos=1 тогда:

    6000/3/220=9,090909090909 А или 2000/220=9,090909090909 А

    Если Cos=0,8, для активно-индуктивной нагрузки тогда:

    6000/3/220/0,8=11,36363636364 А.

    А закон Ома это для чисто постоянного тока Р=I*U, а для переменного тока Р=I*U*Cos.

    И это для однофазной сети!

    А для 3-х фазой Р=3*I*Uф*Cos.

     

  14. Здравствуйте.Извените за вопрос дилетанта,но мне это очень важно.Погас в квартире свет.Все автоматы в рабочем положении! На вопрос электросеть ответила,что это не ее проблемма,надо вызвать мастера-частника.Мастер проверил,заменил просто один из автоматов-предохранителей на щитке и все в порядке.Прошу сообщить в чем причина и как определить какой автомат надо заменить? Я менял автомат-без проблем.А вот как пенсионеру только за вызов мастера платить 70 $, при стоимости автомата 3 $ как то не хочеться...

    • Виктор

      Здравствуйте, Борис! Телепатов тут нет (причину можно выявить только на месте), а за замену автомата $70 — это ооочень дорого. За $30 можно собрать щиток до 24 модулей.)) А за $70 его можно собрать, смонтировать и расключить.) Хотя, кто его знает, откуда ехал мастер — может до вас километров 300, тогда цена нормальная.)

  15. Если погас свет, смотрите какой автомат отключился. Если несколько сработало, то как вариант, отключите все автоматы и поочередно включайте автоматы до тех пор, пока какой-либо не сработает. Так можно выявить проблемную линию. Затем нужно понять, почему он срабатывает. Либо автомат (дифавтомат) не исправен и подлежит замене либо в линии короткое замыкание, возможно где-то повредили изоляцию и происходит утечка тока.

    -возможно короткое замыкание;

    -возможна перегрузка линии;

    -возможна утечка тока.

  16. K-jgoi спасибо за участие. Но у меня все 4-е предохранителя были в рабочем состоянии( Выключателями вверх). Не зная причину менять их сразу все,конечно можно если быть уверенным что причина в одном из них.Поэтому я пыраюсь понять суть. Конечно если у Вас не встречалась раннее подобное,определить видно заочно  это не  реально.

  17. Константин

    Есть несложное приспособление — индикаторная отвертка или пробник. При касании жалом отвертки токопроводящей части под напряжением светится. Касаетесь этим пробником контакты всех автоматов. На каком автомате во включенном положении свечение будет только с одной сторона тот и неисправен.

  18. Константин,спасибо за совет.Как то в голову не пришло проверить таким способом.Очень уж я заморочился боясь перед выходными остаться с отключенным холодильником.

  19. Здравствуйте! Предполагаем получить ту на  трехфазный ввод в жилой дом, но проблема вся в том, что домов - два (дом №1 для родителей и дом№ 2 для взрослых детей). Можно ли разделить СИП до ввода в дом прокалывающими зажимами? Подскажите нормативный документ какой регламентирует ввод в жилой дом?

    • А не лучше ли сделать так: шкаф учета — 2 кабельные линии от ЩУ к каждому дому?

      Я бы не хотел, чтобы на моем участке висели «сопли» в виде СИП.

      Вряд ли в нормах найдете такое разъяснение.

      В РБ имеется типовой проект: СТП 33243.20.262-17 (Устройство вводов линий электропередачи 230-400В в производственные, административные и жилые здания).

  20. Спасибо за ответ! А возможна ли такая схема (см.приложение), а именно использование ЗУ одного дома?

Добавить комментарий




*