Пример выбора мощности силового трансформатора

260ico

Хочу привести реальный пример выбора мощности силового трансформатора в одном из недавно выпущенных мною проектов. Проект проходил экспертизу и получил замечание по выбору силового трансформатора, вернее нужно было обосновать мощность силового трансформатора.

По техническим условиям было разрешено 180 кВт по третьей категории электроснабжения. На данном этапе я делал лишь одну позицию (склад) с потребляемой мощностью 20 кВт, остальные позиции будут запроектированы позже.

Естественно выбор силового трансформатора я делал исходя из мощности 180 кВт.

Вы, наверное, помните, что у меня же есть статья:

Выбор силового трансформатора по расчетной мощности.

В этой статье я привел ссылки некоторых нормативных документов, поэтому повторяться не буду. Там же я привел и методические указания по выбору силового трансформатора.

На эту тему имеется еще одна статья:

Перегрузочная способность масляных силовых трансформаторов.

Так что обязательно ознакомьтесь, о чем я писал ранее.

В общем, суть такая, что если выбирать трансформатор по методическим указанием, то нам достаточно мощности силового трансформатора 160 кВА. Именно на это и ссылался эксперт. В проекте выбрана трансформаторная подстанция 250 кВА в металлическом корпусе. Самый дешевый вариант.

Я в свою очередь привел ссылку из ТКП 45-4.04-297-2014 п.11.20. Там сказано, что коэффициент загрузки однотрансформаторной подстанции должен быть 0,9-0,95. Там же написано, что выбор трансформатора должен производиться на основании технических характеристик трансформаторов от заводов-изготовителей.

Рассчитаем коэффициент загрузки трансформатора.

Кз=Sр/Sтр

– полная расчетная мощность, кВА;

Sтр – мощность силового трансформатора, кВА.

Sр=Р/cos=180/0,8=225кВА.

Коэффициент мощности я принял 0,8.

Кз(250)=225/250=0,9

Кз(160)=225/160=1,4

А теперь представим,  лето, температура воздуха 30 градусов. Как вы думаете, металлическая оболочка будет сильно греться на солнце? В таких условия воздух вокруг трансформатора, на мой взгляд, будет тоже не менее 30 градусов, а скорее всего и больше, т.к. КТП будет под прямыми солнечными лучами. Утверждать не буду, это лишь мои догадки.

Следующая таблица показывает нормы максимально допустимых систематических нагрузок при температуре 30 градусов.

Нормы максимально допустимых систематических нагрузок

Нормы максимально допустимых систематических нагрузок

Проверим трансформатор 160 кВА. Sр=225 кВА – это не значит, что трансформатор постоянно будет загружен на такую мощность. На такую мощность он будет загружен лишь пару часов в день. В остальное время он будет загружен, скажем на 65 % от этой расчетной мощности.

225*0,65=146,25 кВА.

Тогда К1=146,25/160=0,91, примем значение К1=0,9 – начальная загрузка трансформатора.

Согласно приведенной таблице и при температуре окружающей среды 30 градусов, К1=0,9 трансформатор 160 кВА в нормальном режиме с Sр=225 кВА (Кз=К2=1,4)  сможет работать около…0 часов. В таких условиях максимальный коэффициент  загрузки трансформатора 1,27 в течение 0,5 часа.

Конечно, следует еще привести таблицу норм допустимых аварийных перегрузок.

Нормы допустимых аварийных перегрузок

Нормы допустимых аварийных перегрузок

По этой таблице наш трансформатор сможет работать чуть больше 2 часов.

Не смотря на то, что трансформатор способен выдерживать аварийные перегрузки, следует иметь ввиду, что в таких режимах трансформатор очень сильно изнашивается и срок эксплуатации его сокращается.

Разумеется, по графику нагрузки значительно проще выбрать мощность силового трансформатора. В наших условиях проектирования, я считаю всегда должен быть небольшой запас прочности оборудования (резерв мощности), поскольку энергосистема развивается, количество потребляемой электроэнергии увеличивается и все чаше в ТУ пишут одним из требований: проверка существующих трансформаторов, т.е. многие подстанции загружены до предела,  а для небольших предприятий это может оказаться проблемой.

Вывод: трансформатор 160 кВА не сможет нормально работать при наших условиях эксплуатации, поэтому в проекте выбран трансформатор 250 кВА.

Кстати, энергонадзор согласовал КТП без проблем.

Вы согласны со мной либо нужно тупо руководствоваться методическими указаниями?

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Пример выбора мощности силового трансформатора”

  1. Kostya:

    Добрый день.

    В соответствии с п. 2.3.9 НТП ЭПП-94 выбор мощности трансформаторов следует производить с учётом средств компенсации реактивной мощности.

    В указанном Вами примере выбора мощности трансформатора коэффициент активной мощности слишком низкий принят. В соответствии Приказ МинпромэнергоРоссииот 22.02.2007 № 49, а также СТО 56947007-29.180.02.140-2012 предельное значение коэффициента реактивной мощности не более 0,35 для шин 0,4 кВ. 

    • k-igor:

      У меня не было обязательного требования установки КУ и выполнить компенсацию реактивной мощности на данном этапе нет возможности. 

      В примере я ориентировался на белорусские требования, кстати и методические указания разработаны в РБ и вряд ли имеют силу в РФ. 

      Для промышленных объектов эти методические указания в принципе и применять нельзя. 

      Если б это была цеховая КТП, то компенсацию выполнить можно было бы без проблем.

       

  2. Dmitry:

    Полностью согласен с автором статьи, что выбор мощности трансформатора необходимо выполнять с учетом коэффициента загрузки в нормальном и аварийном режимах, а также на перспективу расширения сети, тем более, если сам Заказчик на это идет (у меня именно такие случаи были).

  3. Олег:

    Помогите пожалуйста разобраться! Такой вот вопрос у меня возник, немного с пред историей, значит проектировался объект в 2007 году для электроснабжения была выбрана ТП 2×630 кВА, при расчетной полной мощности Sр=561, кВА. В 2015 году приходит письмо о том что фактические нагрузки которые были заявлены в проекте по мимо проектируемых на сегодняшний день выросли на 214,5 кВт и требуется замена трансформаторов на более мощные. Проводим расчет Рр=Кнс*(Сум. Рр потреб.)=0,55 (573,3+78,3+132+381,5)=640,8 кВт; Sр=640,8/0,9=712 кВА Cosf=0,9. Кз(1260)=712/1260=0,56  -   Кз(630 авр.)=712/630=1,13 При таком аварийном режиме трансформатор по таблице 14 ГОСТ 14209-85 может работать до 24 часов в сутки при самых худших условиях охлаждения. Возникли вопросы: исходя из расчета замена трансформаторов на более мощные не требуется, как этого просят в письме, правильно ли сделан расчет?; Почему изначально были выбраны трансформаторы на 630 (предположение, что это связано с тем что потребитель 1 категории надежности э.с.), мне не понятно, можно было обойтись и менее мощными? (Люди которые работали над этим проектом давно уволились и найти их не представляется возможным)

    • k-igor:

      А что у вас за нагрузка, назначние? Промышеленность?

      Компенсацию реактивной мощности делали?

      • Олег:

        Характер нагрузки коммунально-бытовой (больница) не все потребители 1-ой кат. по надежности э.с. Компенсация реактивной мощности не делалась Cosf принят равным 0,9. 

        • k-igor:

          Я с вами согласен, достаточно и 630кВА. Расспишите все это более красиво с ссылками на нормативы и предоставьте заказчику.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!