Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA)

193ico

Продолжаю серию статей о замене электрики в частном доме. Прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо закупить все электромонтажные изделия. Проект я уже сделал, спецификация оборудования изделий и материалов посчитана. Сейчас провожу закупку всего необходимого.

Почти все кабели уже закуплены по цене практически такой, какую я закладывал. Стоит иметь в виду, что на рынке и в розничных магазинах по таким ценам кабель не купишь. Там он примерно в 1,5 раза будет дороже.

А вот с розетками и выключателями я почти угадал. На все розетки, выключатели и клеммные коробки я потратил около 70$.

Основными критерими выбора производителя электроустановочных изделий были цена, внешний вид и страна производства. Я остановил свой выбор на белорусском производителе «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA). Я считаю это оптимальный вариант. Китайские розетки я не захотел брать, хоть они были и дешевле, например нам хорошо известный ИЕК. За Schneider Electric российского производства в 2 раз я не захотел переплачивать. В общем я поддержал отечественного производителя BYLECTRICA =)

Купить мне удалось практически все те розетки и выключатели, которые заложил в проекте. Хорошо, когда закупками занимается проектировщик, который с легкостью может подобрать аналог.

Некоторые цены на розетки и выключатели производства «СВЕТОПРИБОР»  в г. Гомеле (04.2014г):

Наименование: Цена в магазине, $: Цена производителя, $:
РС16-313 —  розетка двухместная с заземляющим контактом 2,52 1,7
РС16-306 — розетка одноместнаяс заземляющим контактом 1,83 1,2
С110-813 — выключательодноклавишный со световой индикацией 2,62 1,74
С510-815-  выключательдвухклавишныйсо световой индикацией 2,9 2,1
К-207 -коробка для крепленияимпортныхи отечественных выключателей и розеток 0,23 0,15

В общем, как и с кабелями цены в розничных магазинах в 1,5 раз дороже, чем предлагает производитель.

Клеммные коробки BYLECTRICA мне не понравились. Во-первых огромные, во-вторых дорогие.  Светоприборовская коробка с металлическими клеммниками стоит около 3$. Дешевле купить пустую коробку за 0,5-0,7$  и отдельно нужное количество клемм, например WAGO.

А теперь собственно мое первое впечатление о розетках и выключателях «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA). Второе впечатление будет во время монтажа =)

Ниже на картинке представлены разновидности розеток и выключателей, которые я приобрел:

Электроустановочные изделия BYLECTRICA

Электроустановочные изделия BYLECTRICA

При выборе розеток и выключателей открытой установки смотрел, чтобы снизу обязательно была защитная крышка, а также наличие заземляющего контакта в розетках. А дизайн представлен различными сериями. Мне понравилась серия СТИЛЬ.

Я как электрик-проектировщик первым делом разобрал розетки и посмотрел их конструкцию.

1 Конструкция одноместных розеток BYLECTRICA. 

Розетка PC16-306

Розетка PC16-306

Внешний осмотр показывает, что сделано все достаточно качественно, винты затягиваются хорошо.  Фаза и ноль подключаются  с одной стороны, а заземляющий провод с противоположной. При подключении розеток шлейфом без разрыва заземляющего провода не обойтись. К каждой клемме можно подключить по два провода.

2 Конструкция двухместных розеток BYLECTRICA.

Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA)

Розетка PC16-313

Двухместные розетке по конструкции немного отличаются от одноместных. Все розетки я буду  подключать шлейфом, поэтому я даже вначале расстроился, что здесь под клемму подключается только один провод. А как оказалось с другой стороны расположены еще две клеммы, а заземляющий контакт – сбоку.

3 Выключатели  BYLECTRICA.

По внешнему виду можно сказать, что все сделано очень хорошо. Неплохо было бы проверить пластмассу у розеток и выключателей, как она горит, но жалко мне было портить новые изделия. В магазине, где я покупал, не оказалось проходных выключателей открытой установки, поэтому мне пришлось купить два проходных выключателя китайского производителя SHTROM. Конечно же я его разобрал и посмотрел, что там внутри. Опасение было, что китайцы могли подсунуть обычный выключатель =)

Сравнение SHTROM с BYLECTRICA

Сравнение SHTROM с BYLECTRICA

Если сравнивать SHTROM с BYLECTRICA, то на мой взгляд BYLECTRICA значительно качественнее.

В общем я за белорусские электроустановочные изделия. К выбору китайских изделий нужно очень тщательно относиться.

P.S. Нет у меня фотоаппарата, фотографировал на телефон ((( 

Советую почитать:

Комментариев: 9 “Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA)”

  1. Виктор:

    «КАка» (ЭУИ) от Shnider не такие уж и дорогие, но со своей ценой все же — кака конкретная. Светоприборовские еще хуже. Хотя, одноместные розетки еще куда ни шло, а вот сдвоенная розетка — полный атас. Контакты невозможно нормально затянуть, провод выдавливается, а прижимная пластина проворачивается. Но лучше уж наше «г» , чем фиг знает что китайское.

  2. Андрей:

    У меня был опыт с Светоприборовскими розетками и выключателями серии «гармония», очень неплохие механизмы, но дизайн конечно отсутствует напрочь, но за такую цену конкурентов нет, даже если взять Рондо от Вессена бывшего, механизм убог! Еще раз повторюсь, за свою цену механизмы Bylectrica Гармония хороши!!! (кстати у нас в Казахстане Bylectrica чуть ли не в каждом 3 магазинчике стоит). Домаставлю все Wessen W59, нравятся больше всего из приемлемых цене. 

    • Виктор:

      Буквально на копейки дороже розетки Basic55 от ABB. А вот выключатели этой же серии дороже в разы. Так что если собирать блоки только розеток или одиночные, то  только ABB.

      • k-igor:

        Еще нужно найти за такую цену. Тот кто постоянно с этим имеет дело, тот знает, где можно купить то, что требуется. Мне вот нелегко было... Я вот даже проходных выключателей от BYLECTRICA не нашел у нас в Гомеле, пришлось Китай покупать. А про мелкие города я вообще молчу.

        В будущем планирую делать объективные обзоры различных производителей с испытаниями в домашних условиях. Пока лишних денег нету. Найти бы спонсора, а то даже на люксометр жалко отдавать 20$)))

        • Виктор:

          Вот здесь вы правы — я бы и не знал, что по чем, если бы не занимался электромонтажом. К тому же я постоянно работаю с 2 поставщиками: один с магазином и качественным товаром, другой на рынке и с шерпотребом на подхвате, если у первого совсем ничего нет, а привезет не скоро.

          Люксметр закажите в Китае. А если у вас есть смартфон с ОС Андроид, то в нем есть датчик освещенности, с помощью которого можно замерять освещенность. 🙂

          • k-igor:

            Люксометр насмотрел в Китае)))

            А про датчик освещения я не знал, надо поискать в телефоне.

      • Андрей:

        В городе где я живу, Легран Бэйсик нету!!! Хотя город уже скоро станет миллиоником. А вот унику или мозаик от шнейдер хоть ж...ой жри.

  3. Юрий:

    Ну и зря не пользовал Шнайдер! Его Unica не имеет аналогов (я не видел)! Себе в дом только такие электроустановки поставил, ну, только на кухне Legrand Valena и то из-за 5-и местной рамки...

    • Андрей:

      Если я чего то не путаю, то стоимость одной розетки Уника около 1/5 моей зарплаты, согласен классная, но я не бизнессмен какой, или чиновник...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!