Требования по прокладке кабелей вблизи газопроводов

В последнее время часто приходилось заглядывать в ПУЭ и искать требования по прокладке электрических кабелей и установке оборудования вблизи газопроводов. Каждый раз на это тратил время и чтобы в дальнейшем экономить время, хочу собрать все основные требования в одной статье.

Практически все требования по прокладке кабелей параллельно газопроводам представлены в ПУЭ. Кое-что имеется в ТКП 339-2011 (РБ), но там требования идентичны.

Когда читаете ПУЭ, обращайте внимание, к какой главе относится то или иное требование.

Начнем с прокладки кабелей до 16 мм2, т.е. с электропроводок:

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.

Исходя из данного пункта, минимальное расстояние от электропроводки до газопровода должно быть не менее 400 мм.

При прокладке кабелей в производственных помещениях нужно учитывать:

2.3.134. При прокладке кабельных линий в производственных помещениях должны быть выполнены следующие требования:

3 Расстояние между параллельно проложенными силовыми кабелями и всякого рода трубопроводами, как правило, должно быть не менее 0,5 м, а между газопроводами и трубопроводами с горючими жидкостями — не менее 1 м. При меньших расстояниях сближения и при пересечениях кабели должны быть защищены от механических повреждений (металлическими трубами, кожухами и т. п.) на всем участке сближения плюс по 0,5 м с каждой его стороны, а в необходимых случаях защищены от перегрева.

Пересечения кабелями проходов должны выполняться на высоте не менее 1,8 м от пола.

Параллельная прокладка кабелей над и под маслопроводами и трубопроводами с горючей жидкостью в вертикальной плоскости не допускается.

Как видим, в подобных условиях мы должны выдержать расстояние 1 м.

При прокладке кабелей в земле необходимо руководствоваться:

2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) — не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) — не менее 2 м; до теплопроводов — см. 2.3.89.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

При прокладке кабелей в земле следует уточнять давление газопровода, т.к. расстояние до газопровода низкого давления  принимается 1 м,  а до газопровода высокого давления – 2 м.

На производственных территориях трубопроводы и кабели часто прокладывают на общих эстакадах:

7.3.121. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ помимо кабелей, предназначенных для собственных нужд (для управления задвижками трубопроводов, сигнализации, диспетчеризации и т.п.), допускается прокладывать до 30 бронированных и небронированных силовых и контрольных кабелей, стальных водогазопроводных труб с изолированными проводами.

Небронированные кабели должны прокладываться в стальных водо-газопроводных трубах или в стальных коробах.

Бронированные кабели следует применять в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках, не распространяющих горение. Рекомендуется эти кабели выбирать без подушки. При этом стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

Строительные конструкции эстакад и галерей должны соответствовать требованиям гл. 2.3.

При числе кабелей более 30 следует прокладывать их по кабельным эстакадам и галереям (см. гл. 2.3). Допускается сооружать кабельные эстакады и галереи на общих строительных конструкциях с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ при выполнении противопожарных мероприятий. Допускается прокладка небронированных кабелей.

На эстакадах расстояние от кабелей до трубопроводов должно быть не менее 0,5 м.

Заодно давайте посмотрим, какое расстояние необходимо принимать от силовых щитков, выключателей, розеток и других элементов электроустановок:

7.1.28. …При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31.

Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.

7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

Выключатели, розетки и другая мелочевка не может быть ближе 0,5 м от газопровода. Расстояние от силовых щитов до всех трубопроводов принимается не менее 1 м.

Теперь я знаю, что основные требования по размещению электрооборудования и прокладке кабелей вблизи газопроводов можно найти в одной статье.

Если что-то забыл, пишите =)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!