Выбор автоматического выключателя

Выбор автоматического выключателя

Не знаю как Вы, я для защиты электрических цепей почти всегда применяю автоматические выключатели. Автоматический выключатель имеет ряд преимуществ по сравнению с плавкими предохранителями.  Сейчас рассмотрим основные нюансы выбора автоматов.

Все силовые автоматические выключатели, применяемые в электроснабжении можно разделить на 2 группы: модульная серия и силовые автоматы.

Модульный автоматический выключатель

Модульный автомат

Для защиты внутренних электрических сетей наибольшее распространение получили модульные автоматические выключатели. Основные преимущества данных аппаратов  это малая стоимость и небольшие габаритные размеры. Модульные автоматы позволяют защищать оборудование и электрические цепи от перегрузки и короткого замыкания. Из всего разнообразия я применяю лишь однополюсные и трехполюсные автоматы с характеристиками «В», «С», «D». Наибольшее распространение получили автоматические выключатели с характеристикой «С». Автоматы с характеристикой «В» можно применять в цепях освещения, а «D» — для двигателей с большими пусковыми токами. Модульные автоматы изготавливают до 100А. Следует иметь ввиду, что максимальное сечение, которое можно подключить к модульному автомату до 63А — 25мм2, к автоматму 80-100А – 35мм2. В случае использования медных кабелей вопросов возникнуть не должно.

Соединитель Al со штырём Cu тип AСВ, каталог ERKO

Соединитель Al со штырём Cu тип AСВ

Если взять модульный автоматический выключатель на 100А и алюминиевый кабель сечением 50мм2 (110А), то в этом случае нужно предусмотреть подключение кабеля к автомату. На мой взгляд, самое простое решение – использовать переходные наконечники (Соединитель Al со штырём Cu тип AСВ, каталог ERKO).

Силовой автоматический выключатель серии ВА88

Автомат ВА88

Силовые автоматы, например, серии ВА88 применяют в основном на подстанциях в распределительных устройствах. Они способны коммутировать большие токи и имеют лучшие характеристики по сравнению с модульными автоматами. Соответственно и цена их выше, и габариты больше. Следует также выделить силовые автоматы с электроприводом. Они позволяют организовать дистанционное управление электрической нагрузкой.

Ко всем этим автоматам изготавливают различные дополнительные устройства (расцепители,  дополнительные контакты и др.).  Наиболее часто применяю независимый расцепитель для отключения вентиляции при пожаре.

Автоматический выключатель АП50 в корпусе

Автомат АП50

В отдельную группу я бы отнес автоматические выключатели серии АП50. Особенность их в том, что они изготавливаются со степенью защиты IP54.  В некоторых случаях они нас выручают.

В принципе и все:)  С уверенностью могу сказать, что в 90% случаях применяются именно эти автоматические выключатели. Или вы не согласны?

Советую почитать:

Комментариев: 8 “Выбор автоматического выключателя”

  1. Артур:

    Для защиты двигателя требует какой то особенный автомат! 

    «Автомат защитного отключения должен срабатывать, когда возникает ток замыкания на землю с постоянной составляющей (пульсирующий постоянный ток) или присутствует только постоянная составляющая тока замыкания на землю.

    Для этих насосов должен быть использован автомат защитного отключения типа В с маркировкой: ELCB, Значок в виде прямоугольника со сплошной и прерывистой линией внутри»

    Я так понимаю, что нужен дифавтомат с определенными характеристиками? Подскажите, пожалуйста, если знаете!

     

    • k-igor:

      То стоит по этому поводу сильно заморачиваться, всегда ставлю обычные автоматы + тепловое реле в пускателе для защиты. УЗО, дифавтомат на двигатели не ставят. А у вас что за двигатель? 

  2. Артур:

    Ну вроде с автоматом разобрался. Нужен дифавтомат с В характеристикой, у сименса нашел. Но возник еще один вопрос:

    В паспорте двигателя показана его запитка от сети 3 фазы + РЕ, при том 3 фазы идут через защ. автомат хар. В, а РЕ показано что без разрыва сразу на двигатель! N вообще не ведут.

    Как я понимаю через дифавтомат надо пускать 3 фазы + N, иначе он работать не будет? И как мне в этом случае поступить? 

    • k-igor:

      А с чего вы взяли, что вам нужен дифавтомат да еще с характеристикой В? А как же пусковые токи?

      • Артур:

        Тип В не по характеристике срабатывания отсечки, а по типу исполнению в зависимости от  тока утечки. Есть А, АС и В (переменный/пульсирующий, постоянный). Или просто в паспорте бред написан! У меня насос ТРЕ 40-270/2 S со встроенным частотным преобразователем и системой управления. 

        • k-igor:

          Если у вас насос со встренным частотником, то скорее всего вся защита будут внутри частотника. Почитайте внимательно его функции или запросите более подробную информацию у Grundfos. В этом случае достаточно обычного автомата.

  3. Андрей:

    А независимые расцепители какие используете!? У меня автомат ABB S203 C10 на группу отопительных агрегатов и катушек дымососных. Нашел дистанционный расцепитель S2C-A2 для автоматов ABB. Поделитесь пожалуйста опытом применения такого расцепителя или порекомундуйте другой!

    • k-igor:

      Я с западными аппаратами практически не работаю, т.к. они лучше, следовательно дороже китайских (ИЕК, ЕКФ и др.) =)

      Независимый расцепитель должен быть одной марки, что и автомат. В общем ничего особенного, смотрим каталог, выбираем автомат, а затем к нему подбираем расцепитель из этого же каталога.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!