Выбор и покупка устройства защитного отключения для стиральной машины

Выбор УЗО для стиральной машины

С каждым днем в связи с развитием науки и техники появляются все более усовершенствованные виды электроприборов. За последние десятилетия стиральные машины очень сильно изменились и стали, пожалуй, самым опасным источником поражения электрическим током в ванной комнате.


Правильный выбор аппаратов защиты сохранит не только вашу жизнь, но защитит подключаемые электрические приборы вместе с электропроводкой.

Существует 4 варианта защиты стиральной машины:

1 Установить дифференциальный автоматический выключатель (дифавтомат).

Он совмещает в себе две функции: функцию автоматического выключателя (автомата)  и устройства защитного отключения (УЗО).

2 Установить отдельно автоматический выключатель и отдельно устройство защитного отключения.

УЗО

УЗО

У вас наверняка уже возник вопрос: а в чем же принципиальная разница? Существенно эти два варианта ничем не отличаются. Оба достаточно хорошо защитят вашу стиральную машину от перегрузки, короткого замыкания и токов утечки. Следует подчеркнуть, что дифавтомат включает в себя все функции, которые есть у автомата и УЗО, а следовательно это устройство менее надежно, но тем самым оно обойдется вам немного дешевле и позволит сэкономить место при монтаже.

Теперь следует правильно подобрать характеристики данных аппаратов. Современная стиральная машина потребляет мощность около 2кВт, а это более 10А. Из этого вытекает, что номинальный отключающий ток автоматического выключателя или дифавтомата должен быть выше 10А, а этому условию соответствует значение – 16А. Ни в коем случае нельзя завышать номинальный ток автомата, поскольку электропроводка окажется не защищенной. Важнейшей характеристикой устройства защитного отключения является ток утечки, на который реагирует УЗО. Если у вас в  квартире новая электропроводка, то надежнее выбрать УЗО с током утечки 10мА., т.е. разница токов в фазном и нейтральном проводниках должна быть менее 10мА, чтобы УЗО не сработало. При наличии в квартире старой проводки желательно установить УЗО на 30мА, чтобы не происходили ложные срабатывания. Значение тока 30мА является безопасным для организма человека.

Немало важной характеристикой, рассмотренных нами аппаратов, является завод-изготовитель. Здесь аппараты условно можно разделить на дешевые и дорогие. К дешевым можно отнести торговую марку ИЭК, к более дорогим –  Legrand, ABB.  Это наиболее распространенные изготовители защитной аппаратуры. Выбирать придется вам либо более дешевый китайский производитель, либо качественный европейский бренд.

Необходимо также иметь в виду, что устройство защитного отключения будет работать только при условии, что в квартире у вас проложена трехпроводная сеть. Если же у вас старый дом, где до сих пор еще двухпроводная сеть, то вам придется поменять проводку на трехпроводную либо проложить дополнительный защитный проводник от распределительного щита до розетки в ванной комнате.

Здесь многие захотят мне возразить, что УЗО может работать в двухпроводной сети. По этому поводу могу сказать следующее, п.4.3.5.5 ТКП 339-2011 запрещает использовать такие УЗО.

3 Установить розетку со встроенным УЗО.

Розетка с УЗО РС16-331 и РА16-332

Розетка с УЗО РС16-331 и РА16-332

Производители защитной аппаратуры выпускают розетки со встроенным устройством защитного отключения. Могу предложить розетки белорусского производства:

  • РС16-331 – розетка с устройством защитного отключения скрытого исполнения, IP44.
  • РА16-332– розетка с устройством защитного отключения открытого исполнения, IP44.

Они рассчитаны на номинальный ток 16А, ток утечки – 30мА. Есть подобные розетки и у ABB.

Данная установка удобна, если в электрощите нет свободного места для установки защитных аппаратов. В данном случае вам нужно только заменить старую розетку на новую.

На рисунке представлены схемы подключения данных розеток.

Схема подключения розетки с УЗО

Схема подключения розетки с УЗО

4 Использовать адаптер с защитным отключением.

Адаптер с защитным отключением

Адаптер с защитным отключением

УЗО-ДПА16 30мА — адаптер с защитным отключением производства ИЭК не требует вмешательства в существующую электропроводку. Его можно включать в любую розетку. Данное устройство является посредником между вашим электрооборудованием и существующей розеткой. К недостаткам можно отнести лишь то, что степень защиты данного устройства всего IP20, что не приемлемо для ванных комнат.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя и своих близких от воздействия электрическим током и чем руководствоваться при покупке защитных аппаратов.  Помните, безопасность важнее любых денег!

Советую почитать:

Комментариев: 13 “Выбор и покупка устройства защитного отключения для стиральной машины”

  1. Жулдыз:

    а если взять помещение прачечной, в котором 6 стиральных машин: можно ли установить 6 таких розеток со встроенными УЗО? или можно объединить в 2 или 3 группы с общим УЗО?

    • k-igor:

      Розетки с УЗО лучше брать, если уже проложены электрические сети и поменять защиные автоматы нет возможности. Лучше объеденить по 2 или 3 машины на одну группу и устновить дифавтомат либо автомат + УЗО.

  2. Жулдыз:

    ясно, спасибо. Думаю тогда можно будет две стиральной машины(автоматы) в одну группу с дифавтоматом номиналом 32 А, и 4 машинки (полуавтоматов) в одну — тоже с дифавтоматом номиналом правда 16 А.

  3. walerij:

    Ярко должен гореть индикатор сети или нет на адапторе узо-дпа16?

    • k-igor:

      Не знаю, скорее всего индикатор может либо гореть, либо нет. Нажмите кнопочку «ТЕСТ» если срабатывает, значит все в порядке. Кстати они есть и со степенью защиты IP44.

  4. Superelectric:

    А как можно посчитать токи утечки?

  5. walerij:

    Спасибо разобрался когда вкл вылетает красный флажок, а так всё работает проверял.

  6. Анна:

    А как же пункт в приложении Г4 ТКП-149, рекомендующий установку УЗО в действующем жилфонде с двухпроводными сетями?

  7. Анна:

    Я про то, что п. 4.3.5.5 ТКП-339-2011 запрещает установку УЗО в четырехпрофодных трёхфазных сетях, тогда как п. Г4 ТКП-149 рекомендует установку УЗО в двузпроводных сетях в действующем жилфонде, а вы пишите, что это запрещено.

    • k-igor:

      Согласен, не совсем верно. Данное требование больше относится к простым обывателям (на мой взгляд). Проектировщикам запрещено проектировать сеть TN-C. В таких сетях УЗО по-разному срабатывает.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!