Выбор щита учетно-распределительного для дома

202ico

Продолжаю серию статей о замене электропроводки в частном доме. Надеюсь, мой опыт пригодится и вам. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о приобретенном щите учетно-распределительном (ЩУР) и защитных аппаратах.

Если вы не читали мои предыдущие записи о замене электропроводки в частном доме, то советую начать с начала:

  1. Замена электропроводки в частном доме.
  2. Замена электропроводки. Стоимость материалов.
  3. Розетки и выключатели компании «СВЕТОПРИБОР» (BYLECTRICA).

Щитки учетно-распределительные классифицируют по следующим категориям.

По типу материала:

  • пластиковые;
  • металлические.

По способу установки:

  • встраиваемые;
  • навесные.

По степени защиты:

  • IP31 (внутренней установки);
  • IP54 У1 (наружной установки).

Также ЩУР делят по количеству устанавливаемых защитных аппаратов. От 9 модулей и выше.

При выборе ЩУР необходимо уделить особое внимание отсеку под установку электросчетчика. Счетчик может быть электронным либо индукционным,  с установкой на дин-рейку либо на монтажную панель.

В моем случае установку ЩУР я запроектировал в коридоре. Электросчетчик решил оставить существующий – индукционный. В будущем без проблем можно будет установить на его место электронный электросчетчик. Количество модулей – 10.

Исходя из этих всех исходных данных свой выбор я остановил на ЩУР 1/12 торговой марки EKF навесного исполнения. Решающим фактором для меня была цена. Цена на ЩУР 1/12 в г.Гомеле  - 31$.

ЩУР 1/12 EKF

ЩУР 1/12 EKF

Основные характеристики ЩУР 1/12:

  • габаритные размеры: 400×300х140мм;
  • номинальный ток – 125А;
  • масса — 4,38кг;
  • толщина металла — 0,8мм;
  • номинальное напряжение — 220В.

В комплекте со ЩУР идут наклейки для маркировки автоматов, ключи и 4 самореза для крепления щита к стене.

В целом все сделано очень качественно, но левая фальш-панель вводного автомата не очень хорошо стыкуется с отверстиями, причем автомат установлен родной – EKF.

Хотелось бы еще в комплекте увидеть сальники для трех отверстий, которые расположены снизу, но, увы – их нужно докупать отдельно. Почему саморезы положили, а сальники нет – для меня загадка.

Как видите, автоматические выключатели я также купил EKF, один дифавтомат — IEK. Цена однополюсного автомата 1,5$, дифавтомата около 15$. IEK я купил лишь по тому, что на тот момент в наличии был только один дифавтомат EKF. Для меня это хорошая возможность сравнить двух «китайцев».

По внешнему виду EKF выглядит солиднее IEK. По цене они практически не отличаются. Самое главное – как они будут справляться с выполнением своих функций. В домашних условиях это проверить практически невозможно.

Попытался я нагрузить 10-ти амперный автомат, двумя чайниками, которые нашел дома, но автомат через 2 минуты не сработал. Мультиметр при этом показывал 11,3А. Затем решил остановить свой эксперимент, т.к. соединительные провода, которые я нашел, прилично нагрелись.

На что я хочу обратить ваше внимание?

Автоматический выключатель не срабатывает при номильном токе. Обратимся к паспорту на автоматический выключатель ВА47-63.

Тепловой расцепитель работает следующим образом:

При I=1,13In, tср>1ч без расцепления, при I =1,45In, tср<1ч расцепление, при I =2,55In, 1с<tср<60c (для In<32А); 1с<tср<120c (для In>32А) расцепление.

Поэтому, чтобы мой автомат сработал, мне пришлось бы ждать больше часа.

Имейте ввиду, модульные автоматические выключатели очень долгое время могут работать с перегрузкой не менее 10%.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Выбор щита учетно-распределительного для дома”

  1. Виктор:

    Привет! Я как-то опасаюсь использовать любые китайские АВ — слишком большой процент брака и отвратительное качество (или его полное отсутствие?! :) ). Хотелось бы на вашу схемку взглянуть, если не военная тайна. :)

    PS По поводу щитов: из обычных металлических щитов мне приглянулись от нашего производителя МедиаСкиф — даже болты заземления медные. Хотя, с виду тот же «китай».

    • k-igor:

      Щиты особую роль в безопасности не играют. Здесь важен эстетический вид, качество покраски. Поэтому можно полностью доаверять «китаю». По поводу схемы, скоро выложу свой проект, подождите чуток))

      • Виктор:

        Щиты на безопасность еще как влияют, особенно, если это пластик. А эстетический вид у «европейцев» куда лучше, например, тот же Hager. Но цена кусается. Поэтому приходится смотреть на «подешевле».

        Ждемс, проект 🙂 

  2. vick:

    Покупаем АВ с расцепителем категории А и ждать час не придётся

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!