Выбор защитного аппарата в сетях освещения помещений с повышенной опасностью

Недавно общался со своим коллегой по поводу установки двухполюсных и четырехполюсных защитных аппаратов. Он даже предложил сделать отдельную тему на блоге. Изначально мне показалось, что там и так все понятно, но меня заинтересовал один очень интересный пункт нормативного документа, на который я ранее не обращал внимание.

Сперва хочу дать всем совет: не важно сколько вы проектируете, всегда читайте и перечитывайте нормативные документы. Каждый раз находишь что-то новое =)

В СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа) имеется такой пункт:

10.4 Для коммутации однофазных групповых линий применяются как однополюсные, так и двухполюсные автоматические выключатели. Если групповая линия аварийного освещения может быть подключена к источнику питания постоянного тока, то следует применять двухполюсные выключатели.

В групповых линиях освещения помещений с повышенной опасностью и особоопасных должны устанавливаться УДТ и двухполюсные автоматические выключатели.

Лично меня смутил второй абзац, где сказано, что автоматические выключатели в групповых линиях освещения с повышенной  опасностью и особоопасных должны быть двухполюсными.

Много вы видели проектов, где на данных линиях освещения устанавливали двухполюсные автоматические выключатели?

Давайте разберемся, какие помещения попадают под данное требование СП 256.1325800.2016.

Обратимся к ПУЭ:

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1)помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).

2)помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);

токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

высокая температура (см. 1.1.10);

возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.

3)особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

особая сырость (см. 1.1.9);

химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);

одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

1.1.8. Сырые помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%.

1.1.10. Жаркие помещения — помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут.) +35ºС (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).

1.1.11. Пыльные помещения — помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.

А теперь заглянем в СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий). Если вы считаете, что данный документ не действует, то напишите документ, который его отменил и дату с которой он не действует =)

Сырые: моечные кухонной и столовой посуды; отделения механической стирки, приготовления стиральных растворов; насосные; бассейны; сауны.

Особо сырые: отделения ручной стирки; душевые, ванные, моечные, парильные.

Пыльные: отделы электрофотографирования.

Жаркие: горячие цехи предприятий общественного питания; парильные, моечные.

Получается, что если мы делаем освещение в данных помещениях, то автоматические выключатели должны быть двухполюсными.

Возьмем помещение электрощитовой с бетонным полом. Исходя из требований СП 256.1325800.2016 на освещение нужно ставить 2Р автомат.

А вы так делаете? Может кто-то объяснит физический смысл этого требования?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Выбор защитного аппарата в сетях освещения помещений с повышенной опасностью”

  1. Евгений:

    Добрый день.

    Был опыт проектирования с применением двухполюсных автоматов в проекте электроосвещения. Касалось помещений  с взрывоопасными зонами класса В-I, где согласно требований ПУЭ п.7.3.98, 7.3.99 применяется двухпроводные групповые линии и применяются двухполюсные автоматические выключатели.

  2. shidlovsky.denis:

    Письмо Росэлектромонтаж от 18.12.2017 № ТИ-73/17 «Защита групповых линий освещения в помещениях с повышенной опасностью» (об использовании УДТ, тема двухполюсных АВ не затрагивается): https://www.normacs.info/answers/2253

  3. shidlovsky.denis:

    Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ, в Журнале «Новости ЭлектроЕхники» № 1 (109) 2018 год, пишет «Что касается п. 10.4 СП 256.1325800.2016, то при его подготовке авторы некорректно и необоснованно внесли изменения в п. 9.4 СП 31-110-2003». http://www.news.elteh.ru/aq/arch.php3?aq=109

  4. shidlovsky.denis:

    Ранее, в СП 31-110, п. 9.4 ограничивался одним предложением: «Для коммутации однофазных групповых линий могут использоваться как однополюсные, так и двухполюсные выключатели». В СП 256, п.10.4, решили, что «В групповых линиях освещения помещений с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться УДТ и двухполюсные автоматические выключатели». Разрывая нулевой рабочий проводник (N), повышаем электробезопасность и упрощаем диагностику электроустановки.

    Александр Аронович Шалыгин vs Владимир Николаевич Коротков

  5. Анатолий_ДМ:

    Кабель силовой.mcd 492 \u043a\u0411 · 6 загрузок

    Чертеж1.dwg 329 \u043a\u0411 · 10 загрузок

    не по теме посмотрите может кому пригодится. 

    Обозначение на кабельной линии(Универсальный маркер СПДС) 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!