Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы

99ico

Наступают времена, когда все чаще обращаем внимание на счета по уплате за электроэнергию. Практически у всех в светильниках стоят обычные лампы накаливания. На что заменить лампу накаливания? Будем учиться правильно инвестировать свои деньги в энергоресурсы =)


Рассмотрим, какая на сегодняшний день есть альтернатива по замене данных ламп, а главное, чтобы была экономия электроэнергии.

Сегодня чуть ли не в продовольственном магазине можно встретить в продаже компактную люминесцентную лампу (КЛЛ). Появилась она еще в 1984 году, но широкое распространение получила лишь в последние годы, когда цена стала доступной для обычного потребителя. Данная лампа имеет ряд достоинств и недостатков по сравнению с лампой накаливания.

Но не успела КЛЛ широко вступить на потребительский рынок, как на пятки ей наступают уже светодиодные лампы (LED-лампы). Потребитель оказался еще в большем замешательстве: в чем разница, на чем экономить, что купить? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Для обычного потребителя основной из характеристик является цена лампы. В среднем стоимость КЛЛ в 10 раз дороже лампы накаливания, а LED-лампа аж в 20 раз дороже ЛН. Но лампы накаливания совсем не экономичны. КЛЛ в 4 раза потребляет меньше электроэнергии, а LED-лампа в 7 раз по сравнению с лапой накаливания. КЛЛ прослужит в 8 раз дольше, а LED-лампа в 30 раз дольше ЛН.

Все эти сравнительные характеристики можно свести в таблицу.

ЛН КЛЛ LED-лампа
Цена, $ 0,5 5 20
Ресурс, ч 1000 8000-12000 30000-50000
Экономия электроэнергии в 4 раз в 7 раз

За время эксплуатации одной LED-лампы у вас сгорит 4 КЛЛ или 30 ЛН.

При замене ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные сэкономить на стоимости самих ламп у вас не получится, т.е. затраты на ламы у вас будут практически одинаковые, независимо какие лампы будут у вас в светильниках.

С учетом того, что стоимость за электроэнергию постоянно растет, то экономия будет зависеть от цены кВт*ч. Чем дороже электроэнергия, тем меньший срок окупаемости лампы и тем больше денег вы сэкономите.

При выборе альтернативы для ЛН нужно четко представлять, в каких условия будет эксплуатироваться новая лампа.

При наличии диммеров и выключателей с диодами лучше купить светодиодную лампу, т.к. многие компактные люминесцентные лампы с ними не работают. Светодиодные лампы устойчивы к работе при перепадах напряжения в сети и температур окружающего воздуха, стабильная работа при низких температурах. При большом количестве достоинств у LED-лампы, необходимо отметить, что замену 100Вт ЛН не так просто найти. В магазинах на сегодняшний день светодиодных ламп 12-15Вт практически нет. Еще необходимо отметить, что КЛЛ не любят очень частые коммутации, а для светодиодных ламп при высоких температурах должно быть обеспечено хорошее охлаждение. При некачественном охлаждении через год эксплуатации световой поток светодиодной лампы может упасть  до 40%.

Наличие ртутных паров у КЛЛ открывает еще шире дорогу для светодиодных ламп, поскольку вопрос утилизации сегодня стоит еще открытым.

Покупая лампы, покупатель не застрахован от некачественной лампы. Подделок на рынке предостаточно. Советую покупать такие лампы в специализированных магазинах.

Если вы надумаете купить светодиодную лампу, то советую рассмотреть вариант покупки в Китае, поскольку там можно купить в 2 раза дешевле.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!