Защита КЛ и ВЛ: 0,4 или 5 с?

420ico

Если вы следите за моим каналом на youtube, то, наверное, заметили, что в последнем видео я допустил ошибку. К счастью,  моя ошибка делает электроустановку более безопасной. Разберемся чуть подробнее и выясним нормируемое время отключения для КЛ-0,4кВ и ВЛ-0,4кВ.

Мне очень приятно, когда меня смотрят и читают не только начинающие проектировщики, ну и так скажем уже состоявшиеся специалисты. Благодаря вашим комментариям я тоже развиваюсь.

Защитные аппараты в наружных сетях я всегда проверяю на срабатывание однофазному току короткого замыкания.

Долгое время я считал, что время отключения не должно превышать 0,4 с согласно п.1.7.79 ПУЭ. Тоже самое написано в ТКП 339-2011.

Однако, оказывается это требование перекочевало из ГОСТ Р 50571.3-2009, а на низковольтные ВЛ или КЛ комплекс ГОСТ Р 50571 не распространяется. Хотя нигде я этого не нашел.

Ответ на поставленный вопрос я нашел в журнале «Новости электротехники»:

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

Время, указанное в табл. 1.7.1 ПУЭ, касается только конечных потребителей и обеспечивает в комплексе мер защиту от «косвенного прикосновения» (правильно – защита при повреждении). На распределительные сети ВЛ 0,4 кВ и КЛ 0,4 кВ данное требование не распространяется.
Остановимся подробнее на так называемой «пятисекундной защите». Данного требования у нас в нормативных документах ранее не было. Впервые оно появилось в серии стандартов ГОСТ Р 50571 (например, в п. 413.1.1.3.5 ГОСТ Р 50571.3-94, п. 434.3.2 ГОСТ Р 50571.5-94 и др.), откуда перешло в требования п. 1.7.79 ПУЭ. К сожалению, эта норма не вошла в главу 1.8 ПУЭ.
Данная норма является одной из основополагающих при построении сетей напряжением до 1 кВ. Сечение всех защитных проводников по термической стойкости выбирается исходя из предположения, что время срабатывания защиты не превосходит пяти секунд. Требования к выбору защитных проводников при времени срабатывания более пяти секунд не определены и находятся в стадии рассмотрения.

Кстати, советую вам также почаще туда заглядывать. Там можно оставить вопрос и получить ответ от ведущих специалистов России. К сожалению, ответ приходится ждать порой очень долго.

Если таблица 1.7.1 ПУЭ на ВЛ 0,4 кВ и КЛ 0,4 кВ не распространяется, то в каких случаях в системе заземления TN мы должны выполнить 0,4с?

Советую почитать:

Комментариев: 9 “Защита КЛ и ВЛ: 0,4 или 5 с?”

  1. cth36:

    Рекомендую брошюру Шатров, Казанцева "Пояснения и комментарии  к требованиям главы 1.7 ...

  2. Олег:

    0,4 секунды это для групповых линий. А в экспертизах для КЛ-0,4 и ВЛ-0,4 кВ считаю, что время отключения аппарата на отходящих от ТП до здания не должно быть более 5 секунд.

  3. Виктор:

    Привет! Так и не понял суть статьи, т.к. и в 1.7.79 (ПУЭ-7) и в 4.3.5.4 (ТКП 339-2011) после таблицы написано одно и то же:

    В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и

    другие щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.

  4. k-igor:

    Я считал, что это относится  к щитам, которые идут после вводного устройства. Здесь ни слова не сказано про вводные устройства ВРУ, ВУ, ГРЩ...

  5. Inel:

    0.5 сек  на групповых линиях обеспечивает безопасность людей (простых пользователях) от поражения электротоком на конечных устройствах  (электроприемниках) с которыми они работают.  А 5 сек.  на распределительных линиях (где нет доступа неквалифицированному персоналу) обеспечивает пригодность проводниковой продукции для последующей эксплуатации после к.з.

  6. Вячеслав:

    Я имел в виду другой вопрос-ответ. Вот здесь на с.45 www.news.elteh.ru/aq_page/pdf/vo_03.pdf

  7. k-igor:

    Вячеслав, в любом случае, спс вам. Суть та же))

  8. Марат:

    А проверку по невозгоранию  (циркуляр №Ц-02-098) групповых линий и линий питающих ВРУ производите?

  9. k-igor:

    Не проверяю, никто не требует. У вас требуют?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!