Зависимость типа кабеля от способа прокладки

Давно хотел вынести на обсуждение данную тему. Для написания этой статьи толчком послужила предыдущая статья. Я считаю, что мы, проектировщики, да и остальные, кто проверяет наши проекты, порой перегибаем палку при выборе типа кабеля, когда не обращаем внимание на способ прокладки кабеля.

Давайте рассмотрим парочку примеров. Я не ставлю цель рассмотреть все возможные варианты данной проблемы, главное понять суть.

1 Квартира либо частный дом.

Я всегда выбираю кабель ВВГнг(А) -LS независимо от способа прокладки. Но, если кабель прокладывается скрыто под штукатуркой в стене или подготовке пола, то какой смысл в кабеле ВВГнг(А) -LS? В таком случае можно заложить обычный ВВГ и это практически никак не скажется на пожаробезопасности.

2 Из комментария:

Занимаюсь капитальным ремонтом. Например, по лестничной клетке HF в трубе ПЛЛ. Стояки HF тоже.

Как правило, по лестничным клеткам кабели всегда прокладывают скрыто. Если в вашем случае кабель прокладывается скрыто в трубе, то зачем труба ПЛЛ? Для скрытой проводки допускается даже ПНД труба. Да и в кабеле HF тоже не вижу никакого смысла в случае скрытой прокладки кабеля.

3 Прокладка кабеля в металлической трубе.

На мой взгляд в металлической трубе можно прокладывать практически любой тип кабеля, т.к. даже если кабель попытается загореться, то металлическая труба не будет способствовать распространению пожара, а наоборот выступит защитным барьером. Не зря ведь в деревянных домах проводку кабелей необходимо делать в металлических трубах, если речь идет об скрытой проводке.

Я не веду к тому, чтобы проектировщик продумывал каждую линию. Нет, наоборот я выступаю за унификацию кабельной продукции, чтобы на объекте использовался один или два типа кабеля, например, ВВГнг(А) -LS и ВВГнг(А) -FRLS. Это позволит выполнить защиту от дурака. Если в проекте разрешить применение в некоторых случаях, например, кабель ВВГ, то его будут применять где угодно, независимо от способа прокладки. Квалификация монтажников очень часто желает лучшего…

Однако, я хочу чтобы в наших нормах было отражено четко как выбирать тип кабеля в зависимости от способа прокладки. Вот вы применили в проекте кабель с индексом «LS», а заказчик к вам придет и скажет, у меня на складе есть кабель с индексом «нг(А)» могу ли я его применить или хотя бы частично? Вот для этого и должно быть четкое разъяснение, чтобы не было проблем ни с экспертизой, ни с пожарниками.

Александр Шалыгин,  начальник ИКЦ МИЭЭ, в одном из ответов говорил следующее:

Первое и основное. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» не является документом по проектированию.

Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

Подробный вопрос и ответ можете найти в 220плюшки (15-Новости электротехники).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Зависимость типа кабеля от способа прокладки”

  1. Игорь:

    Дилемма при капитальном ремонте такая. Как прокладывать проводку освещения по лестничной клетке? Замуровывать — нереально, из-за других коммуникаций. Да и стены несущие штробить как бы нельзя. Особенно в панельных домах.

    Вот и приходится использовать ПЛЛ трубу и кабеля HF. Что-бы в случае пожара люди получили меньше вредных веществ и могли спастись.

    • k-igor:

      С панельными домами согласен, в остальных — скрыто.

      По поводу ПЛЛ трубы для открытой проводки — вопрос достаточно открытый. Есть ли у нас четкие нормы, которые обязывают применение данной трубы? Она ведь в 3 раз дороже обычной.

  2. Игорь:

    Нормативов не нашел. А обидно.

    В металлических трубах при капитальном ремонте делать — то еще извращение. Проще штробить.

    Да и нет у нас универсальных и недорогих систем с металлическими трубами для открытой прокладки.

    Так что ПЛЛ трубы с кабелем марки HF — хоть какой-то да выход.

  3. shidlovsky.denis:

    В соответствие со вторым абзацем 12.27 СП 253.1325800.2016 «Электропроводки для систем противопожарной защиты, прокладываемые замоноличенно, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять кабелями и проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения». Здесь следует учитывать, что:

    — отсутствие требований по нераспространению горения не отменяет требований по огнестойкости кабелей;

    — даже кабели в исполнении нг(А) могут не отвечать требованиям по нераспространению горения, если при групповой прокладке объем неметаллических материалов (изоляции жил и оболочек кабелей) превышает 7 литров на 1 метр электропроводки (см. ГОСТ IEC 60332-3-22-2011). Здесь необходимо отметить, что указанный стандарт устанавливает требования к испытанию кабельной продукции производителем. Поэтому данное примечание дано несколько условно. Условия испытаний кабелей могут сильно различаться с расположением кабелей на кабеленесущих системах в реальных электроустановках. Данный вопрос в нормативно-технических документах отражен пока недостаточно.

    Источник

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!