#16 Нужно ли включать в ОСУП системы кондиционирования?

В каждой электроустановке должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов. Сегодня хочу обсудить одно интересное замечание по данной теме. Я перешел на новую работу и по наследству приходится разбираться с чужими проектами.

По одному из таких проектов получили замечание по подключению кондиционеров в систему ОСУП. Должен сказать, что за 10 лет проектирования ни разу не получал подобных замечаний.

Объект – административно-бытовое здание, в помещении актового зала была установлена мультизональная система кондиционирования (наружный блок + внутренние блоки), без металлических воздуховодов.

Замечание: Не выполнено включение в ОСУП системы централизованного кондиционирования, что нарушает п.16.1.13 ТКП 45-4.04-326-2018.

Объект в РБ, но в РФ похожие требования:

ТКП 45-4.04-326-2018 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий):

16.1.13 В каждой электроустановке здания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой посредством ГЗШ следующие проводящие части:

  • металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к PЕ-шине шкафов питания кондиционеров и вентиляторов;

ПУЭ-7:

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):

6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

На самом деле я отбился от замечания очень легко, т.к. в моем случае была не централизованная, а децентрализованная система и включить в ОСУП ее не требуется.

Но давайте предположим, что мы запроектировали централизованную систему кондиционирования. Нужно ли ее включать в ОСУП?

Здесь возможны 2 варианта:

  • с металлическими воздуховодами;
  • без металлических воздуховодов.

В любом случае блоки кондиционеров связаны между собой при помощи фреонопроводов, которые идут дополнительно в изоляции.

Эксперт настаивал присоединить металлические фреонопроводы к системе ОСУП. Хотя я считаю, что эксперт неверно трактует требования нормативных документов. В данном случае речь идет о металлических воздуховодах, а не фреонопроводах. Даже во втором предложении сказано про воздуховоды. Другой вопрос возникает: а какое сечение применить? 25 мм2?

Их сечения должны быть не менее половины сечения РЕ- или РЕN-проводника питающих линий, но не менее 6 мм2 по меди, 16 мм2 по алюминию или 50 мм2 по стали.

Не требуется применять сечение, превышающее 25 мм2 по меди или равноценное ему, если проводник из другого материала.

Какой смысл присоединять фреонопроводы к ОСУП, если отсутствует риск прикасания к данным частям? В любом случае он будет заземлен через PE-жилу питающего кабеля.

А что вы думаете на этот счет?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “#16 Нужно ли включать в ОСУП системы кондиционирования?”

  1. Pavel:

    Фреонопровод не является воздуховодом и соединять его с заземлением смысла нет. Конечно он будет в любом случае соединен с PE жилой кабеля.

    Я думаю что в данном случае следует приложить принципиальную схему питания самого кондиционера, она есть в паспорте изделия. Должно быть достаточно.

  2. Inel:

    А какая высота прокладки фреонопровода? Она ведь может быть и до 2,5м.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!