#18 Пересечение кабелями стен с нормируемой степенью огнестойкости

При проектировании внутреннего электроснабжения порой приходится пересекать стены с нормируемой степенью огнестойкости. В подобных случаях нужно предусматривать специальные мероприятия, чтобы не снижалась огнестойкость ограждающей конструкции.

Сейчас у меня в экспертизе объект, по которому получил замечание как раз по данной теме:

ЭМ, ЭО, предусмотреть установку кабельных проходок в местах пересечения электрическими линиями противопожарных преград. п. 7.1.2 ТКП 45-2.02-315.

Это единственное замечание, которое будет полезно всем. Остальные замечания – ни о чем =)

Объект РБ, поэтому в первую очередь будет полезно всем белорусским проектировщикам.

На мой взгляд в РФ с этим все намного проще. Проще – я имею ввиду в плане применения материалов, т.к. выбор значительно шире.

Например, у ДКС имеется система огнезащиты «Vulcan».

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Статья 82, п.7. «…В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций».

Кабельные проходки – это общее название заделки мест прохождения кабеленесущих лотков и кабель-каналов, пластиковых труб и отдельных кабелей через стены, потолочные перекрытия, либо специальные противопожарные преграды. Заделка кабельной проходки может выполняться различными способами и с применением различных материалов.

Основные требования, предъявляемые к кабельным проходкам в нормативных документах:

  • негорючесть материала;
  • возможность замены кабеля в уже установленной кабельной проходке.

Если вы проектируете в РФ, то без проблем сможете подобрать подходящие материалы для прохода через стены у компании ДКС. Если знаете другие аналоги, напишите в комментариях.

Система огнезащиты "Vulcan"

Система огнезащиты Vulcan

А сейчас вернемся к моему объекту. В основном я пересекал потолок из сэндвич-панелей (120 мм) EI15 и одну стену (380 мм) EI45.

Когда я проектировал, я знал, что нужно предусматривать специальную пену (материалы) для прохода через стены с нормируемой степенью огнестойкости. Обычные стены можно пересекать с заделкой несгораемым материалом.

Поскольку я знал, что материалы для заделки должны быть сертифицированы МЧС РБ, поэтому решил уточнить у ДКС, есть ли у них такой сертификат. Мне ответили, что сертификата нет и предложили использовать монтажную пену огнестойкую SoudaFoam FR.

Однако, несмотря на то, что у этой пены есть пожарный сертификат, в области применения не указано, что ее можно использовать для заделки кабелей.

Я задал вопрос представителям компании Soudal в РБ и получил ответ:

Монтажную пену огнестойкую SoudaFoam FR можно использовать для кабельных проходок. Тут зависит от МЧС, на некоторых объектах наша формулировка проходит. В частности объекты Минского метрополитена.

Я знал, что очень часто для подобных целей используют универсальную противопожарную пену CP 660 и к ней у МЧС 100% нет вопросов.

Несмотря на все это я в проект заложил несколько баллонов пены SoudaFoam FR.

SoudaFoam FR vs CP660

SoudaFoam FR vs CP660

Наверняка, у вас возник вопрос: зачем?

  1. SoudaFoam FR в 4 раз дешевле CP 660.
  2. Объем пены в одном баллоне SoudaFoam FR порядка 35 л, а у CP 660 – около 2 л.
  3. Для CP 660 нужен специальный пистолет для работы.

Я считаю, что если в метрополитене можно, то почему нельзя на объекте сельскохозяйственного назначения? Я в первую очередь думаю о деньгах заказчика и мне приятно, когда могу сэкономить деньги заказчику, хотя я понимаю, что могут возникнуть вопросы у МЧС.

К сожалению, я с экспертом не общался, но его мое решение не устроило. Мне пришлось в проект добавить типовые узлы прохода кабелей через стены, а также в местах прохода большого количества кабелей я заложил готовые кабельные проходки противопожарные ПК 1-75.

Кабельная проходка противопожарная ПК 1-75

Кабельная проходка противопожарная ПК 1-75

Хотя изначально я предполагал, что пересекать стены будут так:

Проход кабелей через стену с нормируемой степенью огнестойкости

Проход кабелей через стену с нормируемой степенью огнестойкости

Еще давайте посмотрим белорусские нормы:

ТКП 45-2.02-315-2018 (Пожарная безопасность зданий и сооружений):

7.1.2 Противопожарные стены, перегородки, перекрытия, заполнения проемов в них (противопожарные тамбур-шлюзы, двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы, роллеты, муфты, кабельные проходки) в зависимости от пределов огнестойкости классифицируются в соответствии с таблицами 3–5.

3 Без применения муфт и проходок допускается пересечение противопожарных преград системами водо- и теплоснабжения и канализации, выполненными из металлических трубопроводов, а также электрическими сетями не более чем из двух одиночных кабелей в каждой точке пересечения.

Получается, что для одиночного кабеля можно вообще ничего не предусматривать, хотя я закладывал пену на все пересечения.

В своих проектах на планах прокладки электрических сетей я пишу такое примечание:

Проходы одиночных кабелей через стены предусматриваются в трубах с последующей герметизацией, обеспечивающей предел огнестойкости не менее предела огнестойкости стены. Для прохода групповых кабелей через стены и перекрытия запроектированы кабельные проходки противопожарные, см. л. ...

Несмотря на все это у меня все равно осталось ряд вопросов по пересечению кабелями противопожарных стен, на которые отвечу сам и хотелось бы прочитать ваши ответы.

1 В каких случаях обязательно применение специальных проходок типа ПК?

Существует 3 типа размеров кабельных проходок:

  • кабельная проходка противопожарная ПК 1-75 (115×100х310);
  • кабельная проходка противопожарная ПК 2-32 (75×75х270);
  • кабельная проходка противопожарная ПК 4-14 (38×38х270).

В данном случае нужно руководствоваться рекомендациями завода-производителя. Насколько мне известно, для стен до 200 мм пену не применяют, поэтому для таких стен, наверное, и нужны проходки типа ПК.

2 Максимальный размер проходки ПК 1-75 – 310 мм. Как быть со стеной 380 мм?

Чем толще стена, тем дольше будет прогорать пена. Думаю, в случае толстых стен нет смысла в готовых проходках типа ПК.

3 Можно ли применять пену SoudaFoam FR для заделки кабелей?

Я считаю ДА.

4 Неужели для сэндвич-пенили EI15 недостаточно огнестойкой пены?

Разумеется, все зависит от толщины стены и ширины шва.

Характеристики SOUDAFOAM FR

Характеристики SOUDAFOAM FR

На мой взгляд 15 мин такая стена должна выдержать, но в проект я заложил ПК 1-75.

5 Какие другие материалы сертифицированные МЧС РБ вам известны?

P.S. Все полезные файлы по данной теме ищите в 220плюшки.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “#18 Пересечение кабелями стен с нормируемой степенью огнестойкости”

  1. Рустам:

    СП 2.13130.2012    п.5.2.4 

    ГОСТ Р 50571.5.52-2011    п.527.2 

    ГОСТ Р 53310-2009 Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость. 

    СП 76.13330.2016  п.6.4.1.25

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!