5 ошибок типового проекта

Для начала задайте себе вопрос: а что для вас представляет типовой проект, по которому строят жилые многоквартирные дома? Лично у меня были ассоциации, что это проект, утвержденный в установленном порядке и готовый к применению.

В этой статье вам покажу, что далеко не все типовые проекты выполнены без ошибок. Проблема даже не в ошибках, а в тех, кто эти проекты проверял и утверждал к применению. Все допускают ошибки, я тоже ошибаюсь. Но ошибки бывают разные, одни бросаются в глаза, а другие можно еще и оспорить.

Суть сегодняшней темы не показать, что кто-то плохо выполняет свою работу и вы с ними не связывайтесь, а в том, что даже в типовых проектах есть ошибки. На мой взгляд, типовые проекты должны проверяться намного тщательнее, чем обычные проекты.

Типовой проект жилого дома, с которым мне пришлось работать, был разработан относительно недавно, в 2016 году. Разработчик – серьезный проектный институт, на сайте написано, что лауреат многих премий по проектированию =)

Чтобы не светить организацию, буду лишь показывать небольшие куски из проекта. Главное учиться на ошибках, а не кого-то унизить.

Я вам хочу лишь показать 5 разных ошибок из данного типового проекта. При желании можно было бы обсудить еще такие вопросы, почему применяют люминесцентные светильники, а не светодиодные; зачем делать такое разнообразие кабелей ВВГ, ВВГз, ВВГнг, ВВГнг-LS и т.п.

В ближайшее время, в курсе по проектированию частного жилья, я поделюсь опытом, как я привязывал данный типовой проект, будет интересно.

1 Расчет нагрузок.

Основные показатели жилого дома

Основные показатели жилого дома

 

Исходные данные на типовой жилой дом 88 квартир (11 этажей):

  • количество и мощность лифтов: 2×11,4кВт;
  • мощность ИТП1: 1,008кВт;
  • мощность ИТП2: 2,071кВт;
  • мощность домофонов: 2×0,1кВт;
  • мощность вентилятора: 0,06кВт.

Рр=Руд*N+0,9Pc

Руд(88)=1,21 кВт.

Рр=1,21*88+0,9 (2*11,4*0,8+1,008+2,071+2*0,1+0,06)=125,9 кВт, cosf=0,9, Iр=212,58 А.

Расчет нагрузок жилого дома

Расчет нагрузок жилого дома

Откуда еще взялось 15 кВт? Должен сказать, что в этом расчете я не учел мощность электрообогрева воронок 0,04 кВт и телевизионные усилители 0,2 кВт (при привязке были исключены). Могу предположить, что в данный расчет включены были мощность сварочного аппарата в ИТП – 5 кВт и освещение общедомовых помещений, возможно, не учитывали понижающие коэффициенты...

2 Выбор вводного автоматического выключателя. 

Схема ВРУ

Схема ВРУ

В соответствии с расчетной мощностью, на вводе должны быть установлены автоматические выключатели на 250А, а не на 320А.

3 Выбор защитного аппарата для этажных щитов (стояка квартир).

Этажный стояк

Этажный стояк

Расчетная мощность 22 квартир: 22*2=44 кВт; I=69,64 А

Почему здесь установлен автомат на 100 А при токе  70 А? Можно предположить, что из-за перекоса, но он здесь 12,5 % и даже в этом проекте указан ток 70,5 А. В данном случае, это не очень серьезная ошибка, т.к. кабель в любом случае будет защищен.

Расчет перекоса фаз

Расчет перекоса фаз

Я бы установил автомат на 80А, но в типовом проекте автомат не менял, т.к. замечания не было.

4 Сечение проводника основной системы уравнивания потенциалов.

ОСУП

ОСУП

Это первая ошибка, которую я заметил, сразу как открыл проект. Я ее не исправлял, но экспертиза дала замечание.

Почему принят провод АПВ-1×50? Сечение должно быть не более 25 мм2 по меди, т.е. достаточно было предусмотреть АПВ-1×35.

5 Расстановка токоотводов.

Токоотводы

Токоотводы

По белорусским нормам расстояние между токоотводами для 3-го уровня маолниезащиты — не более 15 м. В некоторых местах токоотводы установлены на расстоянии 7,2 м. Кстати, ближайшие выпуски будут посвящены молниезащите жилого многоквартирного дома. По замечаниям экспертизы уменьшал количество токоотводов.

Домашнее задание =)

Домашнее задание =)

Домашнее задание: хочу чтобы вы обратили внимание на вторую картинку и сами нашли ошибку. Пишите в комментариях свои ответы. Если внимательно читаете блог, то  увидите =)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 9 “5 ошибок типового проекта”

  1. Pavel:

    Нам в мастерскую дали задание спроектировать новую школу, а точнее привязать существующий типовой проект, разработанный в Воронеже.

    При беглом осмотре я составил список из 32-ух замечаний, после начала проектной работы этот список продолжает расти.

    То что сделали в типовом проекте строить нельзя, оно не будет работать

    Так что при "новых типовых проектах" лучше сразу обсуждать индивидуальный проект, т.к. цена работ сильно отличается.

  2. Александр:

    На рисунке "Схема ВРУ" мне показалось, есть ошибка: проводники PEN на отходящие линии вводов присоединены к шине PE. Но в этом случае они не могут являться PEN.

  3. Олег:

    1.У счетчиков разный класс точности и

    2. Счетчик на аппарате защиты  100А

    п. 4.2.3.8 ТКП 339-2011 –  является рекомендательным, и подключение счетчика прямого включения затруднительно при имеющемся сечении. Решение с  трансформаторами тока было бы более приемлемо по требованиям «Энергосбыт» в соответствии с номиналом защитно-коммутационного аппарата контролируемой цепи  (п. 15.1 ТКП 45-4.04-326-2018).

    • k-igor:

      Я бы сказал по-другому: для счетчика трансформаторного включения достаточно кл.т. 1.0.

  4. Олег:

    и вообще учет странно реализован

  5. Олег:

    а еще такую схему с секционником очень не любят энергоснабжающие организации не обеспечивается безопасность при замкнутом секциннике

  6. Олеся:

    Мой вариант):

    1.  Я присоединяюсь, что при номинале автомата 100А нужен счётчик трансформаторного включения. У нас в Новосибирске Энергосбыт требует и при 80А подключение через трансформаторы. Хотя я лично для себя не могу понять, почему счётчики прямого включения до 100А изготавливают с возможностью подключения проводников не более 16 кв.мм. Может быть у этого есть объяснение?

    2.  Смущает один и тот же номинал автомата и рубильника (100А). Учитывая, что при перегрузке автомат какое-то время сможет работать в соответствии с время-токовыми характеристиками, это будет не хорошо для рубильника. 

    3. И еще хотелось бы понять, почему нельзя обойтись одним автоматом до счётчика, а требуется рубильник. 

    • k-igor:

      1 Какой счетчик позволяет подключить только 16мм2? Почему не берете нормальные счетчики, к котором можно подключить до 50мм2? Даже 25-35мм2 достаточно для такого счетчика. У меня таких проблем не было.

      2 Я на такое даже не обращал внимание в этом типовом проекте. Всегда выбираю номинал рубильника выше автомата.

      3 Требуется отключающий аппарат. Можно и автомат, но в данном случае все верно. Нет смысла последовательно ставить 2 автомата, будут проблемы с селективностью.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!