5 причин плохого проектирования

267ico

Я как проектировщик должен признать, что не всегда получается проект таким, как хотелось бы.  И в этом не всегда вина проектировщика. В этой теме хочу разобрать проблемы и причины, которые могут повлиять на качество проекта.

Хороший проект — это не только отсутствие ошибок, но и проект с рациональными решениями, с применением современных технологий, оборудования и материалов.

1 Сроки проектирования.

Мало кто может похвастаться, что для выполнения проекта ему предоставляют много времени. Обычно говорят так: «проект нужно сделать завтра», т.к. все сроки проектирования съели смежные отделы, а электрики делают проект практически самыми последними. Разумеется, все это влияет на качество проекта.

2 Стоимость проекта.

Если проектировщику предлагать за проект цену меньше, чем предлагает сборник базовых цен на проектные работы, то и проектировщик будет стараться сделать проект быстрее, не акцентируя внимания на некоторых вещах, которые могли бы улучшить качество проекта.

3 Дополнительное задание заказчика.

Иногда бывает такое, что проект уже сделан и заказчик приносит дополнительное задание. Приходится подстраиваться под свой проект. Здесь можно вспомнить про гибкость проекта. Дополнительные задания заказчика, как и задания от смежников, выданные после выполнения проекта, способны ухудшить качество проекта.

4 Ошибки проектирования.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Чем больше опыта проектирования, тем меньше ошибок. А когда проект сделан, все пытаются исправить свои ошибки минимальными изменениями проекта, что в свою очередь может повлечь увеличение стоимости строительства. Чем меньше замечаний экспертизы и других проверяющих органов, тем лучше.

5 Отсутствие всех необходимых исходных данных.

Эта проблема присуща реконструируемым и модернизируемым объектам, а также объектам, находящимся в другом населенном пункте. Из-за отсутствия всех данных некоторые решения приходится принимать самостоятельно, а в действительности может оказаться совсем не так.

На мой взгляд, качество проектов теперь должно улучшиться, поскольку мы знаем, что больше всего влияет на качество проекта, хотя таких факторов значительно больше.

Хороший проектировщик тот, который способен предугадать, предвидеть возможные ошибки и изменения, а также найти выход из любой сложившейся ситуации.

Советую почитать:

Комментариев: 12 “5 причин плохого проектирования”

  1. Dmitry:

    Все верно подмечено. :-)

    Только я бы пункт 4 назвал не «Ошибки проектирования», а, например, «Отсутствие достаточного опыта», потому как именно об опыте идет речь.

  2. Анатолий:

    Какая знакомая и больная тема.

  3. Иван:

    Есть еще...но это наверное к гибкости больше...Сделал проект...его сосчитали и ОЙ дорого...и начинаешь уменьшать цену

  4. Олег:

    Вот, как раз по этой теме! Сделал проект, мало времени давали, опыта то же маловато, по этим причинам мне даже не пришел вопрос по креплению щитов в электрощитовой, панель ЩО-70 и ВРУ у меня напольные, и навесные щиты модульные весом — 5,42 кг; 5,62 кг; 8,2; 13,86 кг и 20 кг. При монтаже сейчас выявилось (монтажники звонят и спрашивают, как закрепить щиты на стену — стены из гипсокартона стена толщиной 100мм, на сквозь ее нельзя дырявить) никакие закладные детали я не предусматривал. Монтажом не занимался, но мне кажется, что возможность есть крепить к продольным и поперечным профилям гипсокартонной стены и так же стальную полосу (контур в электрощитовой)? Может кто подскажет, что можно придумать в такой ситуации, без внесения каких-либо изменений в проект?

    • Евгений:

      Как вариант- разбирать стену из ГКЛ,в месте крепления шкафов и делать закладные под шкафы. Мы в ГКЛ профиль заранее вкладывали деревянный брусок для крепежа шкафов. А вот с контуром незнаю,что придумать

    • Анатолий:

      Неужели нельзя закрепить 20 кг щиток к гипсокартону? Сейчас куча креплений для него. Дюбели-бабочки, например, те что раскрываются

  5. Олег:

    Евгений, разбирать стену уже никто не будет, так что такой вариант не рассматриваю, контур можно то же, я думаю, прикрепить к профилям стены. Пойду завтра к строителям возьму информацию по конструкциям профилей для крепления листов гипсокартона.

    • Евгений:

      Если монтажники делали каркас стены под ГКЛ по проекту, то занесите их в красную книгу вместе с тем кто делал такой подробный проект. По моему опыту, все делается по месту и найти закладной профиль в ГКЛ стене,после отделки, нереально.

      Но чудеса могут быть)))

      • Олег:

        Может быть отделку поверх ГКЛ еще не сделали, тогда винты для ГКЛ будут видны.

      • Сергей:

        Профиль находится элементарно магнитом от динамика, а ещё лучше взять неодимовый магнит. Крепежа предостаточно сейчас для гипсокартона погуглите.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!