#7 Разбор замечаний

#7 Разбор замечаний

Эта тема в первую очередь будет полезна белорусским проектировщикам, т.к. в этой теме хочу рассмотреть замечания по одну из последних проектов, которые проходят экспертизу и  касаются белорусских норм. Из 5-ти замечаний, одно имеет особое значение.

Проектировал я небольшой отдельностоящий магазин в Беларуси и получил 5 замечаний по проекту. Стадия проектирования – «А».

Я думаю, многих белорусских проектировщиков интересует вопрос: а в каком объеме необходимо выполнять стадию «А». Я делал проект практически как стадия «С», только не считал спецификацию, на электрических схемах длины кабелей не указывал. Хотя раньше стадия «А» была совсем упрощенным проектом.

Перечень замечаний по проекту внутреннего электроснабжения:

Замечания по проекту

Замечания по проекту

1 Суть данного замечания в том, что над кассой в торговом зале должен быть аварийный светильник.

Торговый зал у меня чуть менее 100 м2. Данное требование я очень хорошо знаю, но чтобы не увеличивать количество аварийных светильников и получить равномерно освещение, решил один из светильников аварийного освещения сдвинуть от кассовой зоны.

В итоге, по замечаниям экспертизы пришлось поменять расположение двух светильников из соседних рядов.

2 А вот это то замечание, ради которого и написал статью. К сожалению, тяжело следить за всеми изменениями нормативных документов, поэтому в этом плане экспертиза позволяет повысить наши знания в области ТНПА.

Раньше я уже писал, что у нас в РБ уже не требуется отключать кондиционеры при пожаре.

Вот так звучит измененное требование по кондиционерам:

ТКП 45-2.02-190-2010 (Пожарная автоматика зданий и сооружений):

9.11.7 При проектировании необходимо предусматривать автоматическое отключение систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха, за исключением систем, не осуществляющих воздухообмен между защищаемым помещением и окружающей средой а также закрытие воздушных затворов (противопожарных клапанов) в воздуховодах до подачи ОТВ в защищаемую зону. При этом время их полного закрытия не должно превышать 30 с.

Поначалу я подумал, ну какая разница эксперту, что я отключил кондиционер, ведь у меня имеется еще несколько мелких вентиляторов (подключены от одной группы), которые однозначно должны быть отключены при пожаре. Но, потом подумал и понял, что если исключить отключение кондиционера, то можно сэкономить аж целый однофазный автоматический выключатель =)

3 Я специально данное замечание устраняю на этапе прохождения экспертизы. Чтобы снять замечание, нужно предоставить расчет рисков, который показывает нужно ли делать внешнюю молниезащиту.

4 Это то требование, где проще выполнить то, что хочет эксперт.

Чтобы повысить пожаробезопасность кладовой, двери которой выходят на улицу, выключатель для вентилятора я установил на улице. Но, эксперт не оценил мои намерения и пришлось выключатель перенести внутрь помещения.

Также под навесом я сделал общее освещение для удобного управления освещением навеса, но эксперт посчитал по-другому.

На самом деле это мелочь.

5 Разработка наружного освещения не требовалась.

Будет еще подобные разборы...

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “#7 Разбор замечаний”

  1. Олег:

    Игорь, спасибо за п. 9.11.7 ТКП 45-2.02-190-2010 (Пожарная автоматика зданий и сооружений). Все стало на свои места. просто Раньше в твоей теме не требуется отключать кондиционеры при пожаре. не было этого пункта. Спасибо.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!