Адаптация проектировщика к окружающей среде

Прочитав название данной темы, у кого-то может вызвать разрыв мозга =) Это необычная тема, в которой хочу донести до вас одну мысль, которая созрела у меня, проектируя разные объекты, работая с разными подрядчиками и заказчиками, проектируя в разных странах.

Все мы делаем общее дело – выполняем проекты электроснабжения различных объектов.

Если дать один и тот же объект сделать разным людям, то мы получим два разных проекта. У каждого свое видение проектирования. Кстати, я такой эксперимент проводил в курсе по проектированию частного жилья, было интересно.

Я живу и проектирую в Беларуси, иногда приходится делать проекты и в РФ. Работал с заказчиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и др. городов РФ. Везде были какие-то свои особенности проектирования.

Если сравнивать проекты в разных регионах РФ, РБ то они на 90% будут одинаковые, однако, есть 10%, которые нужно учесть с учетом того, где проектируете.

Вот, например, в РБ свои ТНПА, в РФ – свои. В целом отличий не много, но учитывать нужно. У некоторых заказчиков имеются свои ведомственные нормы, брэндбуки.

Есть регионы, где предпочтение отдают определенным изделиям и материалам. Например, делал проект кабельных сетей в одном регионе и мне сказали, что у них нет кирпичных заводов, для защиты кабелей используют плиты ПЗК.

Есть подрядчики со всем необходимым оборудованием и есть другие подрядчики =) Недавно подрядчику передали посадку КТП с координатами, так он сказал, что у них нет прибора, чтобы определить координаты.

Одни заказчики предпочитают одни счетчики, другим заказчикам подавай другие. Кто-то хочет на все группы УЗО, а кому-то все равно.

Кто-то требует рассчитывать токи КЗ во всех линиях, а кто-то не требует. А порой это не так просто сделать, из-за отсутствия исходных данных.

Придя на работу в новую проектную организацию приходится адаптироваться даже под требования организации. У каждой организации свои правила и требования к составу и оформлению ПСД.

Разные экспертизы (в разных городах) по-разному проверяют проекты. Даже в пределах одной экспертизы у разных экспертов разные требования. Очень часто приходится подстраиваться даже под требования экспертизы, чтобы получить положительное заключение.

Процесс проектирования

Процесс проектирования

В общем, в каждом регионе есть свои особенности и нюансы, которые нужно знать и учитывать при проектировании. Нужно научиться адаптироваться под требования экспертизы и требования заказчика с учетом требований ТНПА.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Адаптация проектировщика к окружающей среде”

  1. Олег:

    В каждом царстве-государстве действуют свои стандарты. Приходится мириться

  2. вадим:

    Про посадку КТП по координатам — прям смешно

    Пришли и показали — здесь

    У гражданских координаты ± 2 метра

    или 5, точно не помню)

    смысл их указания?

    Топосъёмка тогда зачем?

    • k-igor:

      А то что опоры ВЛ, углы повората кабельных трасс тоже привязывают по координатам для вас тоже смешно?

  3. Андрей Л:

    Для этого и существует задание на проектирование, где оговариваются все нюансы, вплоть до приложением вендорного листа по производителям и вплоть до моделей светильников в каждой категории помещений. Для проектной документации все просто — там постановление 87, а вот для РД очень часто заказчик в качестве задания на проектирование (ЗП) подсовывает формальную лажу, тогда я беру на себя ответственность по его переделке, уточнению и детализации (сам заказчик с этим заморачиваться не хочет). Есть фирмы которые против изменения существующего, лажового ЗП (например "YIT"), в открытую говоря, что при детальной проработке ЗП вы нас лишаете возможности вносить изменения и дополнения за ваш счет (при формальном ЗП при приеме РД заказчик начинает генерировать непрерывный поток своих хотелок и ничего ты с ним не сделаешь). Или иностранцы обожествляют свои ЗП, написанные инженерами из-за бугра и к нашим реалиям имеют очень слабое отношение, вносить изменения в них категорически запрещено, но и проектировать по ним совершенно невозможно. Тогда я делаю "уточнение технических решений ЗП", где прописываю все что мне надо и подсовываю заказчику на согласования, он не чувствуя подвоха его подписывает))) Потратьте 2-3 недели на проработку ЗП, тогда не будет вам нежданчиков и сюрпризов при приемке РД тех.службой заказчика и будет вам счастье

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!