Аппарат аварийного отключения электродвигателя

54ico

Сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что в некоторых случаях возле электродвигателя необходимо устанавливать аппарат аварийного отключения. На первый взгляд это покажется мелочью, но из-за этоого можно получить замечание экспертизы.

Подобных случаев бывает не так много, но   об этом  не стоит забывать.  Достаточно часто приходится устанавливать аппараты аварийного отключения при проектировании вентиляции.

Совсем недавно на работе у меня даже возник спор по установке этих аппаратов. К счастью, вопрос решился без драки =) Это я конечно шучу.

Как я уже ранее писал, нормативную документацию нужно иногда перечитывать несколько раз, чтобы уловить суть. Вот и здесь стоит обратить внимание, что это аппарат аварийного отключения и служит он для отключения двигателя в случае аварии, чтобы он не травмировал окружающий персонал.

Нормативные документы по данной теме представлены в конце статьи.

А теперь рассмотрим несколько случаев, где нужно устанавливать аппарат аварийного отключения и где это не стоит делать.

Аппарат аварийного отключения необходимо устанавливать вблизи двигателя, если возможет дистанционный или автоматический запуск.

Что такое дистанционный и автоматический запуск электродвигателем? Проще всего объяснить на примерах. Если двигатель установлен в одном помещении, а кнопка управления двигателем находится в другом помещении, то данный запуск называют дистанционным. А вот если двигатель включается по каким-либо датчикам (температуры, концентрации и т.п.), то в этом случае будет автоматическое управление электродвигателем.

Рассмотрим ситуации, где не требуется установка аппарата аварийного отключения электродвигателем.

  1. В одном помещении расположен двигатель и кнопочный пост управления двигателем. Т.е. они находятся в пределах видимости. В данном случае у нас отсутствует автоматическое управление.
  2. Двигатель расположен в специализированном помещении, доступном только обслуживающему персоналу. Сюда относят венткамеры, насосные станции, двигатели расположенные на кровле здания.
  3. При наличии местного аппарата управления с фиксацией команды на отключение. Например, по месту установлен ручной пускатель. Нажав кнопку  СТОП, мы не просто отключим электродвигатель, но и зафиксируем отключенное состояние. В своей практике пока таких случаев не встречал.
  4. Четвертый случай даже не стоит рассматривать. Там не все так однозначно.

В качестве аппарата аварийного отключения я применяю пакетный выключатель.

На последок приведу реальный пример установки аппарата аварийного отключения.  Вентилятор установлен на улице на нулевой отметке рядом со зданием. Управление вентилятором происходит из какого-либо кабинета или производственного помещения. В этом случае однозначно ставим пакетный выключатель.

Нормативные документы по установке аппарата аварийного отключения:

1 ПУЭ 6. Правила устройства электроустановок (п.5.3.31).

2 ТКП 339-2011. Электроустановки на напряжение до 750 кВ…(п. 7.2.5.2).
Советую почитать:

Комментариев: 3 “Аппарат аварийного отключения электродвигателя”

  1. Марат:

    Я этот пакетный выключатель «электротехник» применяю в сетях освещения.для наружной установки.

  2. Дмитрий:

    А если электродвигатели вентиляторов установлены в санузле, душевой, аппарат аварийного отключения вблизи устанавливать  нельзя. 

    ПУЭ 7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.

    как быть?

  3. k-igor:

    Нет смысла для таких вентиляторов устанавливать дополнительный отключающий аппарат.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!