Что нового в изменении №2 к ТКП 45-4.04-149-2009?

157ico

С нового года вступает в силу второе изменение к ТКП 45-4.04-149-2009. Для белорусских проектировщиков это один из основных нормативных документов по проектированию жилых и общественных зданий, поэтому нужно знать, какие внесены изменения в ТКП 45-4.04-149-2009.

Если вы не знакомы с предыдущим изменением, то советую сперва ознакомиться с изменением №1.

Дата введения изменения №2: 1 января 2014г.

Текст данного изменения:

Пункт 6.3.1 Первый абзац изложить в новой редакции:

«Для общего освещения жилых комнат, помещений и мест общего пользования общежитий, помещений общественных зданий, мест общего пользования общественных и жилых зданий следует преимущественно применять энергоэкономичные источники света. При идентичных технических характеристиках и равной мощности предпочтение следует отдавать источникам света с наибольшей световой отдачей. При технико-экономическом обосновании или в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным заказчиком, для освещения помещений в общественных зданиях с постоянным пребыванием людей (персонала, пациентов, учащихся и др.) и имеющих естественное освещение возможно применение светильников, позволяющих осуществлять автоматическую регулировку светового потока с поддержанием нормируемого уровня освещенности. Светильники с источниками света на базе светодиодов не допускаются для использования в учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования. В редко посещаемых местах общего пользования, а, при технико-экономическом обосновании, также и в других помещениях следует применять светильники, оснащенные (или управляемые) датчиками движения, акустическими, фотоакустическими и другими модулями управления освещением, позволяющими экономить электроэнергию».

Пункт 17.12 Третий абзац изложить в новой редакции:

«В общественных зданиях, независимо от величины присоединенной мощности стационарного электронагревательного оборудования, а также в жилых домах, имеющих оборудование для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью одного прибора более 5 кВт, соединение стационарных приборов отопления и стационарных электроводонагревателей с линиями питания следует производить без использования штепсельных соединений».

П.6.3.1 меняют уже во второй раз. Суть этого изменения следующая (как я понял): теперь проектировщикам по сути «развязывают руки» на применение светодиодных светильников, поскольку световая отдача (лм/вт) у светодиодного светильника самая высокая. Однако, здесь совсем ничего не сказать про стоимость, а это порой является ключевым фактором, не смотря на то, что у светодиодных светильников самая высокая световая отдача. Не смотря на это, светильники на базе светодиодов запрещается использовать в учебных заведениях. Почему, кто-нибудь знает?

Суть изменения п.17.12 заключается в разрешении использовать разъемные соединения в линиях питания приборов теплоснабжения мощностью менее 5кВт.

Следите за обновлениями нормативных документов.
Советую почитать:

Комментариев: 2 “Что нового в изменении №2 к ТКП 45-4.04-149-2009?”

  1. ВВК:

    Не знал про изм. №2. Спасибо за инфо. Что касается светодиодов в дошкольных учреждениях, то слышал, что у них не очень хороший спектр в плане влияния на психику человека, якобы он имеет депрессивный характер. На западе они тоже запрещены в дошкольных учреждениях и даже больницах. Что касается п.17.12 то он по моему запрещает использование штепсельных соединений в линиях питания эл.нагр. приборов любой мощности общественных зданий, а в  жилых более 5кВт, и допускает их применение в ж.д. до 5кВт. И опять расхождение с ТКП 339-2011 п.8.1.4, и каким ТКП теперь лучше руководствоваться...

     

    • k-igor:

      Нужно руководствоваться изменением №2 к ТКП 45-4.04-149-2009, т.к. оно вышло позже, чем  ТКП 339-2011.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!