Электромонтаж без проекта — дешево?

Электромонтаж без проекта - дешево

Данная статья будет полезна в первую очередь заказчикам, ну, и немного монтажникам. На примере своего последнего объекта покажу, где заказать электромонтажные работы дешево и какие могут быть последствия. Это не реклама, это реальность!

Многие заказчики, я так полагаю, думают, что можно сделать все и без проекта. Но, в Беларуси такое не возможно и те люди, которые приезжают к нам строить свой бизнес слегка недоумевают…

Недавно ко мне обратился знакомый, чтобы я сделал проект электроснабжения небольшого кофе быстрого питания. Практически весь электромнтаж был уже выполнен. Я подумал — мне еще легче будет и попросил за работу всего 50$.

В тот же день я поехал на объект, чтобы посмотреть, что там сделали электромонтажники.

Скажу честно, я такого еще не видел. Я думал такое невозможно…

Не хочу сказать, что все электромонтажники такие, но хороших, грамотных специалистов не так уж легко найти. А многих заказчиков в первую очередь интересует цена, а качество уже потом.

В прочем, то же самое можно сказать и о проектировщиках. Да и вообще, в любой профессии есть специалисты, а есть просто работники.

Давайте разберем основные ошибки, допущенные электромонтажниками:

Поскольку объект в РБ, то и на нормы буду ссылать РБ. В РФ то же самое.

1 Отсутствие заземления в розетках.

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий)

11.1 Групповые линии освещения могут быть одно- , двух- и трехфазными, в зависимости от их про­тяженности и числа присоединенных светильников.

При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные — четырехпроводными и трехфазные — пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе ТN–С допускается объединять N и РЕ проводники в РЕN шину, при этом ее сечение должно быть не менее 10 мм2 по меди.

Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.

Групповые линии освещения квартир в жилых домах должны быть однофазными.

Всего в небольшом помещении было установлено 32 розетки без заземляющего контакта. Цена одной розетки около 2$.

2 К розеткам был подведен двухжильный провод ПВС-2×1,5.

ПУЭ:

2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

ГОСТ 7399-97 (Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия:

ПВС (Таблица А.1): Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров.

Срок службы ПВС до 10 лет.

Вместо ПВС-2×1,5 следует использовать ВВГнг(А) -3×2,5.

Всего необходимо заменить 70 м данного кабеля. ВВГнг(А) -3×2,5 стоит примерно 0,8$/м.

3 Освещение выполнено проводом ШВВП-2×0,75.

ГОСТ 7399-97 (Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия:

ШВВП (Таблица А.1): Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления удлинительных шнуров.

ТКП 339-2011:

Таблица 8.1 − Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей: 1,5 мм2.

Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей

Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей

Вместо ШВВП-2×0,75 следует использовать ВВГнг(А) -3×1,5.

Всего необходимо заменить 25 м данного кабеля. ВВГнг(А) -3×1,5 стоит примерно 0,5$/м.

Не считая электромонтажные работы, замену щитка и коммутационных аппаратов, заказчику придется закупить новые кабели и электроустановочные изделия как минимум на 32*2+70*0,8+25*0,5=132,5$. Это в объекте площадью 22 м2. Был бы более крупный объект – принесенный ущерб был бы значительно больше.

На фоне данных ошибок про защитные аппараты, думаю, даже не стоит говорить. Например, на блок из четырех розеток они подключили гриль 2 кВт и фритюрницу 4 кВт (провод ПВС-2×1,5).

В общем, если вам нужен дешевый электромонтаж, то, в объявлениях на заборе, на мой взгляд, самые «вкусные» цены. Я уверен, что есть монтажники, которые небольшой объект способны сделать без проекта и в соответствии с существующими нормами, но, мне такие еще не попадались.

У меня создается впечатление, что строитель, который только вчера научился штукатурить стены, уже сегодня считает себя еще и электромонтажником. Я тоже умею штукатурить стены, только вот я далеко не мастер по ремонту квартир, хотя многие работы у себя делал и делаю сам.

Вы думаете электромонтаж – это пустяк? Неправильный электромонтаж может привести к пожару.

Я не знаю точных причин пожара, но как минимум 2 кофе в нашем городе сгорели за последние годы, не исключено, что там могли работать такие же специалисты.

Учиться никогда не поздно.

А вы, уважаемые заказчики, сначала делайте проект, а потом уже электромонтаж. Это и экономия ваших денег, и безопасность ваших работников и посетителей.

Электропроект недорого стоит, если знать у кого заказывать =)

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 9 “Электромонтаж без проекта — дешево?”

  1. Сергей:

    Игорь, доброго времени суток! А Вы не заметили, какими автоматами они защищают групповые сети, особенно те, которые сечением 0.75 квадрат?

  2. Дмитрий:

    Присоединяюсь, просто интересно )

  3. k-igor:

    Щиток был не полностью собран. Было установлено 4 автомата С25 и 4 автомата С16. Сказали данные автоматы сдадут поставщику и возьмут необходимые))

  4. Александр:

    Щиток был не полностью собран. Было установлено 4 автомата С25 и 4 автомата С16. Сказали данные автоматы сдадут поставщику и возьмут необходимые))

    Думаю скорее всего даже автоматы не заменили бы, оставили так как есть, обычно так и происходит у горе монтажников ))

  5. Гульбахрам:

    Знакомая ситуация )) смонтируют без проекта, потом знакомые заказчики звонят и спрашивает как это или то переделать, заменить и т.д. Обычно так поступают владельцы мелких кафешек или переоборудованных подвалов и т.п. Говорил наш главный специалист незабвенный Фарат Миннахметович — проект экономит деньги и время, но нет, не верят...

  6. valeryani:

     еще по ГОСТ 31565-2012 кабель должен быть с пониженным дымовыделением

    нг(А) - Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок

    нг(A) -LS Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях 

  7. k-igor:

    Оказывается данный ГОСТ не распространяется на проектирование...

    Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

    Первое и основное. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» не является документом по проектированию...

  8. Дмитрий:

    Оказалось, что "Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521", в котором указаны обязательные ГОСТы, по электрике содержит разве что освещение. И ПУЭ как бы регламентирован федеральным законом. а остальные ГОСТы получаются на добровольно рекомендательной основе применяются

  9. Игорь:

    "Оказывается данный ГОСТ не распространяется на проектирование..." Как это доказать многочисленным проверяющим?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!