Электропроводка в бане своими руками

Электропроводка в бане своими руками

Пожалуй, каждый мечтает о своей бане. Я не исключение. Пока только мечтаю =) Поскольку недавно предложили обсудить монтаж электропроводки в бане, то решил посвятить этому отдельную тему, тем более, что совсем недавно сам делал электропроводку в бане.

У родителей в деревне уже около 15 лет имеется баня, и они решили заменить котел, титан, насосную станцию, обновить отделку. Разумеется, решили менять и всю проводку. Баня обычная без всяких дорогостоящих наворотов. Все делалось своими руками.

Замену электропроводки в бане поручили сделать мне.

В первую очередь я нарисовал простенький проект.

Проект бани

Проект бани

Все расходы по электрике, разумеется, я взял на себя. Поэтому постарался минимизировать расход кабеля, короба и других электромонтажных изделий, при этом хотелось по возможности выполнить все требования нормативных документов. Но, с ограниченным бюджетом это выполнить не так просто.

Раньше кабели в бане были проложены прямо по дереву. Светильники были не влагозащищенные, заземления не было. В общем, что было из того и слепили =)

Не просто убеждать людей, что так делать нельзя.

Оборудование и изделия, которые были применены мною в бане:

1 Дифавтомат Атрион – 1Р, 10А, 30мА (6$).

2 Пластиковый корпус для дифавтомата ТДМ (2$).

2 Кабель ВВГ-3×1,5 (ГОСТ31996-2012) — 25м (12$).

3 ПВХ короб -10м (4$).

4 Розетки, выключатели IP44.

5 Светильник для сауны ТДМ (11$).

6 Светильник влагозащищенный (5$).

7 Металлорукав.

8 Пластиковые распределительные коробки, клеммы.

В общем, экономил, как только можно. К счастью, дифавтомат пока работает четко.

В коридоре отделка не менялась, поэтому попытался все ПВХ короба проложить здесь. Непосредственно в бане было проложено всего около 1 м короба. Остальные разводки были сделаны через чердак. По чердаку кабели были проложены в металлорукавах. Поскольку проблематично было выполнить подключение светильников шлейфом, то на чердаке пришлось установить пластмассовую распределительную коробку.

Светильник для сауны торговой марки ТДМ неплох, за одним исключением: не предусмотрено уплотнение кабеля при вводе в светильник.

Самые проблемные места: ввод кабеля в светильник, переход из трубы в короб, повороты ПВХ короба.

В очередной раз я промахнулся с коробом. Для двух кабелей 3×1,5 короб 15×10мм оказался маловат. Проходы через стену делал в пластиковой водопроводной трубе (другой не было).

Вот некоторые фото с телефона:

Электромонтаж бани своими руками

Электромонтаж бани своими руками

 

Надеюсь, когда в следующий раз поеду смогу уже попариться и сделать более качественные фото =)

А сейчас хочу обратиться к требованиям ТНПА.

Нормативные документы по проектированию бани:

1 ТКП 339-2011 (Вместо ПУЭ).

8.7.20.1 При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных и душевых помещений, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы (краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла) в этом случае рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в дополнительную систему уравнивания потенциалов.

Для включения водопроводной арматуры в дополнительную систему уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к дополнительной системе уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы (краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла) отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.

Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.

В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточно подключения проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков.

8.7.20.2 В индивидуальных жилых домах при устройстве автономной системы канализации существует вероятность заноса потенциала локальной земли со стороны канализационных стоков. Для обеспечения безопасности в этом случае необходимо установить специальную токопроводящую вставку в фановой трубе (трубе стока), подключенную к системе уравнивания потенциалов, и/или подключить к системе уравнивания потенциалов проводящие части накопителя канализационных стоков.

8.7.20.3 При выполнении водопроводных сетей зданий в трубах, изготовленных из изолирующих материалов, для обеспечения эффективной работы основной системы уравнивания потенциалов независимо от качества подаваемой воды следует обеспечить электрическую связь воды с основной системой уравнивания потенциалов непосредственно на вводе водопровода в здание и внутри здания.

8.4.10 Электропроводка в чердачных помещениях должна выполняться в соответствии с ГОСТ 30331.15 и ТКП 121, а также с учетом следующих требований: открытая – изолированными проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах, а также изолированными проводами с защитной оболочкой и кабелями в оболочках из несгораемых материалов на любой высоте… Открытые электропроводки в чердачных помещениях выполняют проводами и кабелями с медными жилами… Соединения и ответвления медных или алюминиевых жил проводов и кабелей проводят в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с помощью сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне этих помещений, допускаются при условии прокладки как линии, так и ответвлений открыто в стальных трубах, скрыто – в несгораемых стенах и перекрытиях. В чердачных помещениях запрещается прокладывать любые неметаллические трубы. Отключающие аппараты сети освещения чердачных помещений должны быть установлены за пределами этих помещений. Стальные трубы, металлические корпуса светильников и другие металлические конструкции электропроводки следует заземлить.

2 ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

2.1.36. Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.

2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.

2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).

6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.

7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.

В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.

В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170oc.

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

3 ГОСТ 50571.11-96 (Ванные и душевые помещения).

Выбор и монтаж электрооборудования.

4 ГОСТ Р 50571.12-96 (МЭК 364-7-703-84) Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун.

Здесь следует обратить внимание на зоны температуры окружающей среды.

5 Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов.

8.9. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать защитное зануление.

В парильных с электрокаменками необходимо предусматривать сетку выравнивания потенциала, выполняемую из круглой стали диаметром 6 мм (ячейки сетки 250×250 мм). Сетка выравнивания потенциала укладывается поверх слоя гидроизоляции в бетонной подготовке пола и соединяется сваркой с контуром из полосовой стали 4×25, выполненным по периметру парной.

Проектом необходимо предусматривать гальваническую связь контуров парильных с нулевой шиной вводно-распределительного устройства полосовой сталью 4×40.

Мои нарушения:

1 Светильник в сауне необходимо размещать в зоне 3 (0,3м от потолка).

2 Кабель в сауне должен быть рассчитан на температуру не менее 170 °С.

3 На чердаке должны применяться металлические трубы.

4 На чердаке запрещается применять пластмассовые распределительные коробки.

5 Проходы через стены в деревянных зданиях нужно выполнять в металлических трубах.

6 Светильник, который рядом с двухместной розеткой, лучше подключить от другой группы, у меня все подключено от одной группы.

Надеюсь, при строительстве бани, вы учтете, все требования нормативных документов и не будете допускать подобные ошибки, хотя я  допустил их сознательно.

Советую почитать:

Комментариев: 11 “Электропроводка в бане своими руками”

  1. Марат:

    Электроснабжение через ЯТП не планировалось?

  2. k-igor:

    12В в сауне не планировал, считаю УЗО вполне достаточно. Если бы я еще 12В там делал...то мне долго пришлось бы объяснять зачем это))

  3. Денис Маркевич:

    По аналогичной схеме в бане делал разводку. Ещё нарушал используя алюминий, прокладывая кабель в земле не так глубоко как надо, проходы через стены делал в пластиковых (водопроводных) трубах.

     

  4. Михаил:

    Добрый день, Игорь!

    Делали проект небольшого помещения для одного ведомства... там 2 группы розеток, освещение. В общем ребята какие-то древние. Wago им не понравилось. Чем можно обосновать? Просто как известно: нравится-не нравиться, но нигде не запрещено, а проект не частным дом, чтобы хотелки предъявлять. ))) 

    Были ли у Вас такие случае, что от Wago открещивались?)

  5. Михаил:

    Добавлю к комменту выше. Хотят видеть параллельное подключение))

  6. k-igor:

    У меня такого не было. Кстати, в одной коробке я применил WOGO (ТДМ), а в другой скрутка+СИЗ. Разумеется с WOGO монтаж ведется быстрее. 

    На эту тему на ютубе можно найти ролики.

    Как они хотят? Не понял...без коробок распределительных?

  7. Елена:

    Добрый день! Мы недавно построили каркасный дом с баней. В бане проложили спец.кабель для бань (жаропрочный) за вагонкой для освещения, но высота крепления светильника 20см от потолка. В светильнике скапливается влага...Светильник тоже специальный для саун. По неопытности поставили сначала энергосберегающую лампу, но она практически сразу вышла из строя, посмотрев температурные характеристики все стало ясно...не предназначена она на работу в высоких температурах,заменили на обычную лампу накаливания, все равно перегорает ...  Вопрос такой: Почему в светильнике скапливается, образуется влага(светильник же герметичный)? Почему лампа перегорает?

  8. k-igor:

    Вы внимательно посмотрите светильник там где заходит кабель. Лучше кабель заводить снизу. Я когда уезжал, сказал своим, чтобы хотя бы селиконом заделали, но...не прошло и месяца, как мои подозрения подтвердились. Светильник вышел из строя из-за температуры печки, которая находится относительно рядом со светильником. А я предлагал...повесить на дальнюю стенку... Когда поеду, буду разбираться. Не идите на поводу у своих заказчиков, делайте как положено!

    Лампа накаливания не должна перегорать, возможно тоже у вас очень близко находится печка, а пар скорее всего попадает через отверстие для захода кабеля.

  9. Елена:

    Мой заказчик это муж!))) Светильники расположены на противоположной стене от печи, но высота меня смущает...Самый жар наверху, перевесить светильник уже не получиться. Так, что попробуем загерметизировать силиконом ввод кабеля в светильник. Спасибо за совет!heart

  10. Александр:

    Необходимо ли отверстия в металлических трубах(при проходе стены) заделывать огнезащитным герметиком? Выдержит ли он температуру в сауне?

  11. k-igor:

    Я такого требования не знаю. Достаточно обычного несгораемого уплотнителя (глина и т.п.).

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!