Электроснабжение мини-котельной (Изменение №9 BY* СНиП ІІ-35-76)

305ico

Каждый проектировщик должен своевременно следить за обновлением нормативных документов. С 01.10.2015г вводится в действие очередное изменение к СНиП ІІ-35-76, о котором хочу рассказать в этой статье. СНиП ІІ-35-76 – котельные установки (РБ).

Я, как электрик, рассматриваю лишь изменения, относящиеся к моей части.

Если вы не сталкивались с мини-котельными, то посмотрите еще статью: изменение №7 к СНиП II-35-76.

Несмотря на то, что изменений по электрической части не так много, на мой взгляд они имеют важное значение.

Согласно изменению №9:

Степень обеспечения надежности электроснабжения в мини-котельной электроприемников пожарной автоматики должна соответствовать требованиям раздела 17 ТКП45-2.02-190-2010 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Электроснабжение систем контроля загазованности и контроля концентрации окиси углерода должно быть не ниже I категории надежности согласно ПУЭ. При наличии одного источника электропитания допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников системы контроля устройства электроснабжения, обеспечивающие бесперебойное питание указанных электроприемников в дежурном режиме— в течение 24 ч и в режиме «Тревога» — не менее1 ч. При применении в качестве резервного источника электропитания устройств электроснабжения аккумуляторных батарей их емкость определяется расчетом.

Надежность электроснабжения мини-котельной, систем аварийной вентиляции должна соответствовать категории надежности здания, для которого предназначена мини-котельная».

Основная мысль данного изменения, по-моему, заключается в том, что аварийную вентиляцию не нужно подключать по первой категории. Раньше про аварийную вентиляцию не было сказано ни слова.

Получается, если здание по III категории, то и мини-котельную нужно подключать по III категории, за исключением систем контроля загазованности и контроля концентрации окиси углерода.

Поскольку ОВ-ки любят закладывать трехфазные аварийные вентиляторы малой мощности, то изменение №9 позволит сэкономить несколько тысяч у.е., т.к. обеспечить I категорию не так просто, а если быть точнее не так дешево, когда нет  I категории.

Про источники бесперебойного питания расскажу как-нибудь в другой раз.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!