Электроснабжение теплового пункта

71ico

При проектировании объекта тепловой пункт выделяется своими дополнительными требованиями, как в российских, так и в белорусских нормативных документах. Сегодня расскажу все особенности, с которыми сталкивается каждый проектировщик при проектировании тепловых пунктов (ИТП, ЦТП).

Сперва пройдусь по белорусским ТНПА, поскольку в них я разбираюсь больше и обобщу все требования =)

1 ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий.

По этому документу электроснбежние центральных тепловых пунктов (ЦТП) должно быть выполнено двумя отдельными линиями от ТП, а линии питания индивидуальных тепловых пунктов должны начинться от ВРУ или ГРЩ здания.

2 ТКП 45-4.02-183-2009. Тепловые пункты.

В этом ТКП уже расписаны более подробно все требования. При наличии повысительных, смесительных и циркуляционных насосов электроснабжение должны обеспечить по II категории.

В тепловом пункте должно быть рабочее (VI разряд зрительной работы) и аварийное освещение. Для встроенных ИТП выключатель освещения необходимо размещать снаружи у входа в ИТП.

Электрические сети должны быть запроектированы таким образом, чтобы была возможность подключить сварочный аппарат и переносной инструмент.

Степень защиты электротехнического оборудования не ниже IP44.

В тепловом пункте должна быть выполнена система уравнивания потенциалов.

3 Изменение № 1 ТКП 45-4.02-183-2009.

Согласно изменениям ИТП следует относить к III категории электроснабжения, если III категория теплоснабжения потребителей. Еще одно важное дополнение: мощность сварочного аппарата в ИТП – 5 кВт, в ЦТП – 17кВт.

4 ТКП 45-2.04-153-2009. Естественное и искусственное освещение.

Освещенность в тепловом пункте должна быть 150лк.

Обобщим теорию с практикой.

В основном категория теплового пункта II. Почти всегда я предусматриваю силовой щиток в тепловом пункте, от которого и подключаю все приемники. На сварочный аппарат устанавливаю трехфазную розетку на соответствующую мощность, на переносной инструмент – однофазную розетку на 16А. Степень защиты всего оборудования IP44. Должно быть рабочее освещение и аварийное (освещение безопасности). Все входящие металлические трубы присоединяем к системе уравнивания потенциалов здания.

А теперь требования российских нормативов.

1 СП 41-101-95. Проектирование тепловых пунктов.

Требования аналогичны ТКП 45-4.02-183-2009.

2 СНиП 41-02-2003. Тепловые сети.

По СНиП 41-02-2003 категория электроснабжения зависит еще и от диаметра труб. Подкачивающие насосы тепловых сетей диаметром более 500мм должны подключаться по первой категории, остальные по второй или даже третьей. По этому документу аварийное освещение должно быть лишь в помещениях постоянного пребывания персонала.

3 СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.

ИТП многоквартирных жилых домов и отдельно стоящие, а также встроенные тепловые пункты должны иметь первую категорию надежности электроснабжения.

В принципе требования российских нормативных документов отличаются не значительно от белорусских нормативов. Пожалуй, единственное отличие это то, что иногда появляется первая категория электроснабжения.

Более подробно советую прочитать в этих документах.

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Электроснабжение теплового пункта”

  1. Юрий:

    Подскажите как правильно рассчитать установленную мощность если есть и однофазные и трёх разные потребители, а также режим потребления разный зима/лето

     

  2. виталий:

    для РФ освещенность другая:

    СП 41-101-95, п. 7.3 ... освещение для VI разряда

    СП 23-05-95 табл. 1 — 200лк

  3. Дмитрий:

    Здравствуйте. Как обеспечить первую категорию ИТП в 3-5 этажных домах, питаемых по третьей категории? 

    • k-igor:

      Если действительно нужна первая категория, то источник бесперебойного питания либо дизель-генератор.

      Обычно жилые дома подключают по «закольцованной» схеме, фактически можно считать это как II категория.

      Россия, Беларусь...? 

    • виталий:

      вторым независимым источником:

      — ДЭС

      — источник бесперебойного питания (ИБП)

      нужно смотреть какая мощность и прикинуть по цене, что выгоднее заказчику. если только ИТП будет, то наверное выгоднее ИБП подобрать. поставить его в разрыв питающей линии на ИТП

  4. Денис:

    Технический циркуляр №18-2007 «О категорировании оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП) и индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) многоквартирных жилых домов и общественных зданий» рекомендует первую категорию электроснабжения, см. у вас по пути 220blog.ru/texnicheskie-cirkulyary :-)

  5. Максим:

    Добрый день. Подскажите пож. есть ли нормативное обоснование, которое можно предоставить в жил. ком. сервис для обоснования перевода дома на 1ю категорию электроснабжения. Дом 16 этажный построен в 1980 году, электроплиты.

    Документы, вышедшие после даты постройки дома, например в СП 31-110-2003 табл. 5.1 регламентирует 1ю категорию. А на момент постройки дома действовал СН 297-64, по которому категория электроснабжения 2я.

    • k-igor:

      Сомневаюсь, думаю как настанет очередь на капремонт, тогда и сделают 1-ю категорию.

  6. Алексей:

    Доброго времени суток. Есть ли у Вас принц. схема для подключения эл. приемников ЦТП по 1 кат. надежности, номинал 80-100 А на вводе в щит.

  7. k-igor:

    Нету. В чем проблема самому сделать? АВР 2.1.

  8. Александр:

    Добрый день! Игорь, подскажите можно ли размещать ИБП в ЦТП если не хватило места в электрощитовой?

     

  9. k-igor:

    Для начала нужно определить категорию помещения ЦТП, исходя из этого (с необходимой степенью защиты) выбираем ИБП.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!