Энергонадзор vs ДСУП

499ico

В этой теме хочу подвести итоги моего спора с энергонадзором по поводу дополнительной системы уравнивания потенциалов в с/у. Наверняка многие из вас ждали результатов, т.к. санузлы встречаются очень часто в наших проектах.

Я не стал торопить энергонадзор с ответом и решил просто подождать. Мне то все равно, а вот для заказчика, время – деньги. Ему нужно было срочно вводить объект в эксплуатацию, поэтому, как я понял, они просто выполнили требование энергонадзора и меня больше не тревожили.

В общем, энергонадзор надеялся, что мне ответ уже не нужен, т.к. объект ввели в эксплуатацию и не собирались отвечать. Но, через 2 недели я все-таки пришел и напомнил им, что жду ответ.

На моем месте заказчик разнес бы их там в пух и прах, т.к. за такое время они должны были уже что-то придумать. Именно придумать, а не ответить, т.к. в существующих ТНПА нет требований по ДСУП в с/у. Я допускал, что возможно чего-то я не знаю...

Как всегда они жалуются, что у них много дел и не успевают… Я сказал, что через пару дней заеду и сам заберу ответ, чтобы не отправляли по почте.

Вот, что мне ответили:

Ответ от энергонадзора по ДСУП в с/у

Ответ от энергонадзора по ДСУП в с/у

На что здесь хотелось бы обратить внимание?

1 Ни одной ссылки на норматив не предоставили.

Возможно, вы будете удивлены, но сотрудники энергонадзора очень плохо знают нормативные документы. Некогда им читать ТНПА, у них полно и другой работы. Поэтому и такой ответ.

2 Оказывается было рекомендовано выполнить ДСУП.

Так рекомендовали, что отправили к зам.начальнику, чтобы он принимал решение.

Вы знаете, я пытался решить данный вопрос без всяких писем, но они почему-то были уверены, что они правы и сказали, пишите письмо, дадим ответ.

3 На мой взгляд, это самый правильный ответ.

Если бы они написали, что требуется ДСУП в с/у, то в следующий раз им пришлось бы общаться с экспертизой, а там совсем по-другому общаются =)

Разумеется, ДСУП в санузле не помешает, но смысла в ней там особого нету.

У многих в ванных комнатах нету ДСУП и проблем особых не возникает. В моей квартире тоже отсутствует ДСУП, но в душ при работающей стиральной машине предпочитаю не ходить.

4 Энергонадзор тоже ошибается.

От ошибок никто не застрахован. Все ошибаются. Но, я считаю, подобные ошибки на таком уровне недопустимы. С/у впервые увидели на объекте? Или у них принцип: заземляй все что видишь?

5 В любом споре нужно приходить к компромиссу.

Не всегда получается найти общий язык, поэтому нужно писать письма, чтобы давали официальные ответы.

Я надеюсь, в следующий раз представители энергонадзора будет аккуратнее в своих требованиях, т.к. они не только свою репутацию портят, но и нашу, проектировщиков. Мне приходится только догадываться, что обо мне думал заказчик, когда выполнял ДСУП в санузле, которую я не предусмотрел. Их же никто не заставлял, просто рекомендовали =)

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Энергонадзор vs ДСУП”

  1. Дмитрий:

    Странно что ссылок не указали. ДСУП применяется при условиях повышенной опасности, см ПУЭ 1.7.53.

  2. Игорь:

    Мне теперь страшно в туалет ходить))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!