Гибкость проекта

257ico

У каждого проектировщика есть свое видение, каким должен быть проект. Сегодня я хочу ввести такое понятие – гибкость проекта. Начинающий проектировщик об этом даже и не задумывается – а ведь это один из индикаторов качества нашей работы.

Я не считаю себя великим специалистом, но уже определенные навыки проектирования получил. А чем больше скапливается знаний, тем больше понимаешь все тонкости проектирования. У меня каждый новый проект получается лучше предыдущего, поскольку практические навыки невозможно купить, они накапливаются в процессе проектирования.

Все то, о чем я сейчас буду говорить – лично мое мнение и каждый вправе покритиковать либо согласиться со мной.

Что такое гибкость проекта?

Под гибкостью проекта я понимаю такое свойство проекта, которое позволяет приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Это значит, что мы должны проектировать таким образом, чтобы все возможные изменения, корректировки не затрагивали глобальных переделок. Как показывает практика, практически каждый проект до окончания строительства приходится корректировать. Здесь могут быть и дополнительные задания от смежных отделов, от заказчика, пожелания подрядчика и не исключены наши ошибки.

Поэтому наш проект должен быть гибким, чтобы облегчить жизнь не только нам во время проектирования, но и подрядчику во время строительства, а заказчику во время эксплуатации. В конечном итоге гибкий проект способен сэкономить материальные ресурсы.

Как сделать гибким проект?

Хочу привести несколько советов, которые позволят сделать наш проект более гибким:

1 Уделите особое внимание схеме вашего вводного устройства. Неправильно спроектированное ВРУ может повлечь серьезные проблемы. Об этом я расскажу в дрогой теме.

2 Выбор вводных аппаратов.

Если в качестве вводного аппарата используете выключатель нагрузки, то не стоит брать его на ток менее 40А. По стоимости они не отличаются. Лучше брать на ступень выше, чем защитный автомат. Иногда можно схитрить и принять чуть выше Кс (Ки), чтобы завысить немного расчетный ток и номинальный ток защитного аппарата, тем самым это позволит подключить к щиту дополнительные нагрузки без корректировки питающего кабеля и защитных аппаратов. Это не относится к каждому щиту, всегда должен быть индивидуальный подход.

3 В каждом щите необходимо предусматривать резервные места для дополнительных коммутационных аппаратов. Если это модульный щит, то не менее 3 модулей или около 10%. Пожалуй, данный совет нужно применять всегда.

4 Заложите резервную трубу для ввода кабелей через фундамент. В будущем она может пригодиться. Иногда и под дорогой можно заложить резервную трубу для прокладки кабеля.

5 Кабельные конструкции должны иметь возможность прокладки дополнительных кабелей.

6 Если в чем-то сомневаетесь, следуйте более жестким требованиям.

7 Номинальный ток оборудования не должен быть на пределе.

Поначалу данные советы могут оказаться немного более затратными, но в будущем данные решения себя окупят не только материально, но и в плане надежности и безопасности, поскольку, если оборудование и материалы работают на пределе, то они будут быстрее изнашиваться.

Думаю идея понятна, нужно научиться проектироваться с небольшим резервом, при этом этот резерв не нужно показывать в проекте напрямую, чтобы не получить лишних вопросов от согласовывающих органов.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 3 “Гибкость проекта”

  1. Николай:

    Категорически с Вами согласен!) 

  2. Дмитрий:

    «4 Заложите резервную трубу для ввода кабелей через фундамент. В будущем она может пригодиться. Иногда и под дорогой можно заложить резервную трубу для прокладки кабеля.»

    В МОЭСКе требуют 60% запасных труб, то есть если закладываете 1, то необходимо 2, если 3 — то в итоге 5. 

  3. k-igor:

    Если электрические сети требуют, то я закладываю резервные трубы. Здесь нужно подстраиваться под требования тех, с кем согласовываешь. У нас бывает требуют закладывать резервные трубы возле существующих кабелей, если делаешь благоустройство, дорогу с пересечением существующих кабелей.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!