Изменение №7 к СНиП II-35-76

81ico

С 1 декабря 2012 года вступило в силу изменение №7 (РБ) к СНиП II-35-76 (Котельные установки). В новом изменении появилось новое понятие «мини-котельная» и соответственно требования, предъявляемые к этим котельным. Рассмотрим, в чем же суть седьмого изменения к СНиП II-35-76 ?


Изменение №7 к СНиП II-35-76 распространяется только на территории Республики Беларусь. Обращаю особое внимание коллег из России, если вы надумаете подзаработать денег на проектировании котельных в Беларуси, то настоятельно рекомендую познакомиться с новым изменением =)

Итак, что такое мини-котельная?

К мини-котельным относят котельные с суммарной тепловой мощностью до 200 кВт, на любом виде топлива. Как правило, в такой котельной не более двух единиц котлоагрегатов, но допускается устанавливать до четырех единиц котлового оборудования суммарной мощность до 200 кВт.

Строительные нормы и правила к мини-котельным я затрагивать не буду.

В мини-котельных должно быть предусмотрено освещение и постоянно действующая приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена не менее чем 1 раз через обособленный вытяжной вентиляционный канал. Дополнительно обеспечивается приток наружного воздуха на горение топлива.

Система автоматики в мини-котельных должна работать в автоматизированном режиме без постоянно присутствующего персонала.

В мини-котельных необходимо предусматривать блокировку электродвигателей дымососов, вентиляторов и механизмов топливоподачи. Требования к блокировке должны соответствовать установленным в технологической части проекта и инструкциях изготовителей котлоагрегатов и настоящим нормам.

Если здание оборудование системой автоматической пожарной сигнализации, то помещение мини-котельной также должно быть оборудовано такой системой.

Мини-котельные, работающие на газу, ранее такие котельные называли топочными, должны быть оснащены системами контроля загазованности.

Ну и на десерт, пожалуй, самая главная особенность нового изменения.

Категорию электроснабжения мини-котельных принимают в соответствии с категорий электроснабжения здания, для которого предназначена мини-котельная.

Сейчас я как раз проектирую мини-котельную и в соответствии с новыми нормами категория электроснабжения у меня III, а раньше была бы как минимум II.

Более подробно об изменениях и новых нормах по мини-котельных читайте в официальном документе Изменение №7 BY СниП II-35-76.

Следите за изменениями нормативных документов.
Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!