Как быстро делать проекты?

346ico

Данная тема будет больше всего полезна начинающим проектировщикам, т.к. с опытом осознаешь все тонкости проектирования. В наше время сроки проектирования сокращают, и приходится выполнять проекты очень быстро. Да и цена влияет на время выполнения проекта.

При проектировании часто возникают вопросы и не всегда есть возможность проконсультироваться у своих коллег, поэтому свои вопросы всегда можете задать на форуме.

Что влияет на сроки проектирования?

Есть зависимые и независимые от нас факторы.

К независимым факторам можно отнести своевременная выдача заданий от смежных разделов. Если имеются все задания, то проект делается значительно быстрее и не приходится думать, что можно сделать в текущий момент. Поэтому, я люблю делать проект, когда все уже отработали и сделали свои разделы, но не всегда это получается.

А сейчас рассмотрим, что мы можем улучшить, чтобы сделать проект быстрее.

1 Теоретические знания.

Вы должны постоянно изучать и следить за нормативными документами по проектированию. Знания нормативных документов и умение быстро находить ответы в нормативных документах ускоряют процесс проектирования.

2 Опыт и практика.

Опыт и практика влияют еще больше на время выполнения проекта. Достаточно сделать один проект, чтобы значительно ускорить проектирование второго похожего проекта. Со временем у вас появится своя база проектов.

В последнее время я все больше и больше в свои проекты внедряю динамические блоки. Некоторые блоки можно найти в архиве с моими программами. Динамические блоки уменьшают сроки проектирования и улучшают качество проектов.

Совершенствуйте также свои навыки работы в программе, в которой вы работает. У меня это AutoCAD.

3 Вспомогательные материалы.

Нормативные документы, типовые проекты, каталоги оборудования и другая полезная информация всегда должны быть у вас под рукой либо в печатном варианте, либо в электронном.

Отдельное место занимают программы для расчета. О них уже очень много написано на блоге. Самое главное, что мои программы сделаны специально для проектирования с учетом всех требований и исходных данных.

Вывод: знания, опыт, наработки и вспомогательные материалы позволяют делать проекты очень быстро. А что делать, если чего-то не хватает? На этот вопрос я отвечу в другой раз…

Еще хочу сказать, что вам повезло немножко больше, чем мне. У вас имеется возможность читать этот блог. В мое время ничего подобного не было… А чтобы не пропустить новую статью советую подписаться. Достаточно ввести свой e-mail и подтвердить подписку.

Я уверен, что даже простое чтение блога позволило вам уменьшить сроки проектирования.

В следующей статье представлю еще парочку своих программ.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Как быстро делать проекты?”

  1. Анатолий:

    скажите, а вы делаете обьёмы работ для сметчиков?

    • k-igor:

      Нет, у меня сметчик сидит рядом и если имеются вопросы отвечаю и предоставляю нужные данные. Это частный случай.

      • Анатолий:

        Хорошо вам. А у меня кучу времени занимает составление обьёмов работ для сметчиков.

  2. Андрей:

    Хорошим сметчикам объемы нужны только по наружке, а по внутренним сетям все берется из спецификации.А так — набаловали Вы их.

  3. Андрей:

    Вот лучше скажите, кто как быстро выдает объемы для участия в тендере? Ведь тут важно и учесть все по максимуму без проекта.

    • k-igor:

      Считаешь все работы по сборнику базовых цен, затем получившуюся цифру делишь на 2 и все равно тендер проиграешь, т.к. там уже решили, кто его будет делать)))

      • Валерий Юрьевич:

        Верно, хороший тендер не начинается до тех пор, пока не будет определен победитель. Иначе какой это тендер? Мало кто из тендерующих и контролирующий финансовый поток, будет рисковать доверять порцию этого потока в незнакомые руки.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!