Как делать электрику в квартирах со свободной планировкой?

Как делать электрику в квартирах со свободной планировкой

Сейчас у меня в роботе жилой дом, в котором квартиры со свободной планировкой. Разумеется, санузлы, кухни двигать нельзя, а вот жилые комнаты можно организовать по своему усмотрению. Так получилось, что случайно удалось посетить подобную квартиру в новостройке.

Проектируемый жилой дом не типовой, я бы сказал «стремный» – старое заброшенное здание, которое строилось под другие нужны. Думаю, о нем, а также про вывод квартиры из жилого фонда под медицинские помещения я расскажу подробно в курсе ЧЖ по окончании проектирования. Сегодняшняя тема не об этом.

Что такое квартира со свободной планировкой?

Если простыми словами, то квартира в которой отсутствуют некоторые перегородки, которые можно установить по своему желанию.

Когда проектируешь обычный дом, то здесь все понятно. Устанавливаешь патроны освещения, розетки в соответствии с нормами.

А как быть с квартирами со свободной планировкой?

Я такие дома никогда не делал, но у меня есть несколько вариантов.

1 В каждой квартире установить квартирный щиток и больше ничего не делать.

Если бы я покупал квартиру, то для меня это был бы самый лучший вариант. Однако, боюсь нашу экспертизу не устроит такой вариант. А что если это прописать в задании на проектирование?

2 В каждой квартире установить квартирный щиток и предусмотреть временную электропроводку для выполнения ремонтных работ. Т.е. установить несколько патронов на стене, пару розеток и все. Электропроводка – открыто в ПВХ коробах.

Я считаю это самый оптимальный вариант, однако, что на это счет скажет белорусская экспертиза? Мне говорили в России такой вариант практикуют.

3 Сделать электропроводку с учетом только существующих стен.

Как быть с выключателями, управлением освещением? Как ни крути, такую проводку в любом случае придется переделывать. Зато такой варианта, наверное, больше всего понравится экспертизе =)

Лично я противник того, чтобы делать электропроводку в квартирах при проектировании жилых многоквартирных домов. Причем во всех домах, не только со свободной планировкой. Невозможно предугадать желания жильцов, расстановку мебели и кухонного оборудования. Зачем устанавливать электроустановочные изделия низкого качества, а потом все переделывать?

Получив ключи от квартиры, я уверен, довольными от выполнения электромонтажных работ будет не более 1% =)

А вы проектировали МЖД со свободной планировкой? Как делали электрику в квартирах?

Свои мысли могу подтвердить свежими фотографиями из квартиры, на которую я скоро буду делать проект. Т.к. это будет совсем другое назначение помещений, то существующая проводка будет полностью переделана под расстановку технологического оборудования.

2 одноместные розетки

2 одноместные розетки

Казалось бы, все нормально, не считая того, что розетки установлены не по уровню. Это все исправимо. Однако, почему здесь не поставили двухместную розетку с общей рамкой?

Розетки над столешницей в кухне

Розетки над столешницей в кухне

Эти две розетки по задумке проектировщиков и монтажников должны находиться над рабочей столешницей в кухне. Опять, почему не установили трехместную розетку под общую рамку? Если не ошибаюсь, то эти розетки даже с разных серий.

Розетка для электроплиты

Розетка для электроплиты

Обратите внимание, на какой высоте установили розетку для электроплиты? Как думаете, будет красиво, когда установят электроплиту?

Электроустановочные изделия у входа

Электроустановочные изделия у входа

Напомню это квартира позволяет еще сделать перепланировку кухни, т.к. ее площадь очень большая. Я не разбирался, чем управляют эти 4 выключателя, при том что там еще могут выставить перегородки. Выключатели установлены очень низко. Низ выключателя где-то на 60 см. Например, для меня это неудобно. Возможно их установили без учета стяжки.

Белая коробка и ПВХ короб – это скорее всего заведено оптоволокно для интернета. ПВХ короб — красота =) Т.е. где-то рядом должен стоять роутер и телефон. Слева дверь, справа дверь, а где размещать роутер? Как вариант поднимать выше и делать полку, а розетки сверху нету.

Распределительная коробка

Распределительная коробка

К сожалению, фото плохого качества. Но, это распределительная коробка под потолком. Если захотите установить натяжной потолок, то он пройдет ровно по середине коробки. Про то что она даже не выставлена в уровень стены я не хочу даже писать. Такие коробки в каждой комнате.

Вот скажете, зачем такие проектные решения и такой электромонтаж?

Скажете, это частный случай. Уж очень частно мне попадаются такие квартиры. Покупая квартиру, вы оплачиваете это безобразие, а потом все переделываете или доделываете. Может лучше исключить эти работы из проекта? Проектировщику будет проще, а жильцы только обрадуются.

Показав эти фотографии, я не хочу никого обвинять за такую работу. Заказчик МЖД, проектировщик, производитель оборудования, электромонтажник – заложники сложившейся ситуации. Все по большей части только думают, как на этом заработать денег, а не сделать что-то хорошее для жильцов.

В большей части, наверное, виноваты производители типовых стеновых панелей, т.к. они закладывают отверстия под розетки и выключатели, каналы для прокладки кабелей и монтажники привязаны именно к ним. В проекте может быть одно – а в стеновых панелях совсем по-другому. Нужно идти в ногу со временем и подстраиваться под современный рынок и выпускать качественный продукт.

Хочешь сделать что-то хорошее, так обязательно твое решение зарубит экспертиза…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Как делать электрику в квартирах со свободной планировкой?”

  1. Сергей:

    Последний проект как раз делал многоквартирный дом. Квартиры без отделки с газовым котлом. В ТЗ прописали все оборудование устанавливаемое в квартире от застройщика. Розетка для котла и сигнализатора, КУП, 1 розетка для переноски (освещения) вся разводка по черновому полу в гофре. квартирный щит навесного исполнения на 8 модулей. Внутри квартир больше ничего не делали. Прошло без единого замечания.

  2. Pavel:

    Я вырисовываю розетки и разводку по временным стенам, с примечанием что данная разводка устанавливается в случае возведения перегородок согласно проекту архитектуры. Так же я закладываю щиток для проведения ремонтных работ, минималка по ГОСТу 4 автомата и метров 20 на освещение, метров 40 на розетки.

    Если горячее водоснабжение и отопление выполняется электрическим, то выполняю подключение этих потребителей. Я пришел к тому, что если отопление и водоснабжение электрическое, то в квартиры заводится 3 фазы с чередованием по стояку.

    В примечании спецификации я указываю что щиток квартирный закупается в случае выполнения перегородок если сдаются голые стены. Экспертиза еще не разу по этому поводу не выдавала замечания,

  3. Андрей:

    В проекте даём типовую схему щита квартирного. Сети не разводим. Показываем только в части схемы уравнивания потенциалов

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!