Как определить категорию электроснабжения?

47ico

Не один серьезный проект не выполняется без технических условий на электроснабжение. В ТУ прописываются все основные требования и обязательно должны быть указаны точки подключения, категория электроснабжения и разрешенная мощность для подключения.

Теме технических условий на электроснабжение можно будет посвятить отдельную тему.

В основном используют 3 категории электроснабжения:

  • I категория;
  • II категория;
  • III категория;

Иногда можно встретить еще I особую категорию. Подробно об категориях электроснабжения можно почитать в ПУЭ (гл.1.2).

Основные критерии при выборе категории электроснабжения это количество людей, которые могут оказаться в опасности и материальный ущерб, в результате отключения электричества.

Чтобы облегчить жизнь проектировщикам, умные люди уже составили так называемый классификатор категорий электроснабжения, где перечислены различные жилые, административные и производственные здания с указанием категории электроснабжения. Нам остается только найти то, что мы ищем))) Правда, с производственными зданиями немного сложнее. Их можно там не найти. Здесь нужно совместно с технологами определять насколько критично будет отключение электричества и что это за собой повлечет.

Белорусы для определения категории электроснабжения могут воспользоваться ТКП 45-4.04-149-2009 (гл.7). В России есть свой такой документ СП 31-110-2003 (гл.5). С виду может показаться, что там все одинаково, но можно найти небольшие отличия. Напомню, что белорусский ТКП 45-4.04-149-2009 – это аналог российского СП 31-110-2003.

Чем выше опасность и возможный материальный ущерб, тем выше категория электроснабжения. Поэтому, все, что связано с пожаром имеет I категорию электроснабжения. Если взять приборы пожарной сигнализации, то они, как правило, идут со встроенным источником питания и их можно подключать по III категории.

Несколько слов стоит уделить тепловым пунктам. Дело в том, что к ним предъявляются особые требования. Практически всегда тепловые пункты имеют не ниже II категорию электроснабжения. Может возникнуть такое, что здание будет по III категории, а электроснабжение теплового пункта нужно будет обеспечить по II категории. Поэтому в ТУ всегда пишут разрешенную мощность по каждой категории электроснабжения.

Перечень нормативных документов по определению категории электроснабжения:

1 ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования.

2 СП 31-110-2003. Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.

3 ПУЭ 6 (ПУЭ 7). Правила устройства электроустановок.
Советую почитать:

1 комментарий “Как определить категорию электроснабжения?”

  1. Евгений:

    А Украинские нормы существуют??

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!