Как подключать розетки от разделительного трансформатора?

У меня есть подруга, которая периодически подкидывает мне интересные вопросы. Если раздается от нее звонок, то я уверен, будет что-то особенное =) Вот один из вопросов, который она получила в экспертизе по установке розеток в сети 24 В.

Я в своих проектах розетки 24 В за все время наверное всего лишь один раз устанавливал. Как правило, обычно достаточно установить ЯТП со встроенной розеткой в помещениях, где требуется ремонтное освещение.

Но как быть, если необходимо установить розетки отдельно от ЯТП? Какие здесь есть особенности?

Обратимся к ТКП 339-2011, в российских нормах подобных требований не встречал.

4.3.5.11 ...

Если от разделительного трансформатора питается только один электроприемник, то его открытые проводящие части не должны быть присоединены ни к защитному проводнику, ни к открытым проводящим частям других цепей.

Допускается питание нескольких электроприемников от одного разделительного трансформатора при одновременном выполнении следующих условий:

1) открытые проводящие части отделяемой цепи не должны иметь электрической связи с металлическим корпусом источника питания;

2) открытые проводящие части отделены от сторонних проводящих частей барьерами из изоляционного материала. При этом расстояния, не менее указанных в подпункте 1) настоящего пункта, должны быть обеспечены с одной стороны барьера;

3) все штепсельные розетки должны иметь защитный контакт, присоединенный к местной незаземленной системе уравнивания потенциалов;

4) все гибкие кабели, за исключением питающих оборудование класса II, должны иметь защитный проводник, применяемый в качестве проводника уравнивания потенциалов;

5) время отключения устройством защиты при двухфазном замыкании на открытые проводящие части не должно превышать время, указанное в таблице 4.3.2.

Резюмируя данные требования можно отметить, что если вы устанавливаете несколько розеток, питаемых от разделительного трансформатора, то они должны быть с заземляющим контактом для объединения всех розеток в местную незаземленную систему уравнивания потенциалов. Т.е. все защитные контакты всех розеток соединяются между собой и больше никуда не подключаются. Кабель при этом должен быть трехжильным, а до первой розетки кабель идет двухжильный.

А вы знали про такую особенность подключения розеток от разделительного трансформатора?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Как подключать розетки от разделительного трансформатора?”

  1. Dmitry:

    Спасибо автору за очередную интересную статью, возьму на заметку, т.к. сам ни разу не сталкивался.

  2. Максим:

    А есть аналогичные нормы для РФ?

  3. Дмитрий:

    Интересно, а для чего это придумано?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!