Как получить аттестат главного специалиста?

174ico

У нас в Беларуси собираются ввести (или уже ввели)  новые законы в сфере проектирования. Суть которых заключается в необходимости аттестации специалистов для осуществления проектной деятельности. Либо части специалистов… на данный момент не совсем все ясно.

Расскажу как это было у меня...

Через 2 рабочих дня на новой работе меня отправили на повышение квалификации.

Первое впечатление от всего этого, как перед первым экзаменом в университете, поскольку мне сказали, что в конце учебы необходимо сдать квалификационный экзамен =) Поначалу была даже немного страшно. Но, весь страх развеялся в первый же день обучения.

Курсы повышения квалификации я проходил на факультете повышения квалификации УО «БНТУ» (на ул. Минина). Дело в том, что для сдачи квалификационного экзамена обязательным условием является прохождение этих самых курсов.

Обучение длилось 2 недели, что на мой взгляд многовато, хватило бы и одной недели. Если честно, то полезной информации не так уж и много там было. Многие преподаватели, просто перечитывали нормативные документы либо лекции первого курса университета. А нам хотелось больше практических знаний, почитать норматив мы и сами можем. Правда, в один из последних дней к нам пришла женщина (помню только фамилию, Захарова) из ведущего проектного института РБ. Вот это действительно была полезная лекция, где можно было обсудить интересующие вопросы. Жаль только одна лекция была…

По окончании курсов сдали внутреннее тестирование, по результатам которого нам выставили оценки в наше свидетельство об прохождении курсов повышения квалификации.

Чтобы сдать квалификационный экзамен, сначала необходимо предоставить все необходимые документы:

  • заявку;
  • ксерокопию документа об образовании руководителя (специалиста);
  • ксерокопию трудовой книжки руководителя (специалиста);
  • справку-расшифровку с организаций, где работает (работал) руководитель (специалист);
  • копию свидетельства о прохождении повышения квалификации;
  • две цветные фотографии размером 3×4 см.

Самое трудное для меня здесь оказалось предоставление моего диплома. Оказывается, там очень строго все проверяют. Закончил я БелГУТ по специальности «Автоматика, телемеханика и связь», а занимаюсь проектированием силового электроснабжения и соответственно аттестат хотел получить главного специалиста по электроснабжению. Но, мне сказали, что моя специальность по диплому не подходит для данного аттестата.

Поэтому по окончанию курсов, я сдал квалификационный экзамен на аттестат главного специалиста по автоматизации. В этот же день я подал второй комплект документов для рассмотрения комиссией, чтобы сдать второй экзамен для получения аттестата главного специалиста по электроснабжению. К счастью, курсы второй раз проходить не пришлось.

Примерно через 3 недели мне позвонили и сообщили, что меня допустили к экзамену. 11 февраля 2014 года я успешно сдал квалификационный экзамен и стал аттестованным специалистом.

Квалификационный аттестат

Квалификационный аттестат

Стоимость учебы около 300 у.е., сдача экзамена в Белстройцентре – около 30 у.е.

Кстати, жил я в хостеле, очень даже приличном. Цена около 15 у.е./день. Если кому интересно, напишите на почту, расскажу подробно. Не хочу делать им рекламу =)

P.S. Квалификационный экзамен сдавать совсем не трудно, нужно дать 80% правильных ответов. Всех вопросов более 800, на экзамене 40.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Как получить аттестат главного специалиста?”

  1. Денис Маркевич:

    Привет, поздравляю! Номер аттестата зря зарисовывал, на сайте Белстройцентра № пробить можно без проблем. Достаточно фамилии. Информация не секретная.

  2. Андрей:

    k-igor, поясните пожалуйста: т.е. даже если нет высшего образования с подходящей специальностью по электроснабжению, но есть квалификационный аттестат по автоматизации, то можно сдавать экзамен на получение аттестата по электроснабжению?

    • k-igor:

      Не совсем так. Комиссия рассматривает ваши документы и принимает решение. Аттестат по автоматизиации здесь ни при чем. Это было когда я сдавал. 

      • Андрей:

        Понятно. Видимо у Вас повторно приняли документы в связи с тем, что в постановлении от 26 марта 2014 г. ваша специальность как раз подходит для сдачи экзамена на получение аттестата по электроснабжению и автоматике. Видимо знали о грядущих изменениях, ну или благодаря Вам (или для Вас) ее как раз и включили в постановление )))

        • k-igor:

          На мой взгляд в первую очередь нужно смотреть на опыт работы именно по специальсти, а не на диплом. У нас на работе проектировщик по газу не может получить аттестат, т.к. диплом не подходит))) Проектировать может, а чтобы аттестат получить, нужно в универ идти учиться. Как-то не правильно.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!