Как выполнить ответвление кабеля в этажном щите?

Как сделать ответвление кабеля в этажном щите?

При проектировании жилых домов нужно знать не только нормы проектирования, но и понимать, как монтажники будут выполнять то или иное проектное решение. В данной статье расскажу, как выполнить ответвление от магистрального провода в этажном щите.

Самое главное, что мы должны знать про ответвление проводов от магистральной распределительной линии в жилом доме, так это то, что ответвление должно выполняться без разрыва магистрального провода для повышения надежности электроснабжения.

Мне известны 2 способа реализации данной задачи без применения каких-либо эксклюзивных и дорогих изделий. Когда вы проектируете бюджетные объекты, то должны также ориентироваться в ценах на электромонтажные изделия и материалы.

1 Использование ответвительных сжимов (орехов).

Ответвительный сжим – самое дешевое решения для организации ответвления без разрыва магистрального проводника. Стоит ответвительный сжим около 0,5$. Для ответвления в этажном щите требуется 5 таких сжимов: L1, L2, L3, N, PE.

Ответвительный сжим (орех)

Ответвительный сжим (орех)

Однако, тема ответвления не заканчивается на ответвительном сжиме, нужно еще организовать подвод ко всем квартирам.

Обычно в каждом щите присутствуют шины N, PE и с подключением данных проводников не должно возникать проблем. Если этажный щит на 2-3 квартиры, то здесь тоже нет никаких трудностей завести отходящий фазный проводник на вводной коммутационный аппарат отдельной квартиры.

Обычно в этажном щите нет общего аппарата, который позволяет отключить все квартиры, хотя я считаю, что такой аппарат нужно ставить, т.к. он будет полезен в обслуживании этажного щита и упростит подключение квартир к магистрали, если потребуется подключить 2 квартиры к одной фазе. Например, ВН-32 3Р на 100А стоит около 5$.

Но, если у нас будет этажный щит на 4 квартиры, «шлейфом» подключать 2 квартиры – не самое лучшее решение.

В такой ситуации как раз может выручить вводной рубильник, подключив 2 провода на фазу. Но, куда его ставить в этажном щите? В отсеке со счетчиками достаточно места, думаю, не будет проблем его там установить. В общем, от идеи установки общего рубильника в этажном щите на 4 квартиры я отказался.

Щит этажный с вводным рубильником

Щит этажный с вводным рубильником

В комментариях писали, что есть этажные щиты с общим отключающим аппаратом, если вы знаете такие, то напишите хотя бы производителя, именно щит, где предусмотрено специальное место для его установки.

Однако, в паспорте на этажный щит торговой марки ЕКФ я нашел очень интересную фразу в разделе комплектность: пластины на изоляторах для подключения магистральных проводников. Я стал уточнять, что из себя представляют данные пластины. И здесь техподдержка ЕКФ была просто на высоте. Во многом благодаря им и появилась данная статья. Мне ответили не только на все вопросы, но даже прислали фотографии этажного щита, где наглядно можно увидеть пластины для подключения квартир в щите.

Щит этажный с пластинами на изоляторах для подключения

Щит этажный с пластинами на изоляторах для подключения

Нижняя шина позволяет подключить 4 отходящих провода, т.е. является шиной N. Две шины имеют по одному зажиму и одна шина позволяет подключить 2 квартиры на одну фазу. Я считаю это отличное решение для этажного щита.

Кстати, должен сказать, что некоторые производители в комплект этажного щита включают даже ответвительные сжимы. Но я не надеюсь на то, что подрядная организация купит именно тот этажный щит, что заложен в проекте, поэтому ответвительные сжимы предусматриваю отдельно.

Исключить всегда проще, чем добавить.

Клемма КСВ 16-50

Клемма КСВ 16-50

Если в комплекте этажного щита отсутствуют пластины для подключения проводов, то, как вариант, можно применить двойные клеммы типа КСВ 16-50. Стоит одна такая клемма около 2,5$.

2 Использование распределительных блоков проходных РБП.

Ответвление без разрыва магистрального провода можно выполнить и при помощи распределительных блоков проходных типа РБП. Крепится он на дин-рейку и позволяет организовать 4 ответвления.

Распределительный блок проходной РБП

Распределительный блок проходной РБП

Шикарное решение для этажного щита. Единственный недостаток по сравнению с ответвительными сжимами – цена.  1 блок РБП стоит 4-7$ в зависимости от сечения магистральной линии.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Как выполнить ответвление кабеля в этажном щите?”

  1. Олег:

    old.web-energo.by/firm_page.php?form_id=45

  2. Дмитрий:

    А зачем делать фазировку поквартирно на каждом этажном щите? Дешевле ее сделать поэтажно (весь щит на одну фазу), а на не кратных 3 последних этажах поквартирно.

  3. Олег:

    А если этажей 1 или 2 или 4 или 5 ??? а так универсальное решение получается.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!