Как составить опросный лист на силовой щит?

448ico

Практически в каждом проекте у меня имеются опросные листы на силовые щиты. Я знаю, не все делают опросные листы, поэтому в этой статье попытаюсь вас убедить, что лучше делать опросные листы, нежели составлять спецификацию на силовой щит.

Это уже вторая статья по оформлению опросных листов. Давайте исходить из того, что если чего-то нет в нормативных документов или не описаны требования, то мы должны проектировать так, чтобы при выполнении монтажных работ не возникало вопросов со стороны подрядчика.

Хочу предложить вам свое оформление опросного листа. Последние изменения в него внес буквально на днях. Я считаю, что он у меня получился достаточно неплохой, при этом никого не призываю оформлять опросные листы именно так.

В первую очередь мой опросный лист ориентирован на модульные щиты, но даже если у вас щит, скажем, с монтажной панелью или напольного исполнения, то логика остается та же.

Я разработал шаблон опросного листа и всегда при создании нового ОЛ беру его за основу.

Шаблон опросного листа

Шаблон опросного листа

Из чего состоит опросный лист?

Условно ОЛ можно разделить на 5 зон.

1 Левый боковой штамп.

Блок №1

Блок №1

Здесь вносятся изменения лишь в нижнюю часть, где требуется указать номинальный ток шкафа, габаритные размеры, климатическое исполнение и степень защиты, исполнение щита, количество модулей (для модульного щита).

2 О вводных аппаратах и вводе кабелей.

Блок №2

Блок №2

В данном блоке мы указываем тип вводного аппарата и каким образом у нас должны подводиться кабели.

3 Вводная часть щита.

Блок №3

Блок №3

Графическое изображение вводного аппарата, счетчика электрической энергии.

4 Распределительная часть щита.

Блок №4

Блок №4

Графическое изображение с характеристиками групповых коммутационных аппаратов.

5 Внешний вид и компоновка щита.

Блок №5

Блок №5

Для ОЛ внешний вид делать не обязательно. Данный вид я раньше делал крайне редко. Сейчас буду делать чаще, т.к. для этого разработал специальные динамические блоки, которые позволяют сделать внешний вид очень быстро. Если вам за проект платят хорошие деньги, то я считаю, вы должны сделать и компоновку щита, в противном случае лучше не тратить время на создание внешнего вида.

А сейчас хочу вам показать на примере, как создать опросный лист с использованием моего шаблона:

Я считаю, что лучше делать опросные листы, тем самым мы можем исключить ряд ошибок при заполнении спецификации и для заказчика проще собирать такой щит, т.к. графически (в виде схемы и компоновки) информация воспринимается лучше.

Предвижу ваш вопрос: как получить такой шаблон? С сегодняшнего дня данный шаблон доступен в моем курсе по проектированию наружных кабельных сетей, также он будет доступен (еще будут разработаны другие блоки для него) в моем следующем курсе.

Как выглядит проект ЗЗИ:

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Как составить опросный лист на силовой щит?”

  1. Вячеслав:

    Игорь, а как выглядить однолинейная схема щита из примера? Есть ли смысл её дублировать, создавая ОЛ?

    Я не делаю ОЛ, а добавляю необходимые требования к щиту на однолинейную схему. Проще туда добавить, чем делать дубликат и потом вносить одинаковые исправления в двух местах.

  2. Алексей:

    Тоже при прочтении думал- зачем в сущности еще раз ту же однолинейку перерисовывать 

  3. k-igor:

    А вы к спецификации электрическую схему прикладываете?  Как это выглядит?

  4. Сергей:

    У меня как правило зависит от требований заказчика. Или в специи расписываю состав подробно или прописываю щит одной строкой и пишу сборка согласно схеме.

  5. Игорь:

    Я не делаю опросный лист. Ссылаюсь на схему. Хотя , работая в Беларуси, приходилось делать ОЛ постоянно по требованию экспертизы. И это , я считаю, атавизм.  В спецификации есть столбец "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа" — вот в него можно внести запись, например:  

    "заказ по схеме 21/04-2017-00-ЭМ л.2" или "см. лист 3 21/04-2017-00-ЭМ". В примечании — "индивидуального изготовления". Так в нашей компании принято. Для заказа всегда отсылается схема. 

    Некоторые перечисляют в спецификации все наполнение. Вот это точно бред. Лучше уж тогда сделать опросный и сослаться на него.

  6. k-igor:

    Никому не хочу навязывать свое мнение, но я считаю, правильнее делать опросные листы, а не ссылаться на схему электрическую. В спецификацию я записываю одну строчку — согласно ... -ОЛ. В опросном листе указываются все важные параметры для изготовления электрического щита.

    Если вам так удобно и документацию принимают, не делайте. Мы же не видим вашу схему, может у вас на схеме все указано... С другой стороны зачем производителю забивать голову вашими групповыми линиями? Они ему не нужны.

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!