Как выдавать задание смежникам?

421ico

Практически каждый проект связан с другим разделом проектной документации. Между подразделениями проектной организации происходит обмен заданиями. Я уже рассказывал про обмен заданиями между смежниками, а сегодня хочу обратить ваше внимание к содержанию задания.

Проектирование последних объектов натолкнуло меня на написание данной статьи.

Эта статья будет полезна не только электрикам, но всем проектировщикам в целом. Я хочу, чтобы каждый  немного по-другому начал думать. Надеюсь, вы поймете ту идею, которую хочу донести до вас.

В больших проектных организациях выдача задания – достаточно ответственное занятие. Его согласовывают несколько человек и принимающая сторона может легко вернуть его обратно, если там будет отсутствовать какая-либо информация.

Но, в частных организациях все происходит намного проще и в этом есть свои недостатки.

Порой вместо задания могут сбросить готовый раздел проектной документации и сказать: возьми, что тебе нужно…

При составлении любого задания смежнику, всегда помните, что вы его должны составить таким образом, чтобы в нем были предоставлены все данные для его выполнения и задание смог понять человек другой специализации.

Приведу пример. Допустим вам нужно выдать задание архитектору, чтобы он предусмотрел нишу для электрического щита.

В задании вы должны указать все размеры ниши, а также дополнительно указать привязки на плане и высоту от пола. В особых случаях даже, возможно, потребуется указать массу щита.

Архитектор не должен искать по каталогам ваш щит и смотреть там габаритные размеры, хотя можно было бы просто написать: нужна ниша для модульного щита на 24 модуля. Однако, это понял бы любой электрик, но никак не архитектор.

Тоже самое и вы, электрики, не должны искать в чужих чертежах мощность, напряжение и расположение потребителя.

Не каждый проектировщик хорошо ориентируется в чужих проектах.

Порой, трудно разобраться в проекте электрики, который делал другой человек, не говоря уже о проекте смежника =)

Если эту статью читают смежники, то помните, для электрика важны:

  • мощность;
  • напряжение;
  • расположение.

Любой потребитель должен иметь эти характеристики.

На самом деле трудно все описать в одной статье, да и случаи бывают разные. Например, архитектурный план или генплан – это тоже задание от смежника.

Если вы выдаете задание и в результате проектирования у вас оказывается, что у вас что-то меняется, вы в обязательном порядке должны известить смежника, которому выдали задание.

P.S. Практический курс проектирования кабельных сетей уже готов, решается вопрос по подключению оплаты. Возможно, уже на следующей неделе у вас будет возможность получить данный курс. Из Беларуси его можно получить хоть сегодня. На сегодняшний день желающих уже более 50, при том, что я еще даже обзора не делал, а бонусов только 50. На блоге обзор будет после раздачи всех бонусов.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Как выдавать задание смежникам?”

  1. Анна:

    Очень больная тема. Третий год прошу выдавать смежников задание. Но НЕТ! Вроде сначала все обговорили, а потом смотришь все по-другому. И если со строителями проблем не возникает, то специалисты разделов ОВ, ВК вечно свинью подкладывают. Итого они свои стояки, батареи, котлы никак не могут перенести, а электрик бери мочало и начинай сначала. Притом в одинаковых домах их сети располагаются по-разному. Вот такая у меня с ними нелюбовь.

  2. k-igor:

    Анна, у меня к вам предложение, напишите еще одну статью для конкурса и я разыграю главный приз  между этими двумя статьями, а то как-то не по спортивному получается, бесплатно никто не хочет =) 

  3. Анна:

    Хорошо, осталось придумать тему, которой нет у вас на блоге.

  4. Олег:

    Можно не согласуется с предложением "Его согласовывают несколько человек и принимающая сторона можно легко вернуть его обратно, если там будет отсутствовать какая-либо информация."

  5. Олег:

    Много раз сталкивался с тем, что нужно выдать задание, например на эстакады, молниезащиту строителям, на фундамент для подстанции и т.п. Частично помогают типовые проекты в некоторых есть примеры заданий для строителей от электриков (особенно в советских). Удивляет иногда позиция технологов, не укажут напряжение или еще, что-то или не понятно, как подключить оборудование, приходишь с вопросом, а тебе мол марка есть посмотри в интернете...  у меня только матом слова (как в песне).

  6. Гульбахрам:

    Я выдавала задание смежникам так, как меня научили еще в союзе, я тогда работала в Среднеазиатском отделении ВНИПИэнергопрома. В задании указываю, кроме расположения моего оборудования, все привязки по горизонтали, на разрезах — по вертикали, все нагрузки от оборудования на пол, фундамент или конструкции, к которым крепится мое оборудование, все технические характеристики так, чтобы смежник не искал ничего в интернете или каталогах. По сути это получается процентов 50-60, как минимум, проекта по электрической части, но это именно задание. Другие инженерники выдают нам свои рабочие чертежи, не задания, и это приводит к тому, что нам при зачастую приходится приспосабливаться к их оборудованию и выкручивать вензеля с нашими кабельными констукциями и т.п. И попробуй сдвинуть их короба или стояки...Много крови проливается )))) и нам конечно остается меньше времени на наш проект, так как приходится долго ждать, пока они выполнят свою часть. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!