Как заполняются общие указания листа общих данных?

475ico

Раньше я уже писал про оформление общих данных и хочу обновить информацию в части заполнения общих указаний. Совсем недавно мой проект проходил главгосэкспертизу РБ и мне написали кучу замечаний по проекту, так много мне еще не писали.

Разбор всех замечаний я сделаю в своем курсе по проектированию наружных кабельных сетей, там я уже делал обзор на этот проект, а в этой статье хочу лишь уделить внимание заполнению общих указаний на листе общих данных. Перед тем, как отдать проект в экспертизу, мы устраняли замечания от заказчика и подрядчика, поэтому сильно не переживал, что нужно будет проходить экспертизу.

Хочу сразу заметить, многие замечания снялись очень легко, а с некоторыми пришлось немного повозиться.

Проверяла мой проект очень приятная женщина и у меня остались только теплые воспоминания о моих замечаниях, несмотря на то, что со слов ГИПа, она даже на меня пожаловалась ведущему эксперту =)

Я всегда к замечаниям отношусь с пониманием, ведь благодаря замечаниям наши проекты становятся еще лучше.

В общем, эксперта не устроили общие указания на листе общих данных. Еще несколько раз меня спросила: это у меня первый проект? =) Дело в том, что она никогда не видела такого оформления листа общих данных.

Замечание: В общих указаниях на л.1 не отражены проектные решения раздела «Электроснабжение».

В первом ответе я ошибся и сослался на старый ГОСТ и нечего не менял, но, замечание не было снято. Тогда я еще раз перечитал требования, которые представлены в СТБ 2255—2012 (Система проектной документации для строительства. Основные требования к документации строительного проекта), а также пообщался со своими коллегами:

4.5.5 В общих указаниях приводят:
— основание для разработки документации (задание на проектирование, утвержденный проект);
— отметку, принятую в чертежах здания или сооружения условно за нулевую;
— запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, изделий и материалов, а также номера авторских свидетельств и заявок, по которым приняты решения о выдаче авторских свидетельств на используемые в документации изобретения;
— запись о том, что чертежи разработаны в соответствии с действующими ТНПА;
— перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ;
— сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости);
— другие необходимые указания.
В общих указаниях не повторяют технические требования, помещенные на других листах основного комплекта чертежей, и не дают описания принятых в чертежах технических решений.

Эксперту в первую очередь не понравилось, что я не описываю свои проектные решения в общих указаниях. У меня все достаточно подробно было расписано в пояснительной записке.

В СТБ 2255—2012 да и в ГОСТ Р 21.1101—2013 четко сказано:

В общих указаниях не повторяют технические требования, помещенные на других листах основного комплекта чертежей, и не дают описания принятых в чертежах технических решений.

Я составил новые общие указания на проект марки ЭС (ЭК) и хочу с вами ими поделиться. Все пункты, насколько было возможным, сделал в соответствии с требованиями СТБ 2255—2012 и даже добавил то, что хотел эксперт.

1 Основанием для разработки комплекта чертежей являются:

—         задание на проектирование объекта;

—         технические условия … ;

—         материалы инженерных изысканий;

—         задания смежных разделов.

2 Оборудование, принимаемое в проекте, должно быть сертифицированное в РБ. Завод-изготовитель определяется заказчиком. Кабели, провода, трубы, кабель-каналы должны приобретаться заказчиком вместе с сертификатом соответствия требованиям пожарной безопасности.

3 Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих технических нормативных правовых актов и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.

4 Строительно-монтажные работы должны выполнятся специализированной организацией. После проведения работ по данному проекту должны быть составлены акты освидетельствования скрытых работ на следующие виды работ:

— устройство песчаного основания под кабель;

— устройство песчаного слоя засыпки кабеля;

— устройство защиты кабеля;

— устройство кабельной канализации через проезды.

5 Разрабатываемая проектно-сметная документация не передается Заказчиком третьим лицам как в целом, так и отдельные ее части без письменного разрешения проектной организации.

6  Краткое описание проектных решений по электроснабжению объекта ...

7 В  случаях наличия или отсутствия информации об изготовителе оборудования, вопрос определения фирмы-поставщика находится в компетенции Заказчика. Допускается замена оборудования на аналогичное, другого производителя и модели, имеющие такие же основные технические характеристики, без внесения изменений в проектно-сметную документацию. При закупке оборудования, изделий и материалов Заказчиком с техническими характеристиками и параметрами, отличающимися от приведенных в спецификациях оборудования, изделий и материалов, в разработанную проектную документацию могут вноситься изменения по поручению Заказчика только на договорной основе.

Даже эти общие данные ей не понравились, при том, что она, по всей видимости, даже не читала СТБ 2255—2012, а лишь ссылалась на те проекты, которые ей приносят каждый день. Я, конечно, много чего не знаю, но, эксперты меня тоже порой удивляют...

Что бы вы добавили, исправили в этих общих указаниях?

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 6 “Как заполняются общие указания листа общих данных?”

  1. Николай:

    В РФ в стадии П нет листа общих данных. Есть состав тома, в котором весь проект поделен на Текстовую часть (пояснительная записка) и графическую часть (чертежи, в необходимом для стадии П объеме). И вот к ПЗ как раз и приводятся похожие требования к содержанию. Лист ОД присутствует только в стадии Р.

  2. Виктор:

    Всегда думал, что эксперт в своих замечаниях ссылается на конкретные нормы, указывая вплоть до последнего подпункта. А иначе, таким замечаниям грош цена.)

  3. Дмитрий:

    Да, согласен с предыдущим комментатором, так как сейчас иногда замещаю экспертизу, всегда ссылаюсь на непосредственные пункты стандартов. иначе проектировщик спросит, какой же пункт какого документа он нарушил (что и вам всегда советую спрашивать). Насколько успел убедиться, эксперты тоже люди, и тоже умеют ошибаться, поэтому и им не лишним будет еще раз проверить себя и доказать вам вашу неправоту (ну или убедиться в своей (: )

    Стадию Р тоже несут в экспертизу, если есть такое требование Техзаказчика.

  4. Алексей:

    Чем больше работаю тем больше удивляюсь встречающимся проектам. Некоторые товарищи на полном серьёзе считают общие указания пояснительной запиской и как в сочинение о том, как они делали проект описывают решения)) Печально, что подобное проходит экспертизы

  5. Нур:

    Иногда открываешь проект и очень тяжело понять что же предусматривается рабочей документацией, при этом пояснительной записки под рукой нет (или вообще не разрабатывался). Поэтому я сам обычно делаю надпись что предусматривается проектом и описания принятых в чертежах технических решений, если эти решения не стандартные или сложные. В дальнейшем, буду их поместить в "Пояснениях к проекту". До этого не обращал внимания на данный пункт ГОСТа, Спасибо за статью.

  6. Анна:

    Ох уж эти бюрократы!!! Помешало им описание технических решений в общих данных! Очень удобно их размещать в общих данных: и для ГИПа, и для главспеца, и для самого эксперта. Я обычно на этом листе еще указываю категорию электроснабжения, характеристику источника питания, категорию сложности объекта, энергетические характеристики.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!