Как защитить при КЗ ответвление от ВЛИ?

Можно сказать, данная статья – продолжение предыдущей темы. Одной из значимых проблем при ответвлении от воздушной линии электропередач является обеспечение защиты участка сети при токах короткого замыкания.

В этой теме хочу рассказать, как в одном из проектов я выполнил защиту кабельной линии, которая была подключена к существующей ВЛИ.

Честно говоря, я не люблю такие проекты, так как здесь нужно постараться, чтобы собрать все исходные данные по существующей линии. Это сделать не так просто. Об этом, возможно, сделаю отдельное видео. В моем случае мне повезло, т.к. попался адекватный сотрудник электросетей и предоставил хоть какую-то информацию по существующей линии.

Магистраль ВЛИ выполнена была проводом СИП 4×35, при этом защитный предохранитель в ТП был на 250А. На вопрос почему так? Мне ответили: в жизни так бывает =)

Если бы это был частный дом, то никаких проблем не возникло бы. Был бы организован учет электроэнергии рядом или на опоре и не потребовалось бы ничего защищать.

В моем проекте от ВЛИ уходил кабель в земле для питания однофазного потребителя мощностью 6 кВт.

Вот и встал вопрос о защите кабельной линии проложенной в земле от ВЛИ до щита учета.

Вариант переноса щита учета на опору ЛЭП не рассматривался, хотя так тоже можно было сделать.

Мною был применен кабель АВБбШв-2×25 длиной около 40 м. Сечение пришлось увеличить, чтобы уменьшить потери напряжения и повысить ток КЗ.

Как вы понимаете, предохранитель 250 А в начале ЛЭП ну никак не защитит проектируемый кабель в случае КЗ, который составил 0,5 кА. А я напомню, время отключения при КЗ должно быть не более 5 сек.

Еще один вариант – модернизировать ТП, т.е. установить, например, на данную ВЛИ такое изделие как, УНЗ.

В общем, предусмотрел я более простой вариант защиты ответвления при токах КЗ.

У ИЕК (возможно имеются и у других производителей) нашел такое изделие – КПВ 25-25. Основное назначение данного изделия, как я понял – подключение светильников наружного освещения.

Корпус предохранительных вставок - КПВ

Корпус предохранительных вставок — КПВ

КПВ – это корпус с плавкой вставкой предохранителя. Почему бы не использовать данное изделие для защиты ответвления от ВЛ?

В КПВ можно установить плавкую вставку размером 22×58 мм с номинальным током до 100 А. Теоретически с помощью КПВ можно защитить ответвления до 40 кВт. Монтируется КПВ очень просто – опрессовкой и не требует установки дополнительного оборудования и материалов. Т.е. КПВ устанавливаем между магистралью ВЛ и кабельной муфтой.

Характеристики предохранителя ПВЦ 22х58

Характеристики предохранителя ПВЦ 22×58

Можно попытаться установить автоматический выключатель на опоре, но это не так просто, т.к. возникнет ряд вопросов по установке и обслуживанию данного аппарата.

Единственный недостаток, который я вижу – это аварийная ситуация, которая потребует привлечения специалиста для замены плавкой вставки предохранителя. С другой стороны, такой ситуации за время эксплуатации объекта может и не быть.

Чтобы не было ложных срабатываний, я бы в подобных случаях предохранитель выбирал четко с учетом селективности (примерно на 2 ступени выше), а не просто на ступень выше защитного аппарата, который установлен ниже. Здесь важно, чтобы предохранитель сработал только при КЗ в кабельной линии.

Вы спросите, какой номинал предохранителя выбрал я? У меня в проекте был заложен предохранитель на 50 А, затем в щите учета был автоматический выключатель на 40 А и уже в распределительном щите на вводе был автомат на 32 А.

Думаю, вряд ли в данном случае можно придумать более простое и более правильное решение.

Подробный обзор данного проекта скоро появится в курсе по проектированию кабельных сетей.

Как вы считаете, имеет ли право на существование такое проектное решение для защиты ответвлений от ВЛИ? Может быть где-то имеется обоснование такого варианта защиты?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Как защитить при КЗ ответвление от ВЛИ?”

  1. Даниил:

    А почему "предохранитель 250А в начале ЛЭП ну никак не защитит проектируемый кабель в случае КЗ с током 500А"?

    • k-igor:

      Вопрос по-другому можно поставить. За какое время перегорит плавкая вставка предохранителя с номинальным током 250А, если ток в цепи составит 500А?

  2. Денис:

    время отключения больше 1000с  ))

  3. Сер:

    Решение интересное. Но давайте посмотрим со стороны эксплуатации:

    1) Если что-то случится, поиск неисправности. Раньше я не встречал такого оборудования. Догадаться что туда можно запихнуть предохранитель

    2) Сам предохранитель неунифицированный. (будет ли иек выпускать его через допустим пять лет, большой вопрос

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!