Как заземлять подвесные потолки?

384ico

Практически в каждом общественном здании имеются подвесные потолки. Наиболее распространенные конструкции – потолки типа «Армстронг» и потолки из гипсокартона. Каркас данных потолков выполняют из металлических конструкций. Нужно ли их заземлять?

Заземление – пожалуй, самая любимая тема энергонадзора =) Всегда нужно знать требования ТНПА, чтобы в случае необходимости можно было бы отстоять свою позицию.

Требования по заземлению подвесных потолков наиболее полно представлены в следующем документе:

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий) -РБ.

19.8 К защитным РЕ-проводникам должны присоединяться металлические каркасы подвесных потолков, перегородок, дверей, рам и других металлических конструкций здания, если они используются для прокладки ка­белей.

Металлические конструкции потолков рекомендуется заземлять путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников, а при значительной протяженности линии (более 50 м) — и в промежуточных точках.

В этом требовании я бы обратил внимание на  фразу:

«если они используются для прокладки кабелей»

Вы часто используете подвесные потолки для прокладки кабелей? Хотя одиночный кабель, идущий к светильнику, может и попасть под данное определение.

Я понимаю так, если кабели освещения никаким образом не касаются металлических конструкций подвесного потолка, то потолок заземлять не требуется.

В любом случае всегда лучше в проекте предусмотреть заземление потолков, тем более, что это делается достаточно просто.

Для заземления потолков необходимо возле первого и последнего светильника предусмотреть подключение PE-проводника сети освещения к металлическим конструкциям потолка.

В пояснительной записке и на планах у меня присутствует фраза:

Металлические конструкции потолков заземляются путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников.

А вы еще где-нибудь встречали требования по заземлению подвесных потолков?

Дополнение из журнала «Новости электротехники»:

Дмитрий Алемасов, ФГУП «Приборостроительный завод»:

Современные подвесные потолки типа ARMSTRONG представляют собой «... другие металлические конструкции», на которые распространяются требования п. 1.7.76 ПУЭ 7-го изд. – Меры защиты при косвенном прикосновении: «при применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали в системе TN...». Создание единой металлоконструкции данного типа потолков выполнить сложно, да и нецелесообразно, поскольку это влечет за собой периодические замеры переходных сопротивлений. Каким образом в данном случае выполнить требования мер защиты при косвенном прикосновении?

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения:

Если проводная линия за подвесным потолком выполнена кабелем, проложенным непосредственно по металлическим конструкциям потолка, то следует в начале и в конце проводной линии (у первого и последнего светильника) соединить металлическую конструкцию потолка с РЕ-проводом указанной линии.
Советую почитать:

Комментариев: 5 “Как заземлять подвесные потолки?”

  1. Дмитрий П.:

    А вдруг протечка сверху? Может замкнуть подвесной потолок с токоведущей частью какой-нибудь, уж лучше заземлить. 

  2. Дмитрий:

    Обязываю в проектах заземлять любые металлические конструкции, на которые может попасть напряжение вследствие обрыва кабеля или повреждения изоляции, и которые вслед за этим могут привести к травме. Безопасность не бывает лишней. В данном случае она не избыточна.

  3. Марат:

    Мы на чертежах пишем:

    Выполнить заземление металлоконструкции подвесного потолока типа "Армстронг" с помощью провода ПВ-3 и кабельных наконечников. 

     

  4. Евгений:

    Не подскажите как заземляют металлорукав? Везде на форумах говорят, что заземляют с двух сторон, если метал-в более 2 м. В каких нормах об этом сказано?

    Буду благодарен за ответ.

  5. k-igor:

    Недавно получил замечание от арендодателя:

    Подсоединение выполнить отдельным кабелем в соответствии с ПУЭ. Показать на плане КУП и все присоединения выполнить от неё.

    Журнал «Новости электротехники» не является нормативной документацией также, как и слова Александра Шалыгина

    Как бороться с такими людьми? smiley

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!