Как заземляют неметаллические трубы?

Наверняка у вас возникал вопрос: как заземляют неметаллические трубы? С металлическими трубами все достаточно просто, присоединение проводника осуществляется через металлический хомут. А как быть с неметаллическими трубами?

Сперва обратимся к нормативным документам.

Для саун, ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна выполняться по ГОСТ 30331.11 и с учетом следующих требований. [1]

В систему дополнительного уравнивания потенциалов должны быть включены все открытые проводящие части оборудования, доступные прикосновению сторонние проводящие части, включая металлическую арматуру основания пола, защитные оболочки и защитные сетки греющих кабелей, внешние металлические оболочки оборудования класса защиты II. Защитные контакты розеток ванных, душевых и сантехкабин также включаются в дополнительную систему уравнивания потенциалов.[2]

Для включения водопроводной арматуры в дополнительную систему уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к дополнительной системе уравнивания потенциалов. [1]

Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ. [1]

В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. [2]

Что в РБ, что в РФ – требования практически одинаковые.

По большому счету, заземление неметаллических трубы – рекомендуемое мероприятие. Однако, попробуйте не выполнить присоединение труб водоснабжения к ДСУП. Вряд ли кто-то захочет брать на себя такую ответственность, когда те или иные решения связаны с безопасностью людей.

Поэтому, не стоит заострять внимание на слове рекомендуется. Не хотите проблем – делайте всегда заземление труб (ДСУП).

В проекте нарисовать заземление неметаллических труба не сложно, а как физически это делается?

Ответ на этот вопрос найдете в одном из моих видео:

Это небольшой фрагмент видео, которое было сделано во время авторского надзора. Полное видео доступно в курсе по проектированию частного жилья.

Я не думаю, что будет большой проблемой, что заземление труб в данном случае выполнено после входного вентиля. Если кто-то придерется, давим на то, что это мероприятие, по-хорошему, является рекомендуемым =)

Нормативные документы по заземлению неметаллических труб:

1 ТКП 339-2011 (Электроустановки на напряжение до 750 кВ…)(РБ).

2 ТЦ №23-2009 (Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах) (РФ).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Как заземляют неметаллические трубы?”

  1. Денис:

    Заземлять не металлические трубы, зачем? Мне тут недавно предложить заземлить смеситель в проекте.

  2. Дамир:

    Как ты показал, но зачем?

    Интересует не нормативный аспект, а физический, какой толк в этом "ДСУП"?

  3. Inel:

    В нормативных документах разных стран вода рассматривается то как диэлектрик, то как полупроводник (из-за наличия в ней солей). Отсюда разные решения.

    Замечание к автокадовскому эскизу в видеоролике. Лучше разнести проводники от коробки  к стоякам холодной и горячей воды, а то воспринимается  как магистральное соединение.

    • k-igor:

      Соединения проводящих частей системы дополнительного уравнивания потенциалов могут выполняться: по радиальной схеме, по магистральной схеме с помощью ответвлений, по магистральной схеме без ответвлений (присоединение к общему неразрывному проводнику) и по смешанной схеме.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!