Малогабаритная камера КСО

429ico

В последнее время я частенько встречаю вопросы по проектированию трансформаторных подстанций. Сегодня хочу рассказать про некоторые нюансы проектирования комплектных трансформаторных подстанций. Все основано на моем личном опыте проектирования.

На одном объекте необходимо было запроектировать КТП с трансформатором 160 кВА. Я предложил заказчику КТП в бетонном корпусе, т.к. по техническим условиям в РУ-10кВ необходимо было предусмотреть возможность установки двух дополнительных линейных ячеек. Т.е. при необходимости у нас должна получиться проходная ТП. Заказчик согласился, и я приступил к проектированию.

Однако, я сразу столкнулся с проблемой. Как известно, КТП в бетонных корпусах формируют из стандартных модулей 2500×5000мм. У разных производителей они могут немного отличаться. Разместить стандартные камеры КСО в одном модуле мне не удалось, т.к. габаритные размеры одной камеры КСО: 1000×1000х2080мм. В одном модуле я имею ввиду РУ-10кВ, камера трансформатора и РУ-0,4кВ.

Можно было бы попробовать применить зарубежные аналоги, однако, я с ними пока только на «Вы». У меня к ним было много вопросов, а проект нужно было сделать быстро.

Стал я мониторить различные типы КСО в надежде найти камеру КСО с меньшими габаритными размерами. КСО шириной 800мм мою задачу не решали.

Мне повезло, я наткнулся на камеру КСО-301М. В результате, 4 камеры КСО-301М легко становятся в один ряд при ширине модуля 2500мм.

Расположение электрооборудования в КТП

Расположение электрооборудования в КТП

Габаритные размеры камеры КСО-301М: 550×775х1900мм.

Имейте ввиду, что существуют малогабаритные камеры типа КСО-301М.

Габаритные размеры КСО-301М

Габаритные размеры КСО-301М

Когда дошло дело до закупки оборудования, заказчик начал разбираться и искать более дешевые пути решения электроснабжения своего объекта. В результате, он получил новые ТУ, где отсутствовало требование дополнительных ячеек 10 кВ. Следовательно, я применил, по просьбе заказчика, одну из самых дешевых КТП типа КТП-04 в металлической оболочке.

Должен сказать, что для проектировщиков КТП у меня есть очень приятный подарок:

Базовый альбом для разработки рабочего проекта комплектной трансформаторной подстанции  типа  КТП  мощностью до 1250кВА на напряжение 6-10/ 0,4кВ.(dwg)

На мой взгляд, данный альбом – находка для проектировщиков КТП. Это почти готовый шаблон проекта. Все подписчики блога получат данный альбом в виде «плюшки». Я уверен, если вы проектируете КТП, то оцените по достоинству данный альбом для проектировщика.

На странице ПЛЮШКИ можно ознакомиться  с полным перечнем полезных файлов, которые я периодически отправляю всем подписчикам блога.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Малогабаритная камера КСО”

  1. Андрей:

    Хорошая статья! Спасибо за инфу! За плюшки отдельное спасибо, очень полезные штуки! Кстати ни разу еще не сталкивался с бетонными КТП, теперь знаю что такие есть.

  2. Микис:

    День добрый! Понравилась статья про КСО-301М, только пару вопросов...

    1. Почему вы выбрали именно бетонную оболочку, почему не металл?

    2. Почему не установить в одну ячейку 2 коммутационных аппарата для экономии места (количество ячеек при этом уменьшается соответственно).

    3. Как скачать "Базовый альбом для разработки рабочего проекта комплектной трансформаторной подстанции  типа  КТП  мощностью до 1250кВА на напряжение 6-10/ 0,4кВ.(dwg)"? туплю:(

  3. k-igor:

    1 Можно было бы и сэндвич-панелей выбрать... суть та же.  Просто похожие раньше делал. Или вы имеете ввиду КТП киоскового типа?

    2 Например, в какие ячейки можно установить 2 аппарата?

    3 Он находится в "плюшках", а плюшки я рассылаю своим подписчиками. Кстати, сегодня была рассылка.

  4. Андрей:

    Добрый день. Бетонное КТП я конечно не видел но считаю что для Сахалинской области это находка так как метал через 2-3 года приходит в негоднось на побережье

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!