Модульность проектирования

507ico

Настанет время и каждый из вас задумается, за счет чего можно делать проекты быстрее? Именно это я хотел донести в своем докладе на семинаре ЭЛЕКТРО 2018. На начальном этапе проектирования мы об этом даже не думаем, т.к. недостаточно знаний и опыта для достижения своих целей.

Я не знаю, использовал ли кто ранее такое понятие как «модульность проектирования», если нет, то я буду первым и расскажу вам про свое видение современного проектирования.

Любой проект можно разложить на составляющие блоки – модули.

Например, электрические схемы, планы, опросные листы, спецификация оборудования и материалов, пояснительная записка и т.п.

Чтобы снизить сроки проектирования, в своей работе нужно использовать готовые решения – модули.

Разумеется, не всегда у нас однотипные проекты, но, в некоторых случаях готовые модули могут значительно упростить проектирование.

Когда я начинал проектировать, я думал, как бы сделать проект. Сейчас я думаю, что можно придумать, чтобы проектирование занимало меньше времени и приносило больше удовольствия.

Если говорить про проектирование кабельных сетей, то в качестве модулей я использую специально разработанные динамические блоки и типовые разрезы, которые необходимы практически в каждом проекте.

Что такое модульность проектирования?

Модульность проектирования (IMHO) – возможность проектирования с использованием готовых модулей, которые не требуют значительного времени для их адаптации и позволяют ускорить выполнение проекта.

Проще всего модульность проектирования посмотреть на примере моего шаблона для проектирования частного жилья:

Нужно стремиться, чтобы проектирование напоминало сборку конструктора. А инструкцию к сборке сможете найти здесь =)

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 4 “Модульность проектирования”

  1. Андрей:

    Да. всё правильно. К таким методам и стараюсь прибегать. Есть множество программ, которые мне в этом и помогают. Модульность в проектирование практикуют многие фирмы.

  2. Inel:

    Да, ранее это просто называли заготовками, типовыми узлами, типовыми решениями  и т.д., но суть оставалась прежней. В отношении наружных сетей это значительно сокращает время разработки, так как узлы действительно типовые, — разрезы траншей, узлы ввода, спецификация. В отношении внутренних сетей, — нужно предварительное накопление/выполнение разнородных проектов с последующим выделением характерных схем и связанных с ними  чертежей...

  3. Андрей:

    Большие щиты автоматики проектировали, как раз в модульном исполнении. Шкаф состоял из 8ми панелей (600×600мм), Шкафы проектировались по сути из готовых панелей, которые как болванки, заготавливались в прок.

  4. Вячеслав (ddecad.ru):

    Интересное определение :-)

    Обычно используют термин "проектирование по шаблону", но термин "модульность" более точно отражает описываемый процесс.

    Придерживаюсь такого же принципа. И стараюсь максимально переложить работу на компьютер. Если ему (компьютеру) правильно всё объяснить, то он в сотни и тысячи раз быстрее всё сделает.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!