Народное АСКУЭ

402ico

Как я уже упоминал ранее, после выставки Energy Expo 2016 у меня накопилось немало интересной информации, которой буду делиться с вами, ведь не у всех была возможность посетить данное мероприятие, а если даже и были на выставке, то не факт, что все полезное увидели.

Больше всего на Energy Expo 2016 меня порадовали производители счетчиков. Пожалуй, это та область, которая развивается быстрее других. Вспомните, какие счетчики были ранее, какие были первые АСКУЭ, а что имеем сейчас?

У меня на блоге не так много информации по АСКУЭ, поэтому время от времени буду публиковать статьи по данной теме. А сегодня хочу рассказать про новинку ЭНЕРГОМЕРы — «Народное АСКУЭ».

Относительно недавно я презентовал свою простую программу для учета электроэнергии в СНТ. Если АСКУЭ -  это настоящее время, то моя программа – это каменный век, где сбор информации делается вручную =) Но, зато она условно-бесплатная.

Что такое «Народное АСКУЭ»?

«Народное АСКУЭ» — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, обеспечивающая 100% сбор данных с приборов учета и формирование информации в отчетную документацию, дистанционное управление подключенной нагрузкой (с помощью встроенного в приборы учета реле), управление лимитами потребления энергии и мощности, анализ состояния электрических сетей и другие возможности.

Особый интерес продукт представляет там, где имеет место хищение энергоресурсов, а также для тех, кому необходимо напрямую взаимодействовать с поставщиками электроэнергии и управлять учетом потоков распределения и потребления электрической энергии, а также вести отчетную деятельность. Система может быть установлена как в частном секторе, так и в многоквартирных домах.

Интерес к «Народному АСКУЭ» могут проявить:

  • садовые, дачные, огородные некоммерческие товарищества;
  • управляющие компании;
  • товарищества собственников жилья;
  • гаражные и жилищные строительные кооперативы.

Схему работы системы можно разделить на три уровня.

Нижний уровень составляют приборы учета электроэнергии;

Средний уровень состоит из УСПД или коммуникационного оборудования;

Верхний уровень представляет собой информационную платформу, гарантирующую сбор и бессрочное хранение всех полученных от приборов учета данных.

Народное АСКУЭ от ЭНЕРГОМЕРА

Народное АСКУЭ от ЭНЕРГОМЕРА

В системе используются различные модули связи, гарантирующие достоверный сбор данных с каждого прибора учета, независимо от качества радио-сигнала, удаленности и технического состояния линий электропередач.

ZigBee.

Протокол связи верхнего уровня, основанный на беспроводном стандарте. Передача данных в рамках сети осуществляется по радиоканалу. Используемая частота – 2,4 ГГц, которая не имеет привязки к географическому положению и обеспечивает наибольшую пропускную способность, достигающую значения до 250 Кбит/с. Расстояние между узлами Zigbee-сети может достигать 100 метров в пределах прямой видимости.

Преимуществом использования данного протокола связи является высокая отказоустойчивость системы и наибольшая зона покрытия, что достигается благодаря ячеистой топологии сети – способности устройств передавать сигнал «по цепочке», от одного устройства к другому, пока пакет данных не достигнет цели.

Канал ZigBee рекомендуется использовать в частном секторе, потому что в условиях многоквартирного дома эффективность данного канала связи снижается.

RF+PLC-модуль.

Особенностью данного комбинированного канала связи является надежность, достигаемая за счет применения взаимодополняющих составляющих (RF и PLC). Дальность связи «точка-точка» на одно интервале составляет 500-600 метров, возможно до 7 уровней ретрансляции. Комбинированный канал связи рекомендуется использовать как в частном секторе, так и в многоквартирных домах.

GSM/SPRS.

В случае сильно отдаленных точек учета (либо по желанию клиента), возможно применение счетчиков со встроенными GSM-модулями. Такие счетчики можно устанавливать в любой точке, находящейся в зоне покрытия глобальных операторов сотовой связи.

Страница продукта на сайте компании.

Кстати, у Энергомера появился очень полезный портал для проектировщиков. Советую там зарегистрироваться, чтобы иметь доступ к технической информации. Там же можно найти информацию в формате «dwg» для проектов АСКУЭ в очень хорошем качестве. Надеюсь, в ближайшее время появится и вебинар по данной теме.

Должен сказать, сайт Энергомеры меня порадовал, в отличие от нашего, белорусского.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 3 “Народное АСКУЭ”

  1. Андре:

    Добрый день!

    А можно, купив и установив счётчик энергомеры для квартиры многоэтажного жилого дома, как-то из счётчика получить / выгрузить график нагрузки за месяц?

    При условии, что я не программист и не электроник :) Просто я хочу по графику нагрузки рассчитать, будет ли мне экономически выгодно переходить на оплату электроэнергии по дифференцированному тарифу.

  2. Олег:

    Мне то же понравилась "Энергомера", только с ней я познакомился немного ранее на выставке "Русского света" в Казани весной 2015 г. Сайт полезный и более функциональный, чем у производителя счетчиков "Меркурий".

  3. Виктор:

    А мне понравились счетчики "Гран-Система-С" - http://strumen.by/ru/products/98.html (не реклама). Функционал по-умолчанию в самом простом счетчике поболее, чем у "Энергомера".

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!