Нормативные требования по проектированию светильников входов в здания

467ico

Освещению входов в здания следует уделить особое внимание. В этой статье ответим на основные вопросы, которые могут возникнуть при выполнении освещения входов, разумеется, будем опираться на требования нормативных документов РБ и РФ.

При проектировании зданий различного назначения могут возникнуть следующие вопросы по освещению входов:

1 От какой сети подключать светильники входов в здания?

Если в здании требуется эвакуационное освещение, то освещение входов следует подключать от сети эвакуационного освещения. Это не значит, что мы должны для светильника над входом предусматривать модуль аварийного питания. Учтите, что блоки аварийного питания (аккумуляторы) нельзя устанавливать на улице! В противном случае, светильники входов подключаем от сети рабочего освещения.

В основном я проектирую в РБ и у меня еще не было таких проектов, где я подключал бы светильники над входом от сети эвакуационного освещения.

2 Какое должно быть управление светильников входов в здание?

Рекомендуется, управление освещением входов выполнять автоматическим. Например, можно применить фотореле либо таймер. Но, чаще всего для общественных и промышленных зданий я предусматриваю обычный выключатель освещения.

При реконструкции жилых домов я не ставил светильники непосредственно над входами. Я запроектировал светильники наружного освещения на фасаде здания над каждым входом, которые управлялись в некоторых случаях при помощи реле PCZ-525, а в некоторых ставил фотореле ФР-601.

3 Где устанавливается выключатель освещения входов в здание?

В ТКП 45-4.04-296-2014 (РБ) сказано, что выключатели для светильников, устанавливаемых у входов в здания с круглосуточной работой, следует размещать внутри здания, а в остальных случаях — снаружи его.

Нормативные требования по проектированию освещения входов в здания:

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий) (РБ):

6.1.8 Светильники входов в здание, в мусоросборные камеры, а также указатели пожарных гидрантов и станций (насосных) пожаротушения (или их световые указатели), устанавливаемые на наружной стене зданий (сооружений), должны присоединяться к сети внутреннего освещения, не отключаемого в темное время суток.

9.13 Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять, исходя из следующего:

Освещение лестниц, поэтажных коридоров, вестибюлей, входов в здание, устанавливаемых на зданиях (сооружениях) указателей пожарных гидрантов, огней светового ограждения, домовых усилителей телевизионных сигналов и охранно-переговорных устройств (домофонов) должно питаться непосредственно от ВРУ (ГРЩ) либо щитка (блока управления освещением), располагаемого в электрощитовой. При этом линии питания охранно-переговорных устройств и огней светового ограждения должны быть самостоятельными.

12.1…

Система управления эвакуационным освещением лифтовых холлов, площадок перед лифтами, первого этажа, лестниц, вестибюлей, поэтажных коридоров, имеющих естественное освещение, подъездов и входов в дома, а также линий питания устройств кратковременного включения должна обеспечивать требования энергосбережения и использовать автоматическое по фотореле или дистанционное из диспетчерских пунктов включение ос­вещения.

12.3…

Управление рабочим освещением лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное освеще­ние, а также входов в здание, световых указателей пожарных гидрантов, номерных знаков, наружных вит­рин и световой рекламы в общественных зданиях рекомендуется выполнять автоматическим. При этом должно быть обеспечено по программе включение освещения с наступлением темноты и отключение с рассветом или по другой заданной программе. Если освещенность указателей пожарных гидрантов обес­печивается светильниками наружного освещения, не отключаемыми в ночное время, то обозначение ука­зателей пожарных гидрантов допускается выполнять флуоресцентной краской без дополнительной подсветки.

ТКП 45-4.04-296-2014 (Силовое и осветительное электрооборудование промышленных предприятий)(РБ):

7.12.18 Выключатели для светильников, устанавливаемых в помещениях с тяжелыми условиями среды, рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды.

Выключателя для душевых, раздевалок при них, санитарных узлов (в том числе состоящих из двух помещений) и горячих цехов столовых необходимо устанавливать вне этих помещений. Выключатели для светильников, устанавливаемых в запертых помещениях, рекомендуется устанавливать перед входом в эти помещения. Выключатели для светильников, устанавливаемых у входов в здания с круглосуточной работой, следует размещать внутри здания, а в остальных случаях — снаружи его.

7.12.26 Светильники у входов в здания следует присоединять к групповой сети внутреннего освещения, преимущественно к сети аварийного освещения.
Вопрос о необходимости и местах установки этих светильников, как правило, следует решать при проектировании освещения территории.

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа)(РФ):

8.14 Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять исходя из того что:

Рабочее освещение лестниц, поэтажных коридоров, вестибюлей, входов в здание, огней светового ограждения и домофонов должно питаться линиями от ВРУ. При этом линии питания домофонов и огней светового ограждения должны быть самостоятельными. Питание усилителей телевизионных сигналов, как правило, следует осуществлять самостоятельными линиями от ВРУ. Питание домофонов, освещения входов в здание и огней светового ограждения рекомендуется осуществлять от сети аварийного эвакуационного освещения.

11.1 В жилых домах…

Автоматическое или дистанционное (из диспетчерских пунктов) включение освещения с наступлением темноты и отключение с наступлением рассвета должна обеспечивать система управления эвакуационным освещением, освещением лифтовых холлов, площадок перед лифтами, первого этажа, лестниц, вестибюлей с естественным освещением, подъездов и входов в дома, а также линий питания устройств кратковременного включения.

11.2 Управление рабочим освещением в торговых залах…

Управление рабочим освещением лестничных клеток и коридоров с естественным
освещением, а также входов в здание, световых указателей пожарных гидрантов, номерных знаков, наружных витрин и световой рекламы в общественных зданиях должно быть автоматическим. При этом оно должно быть обеспечено по программе: включение освещения с наступлением темноты и отключение с рассветом или по другой заданной программе.

5.1.8 Входы в здания, мусоросборные камеры, а также номерные знаки домов и указатели пожарных гидрантов (если для них не применяются световые указатели) должны освещаться светильниками, присоединенными к сети аварийного эвакуационного освещения.

НТП (Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий. Внутреннее освещение)(РФ):

3.72. Светильники у входов в здания следует присоединять к групповой сети внутреннего освещения, преимущественно к сети эвакуационного освещения или освещения безопасности.
Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Нормативные требования по проектированию светильников входов в здания”

  1. Александр:

    Игорь, подскажи, как выполняешь управление рабочим и аварийным освещением лестничных клеток и лифтовых холлов (тамбуров) в многоэтажках?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!