Нужна ли ДСУП в санузле?

Нужна ли ДСУП в санузле?

Наверняка многие из вас знают правильный ответ, но, все-таки хочется обсудить данную тему. Дополнительная система уравнивания потенциалов – составная часть любого проекта внутреннего электроснабжения. Однако, не всегда ее нужно предусматривать.

Сразу хотелось бы акцентировать ваше внимание, что речь идет о санузлах, а не душевых и ванных помещениях.

Санузел – помещение, где установлен унитаз и умывальник. Иногда могут еще разместить полотенцесушитель.

Был у меня один проект, который прошел госстройэкспертизу и имеет положительное заключение, где я не предусмотрел ДСУП в санузле. При вводе объекта в эксплуатацию, энергонадзор потребовал выполнить ДСУП в санузле. Решить данный вопрос с энергонадзором не получилось, поэтому пришлось написать официальное письмо, чтобы указали конкретно ссылки на нормативные документы. А пока энергонадзор думает, как обосновать их требование, я в этой статье попытаюсь им помочь.

Нужно отметить, что санузел относится к влажным помещениям [1], [5].

Относится ли помещение санузла к помещениям с повышенной опасностью? На мой взгляд, вопрос спорный. Как правило, в с/у пол из керамической плитки, а проводимость керамической плитки не совсем такая как железобетонного пола.

Если считать пол из керамической плитки токопроводящим, то у нас все торговые помещения нужно относить к помещениям с повышенной опасностью. Может и там будем делать ДСУП, заведем в каждую розетку дополнительный PE-проводник? =)

РД 39-22-113-78 (Временные правила защиты от проявлений статического электричества на производственных установках и сооружениях нефтяной и газовой промышленности):

2.5.14. Покрытие  пола  считается  электропроводным,  если  электрическое  сопротивление между металлической пластинкой площадью 50 см2, уложенной на пол и прижатой к нему силой 25 кгс, и контуром заземления не превосходит 10 Ом.

Приложение 1. 1.5. Электропроводные  материалы -  материалы,  имеющие  удельное  объемное электрическое сопротивление не более 105 Ом·м.

Удельное объемное электрическое сопротивление различных покрытий полов

Удельное объемное электрическое сопротивление различных покрытий полов

Исходя из этой информации, даже влажный пол из керамической плитки не является электропроводным.

Имея дифавтомат, я проводил опасный эксперимент у себя в ванной. Я попытался создать утечку тока на пол. Был удивлен — дифавтомат не сработал. На улице, при касании фазного провода земли — срабатывал четко.

Я нигде не встречал требований, что в помещениях с/у нужно предусматривать дополнительную систему уравнивания потенциалов.

19.19 В ванных и душевых помещениях должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с требованиями ГОСТ 30331.11  [1].

4.3.5.9 Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 4.3.14.2 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи[2].

8.7.20 Для саун, ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна выполняться по ГОСТ 30331.11 и с учетом следующих требований [2].

1.7.9. Открытая проводящая часть — доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции [4].

1.7.10. Сторонняя проводящая часть — проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки [4].

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов [4].

3 В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов [6].

7 В сантехкабинах для обеспечения электробезопасности защитные контакты розеток, установленных снаружи на сантехкабинах, следует подключать к системе дополнительного уравнивания потенциалов, а светильник в туалете раздельного санузла должен быть класса защиты II, как и в зоне 2 ванной комнаты [6].

Проблема в том, что в с/у нет электрооборудования, за исключением светильника класса защиты II. Иногда устанавливают рукосушители. Но, даже если у нас будет рукосушитель, как обосновать ДСУП в с/у? Неужели он так опасен?

Смысл ДСУП  заключается в том, чтобы соединить доступные прикосновению открытые проводящие части электрического оборудования и сторонние проводящие части строительных конструкций и систем заземления для выравнивания потенциала. Для выравнивания потенциала должно быть как минимум 2 разные части.

Можно попытаться обосновать ДСУП в с/у отсутствием основной системы уравнивания потенциалов в здании, а в старых жилых домах вряд ли она выполнена. Однако, где в нормативных документах имеется данное требование? Придет время, при реконструкции дома сделают все как положено.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше перестраховаться, однако, с учетом того, что госстройэкспертиза любит все порезать, поэтому приходится проектировать все четко в соответствии с нормативными документами. Я недавно рассказывал, как мне дали замечание, что я отключил кондиционер при пожаре...

«Новости Электротехники»

Вопрос: Требуется ли устройство дополнительной системы уравнивания потенциалов в санузле, где только унитаз и умывальник? В этом помещении проходят стояки водопровода и канализации, из электрооборудования на стене под потолком установлен светильник класса защиты 2.

Людмила Казанцева, УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Выполнение дополнительной системы уравнивания потенциалов в санузле в указанных условиях не требуется.

А при каких условиях нужно делать дополнительную систему уравнивания потенциалов в санузле?

Основные ТНПА по проектированию ДСУП:

1 ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий) (РБ).

2 ТКП 339-2011 (Вместо ПУЭ) (РБ).

3 ГОСТ 30331.11-2001 (Требования к специальным электроустановкам. Ванные и душевые помещения) (РБ).

4 ПУЭ.

5 СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа) (РФ).

6 ТЦ №23-2009 (Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах) (РФ).

7 ГОСТ Р 50571.7.701-2013 (Помещения для ванных и душевых комнат) (РФ).

Про ДСУП и ТЦ №23-2009:

Продолжение следует... в любом случае будет интересно.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 16 “Нужна ли ДСУП в санузле?”

  1. Дмитрий:

    Извините, а что именно предлагалось подключать к системе ДСУП в санузле? насколько я помню — это токопроводящие элементы, на которые может попасть потенциал. за неимением таких требовать ДСУП как-то странно. единственное, что приходит на ум, что это могут быть металлические элементы потолка, по которым проложен кабель освещения и при повреждении изоляции которого потенциал может попасть на них. а человек, стоя на кхм мокром унитазе или полу, их коснется...  Должна же быть логика, которой подчиняется физика.

  2. k-igor:

    Если рассматривать конкретно мой случай, то в с/у сделали натяжной потолок и чтобы сейчас добраться до труб, нужно выполнить демонтаж/монтаж потолка, а это разумеется дополнительные расходы.

  3. Виктор:

    А я санузлом называю совмещенные туалет и ванную комнату.) Если они раздельные, то это просто туалет и ванная комната. ;)

  4. Inel:

     А стояки водопровода и канализации металлические?

  5. k-igor:

    Стояки металлические.

  6. Inel:

    Для влажных помещений  (с влажностью от 60 до 75%) при температуре 22 градуса и влажности 70% точка росы составляет 16,9 градусов. Такой температурой  может обладать поверхность стояков холодной воды в зимнее время. В данных  условиях капли могут стекать по стояку на пол и образовывать тонкую пленку конденсата. Таким образом пол может стать токопроводящим вне зависимости от материала покрытия...

  7. Вадим:

    «...санузел: Санитарно-гигиеническое помещение оборудованное в обязательном порядке унитазом, умывальником, ванной или душем. Возможны дополнительные приборы и оборудование...»

    Извлечение из документа:

    «СП 118.13330.2012*. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009»

    Ежель это просто комнатка для унитаза (отродясь в квартирах не видел там раковины, наверное просто финансово недорос)) — то это не санузел,

    а как правильно заметил

    «Виктор:

    22.02.2018 в 10:11

    А я санузлом называю совмещенные туалет и ванную комнату.) Если они раздельные, то это просто туалет и ванная комната.»

  8. Вадим:

    Сдаётся мне — очень надуманная ситуация

    Как-бы не литры воды бегут на пол, что бы ради этого городить огород)

    Иначе, можно её собирать и продавать как дистилят, профит!

    Дифавтомат на группу — и нет проблем...

  9. k-igor:

    А куда дифавтомат ставить? На смеситель или в унитаз?)) Какая вода, о чем вы? Стояки закрыты. Даже если будет там конденсат, то на пол он никак не попадет.

    Не нужно доходить до абсурда. Несмотря на то, что с/у считается влажным помещением, я что-то там особой влаги не замечаю... Вот если там поставить стиральную машину, то другое дело.

    Также хочется отметить, что УЗО — все-таки считается дополнительная защита и не отменяет ДСУП.

  10. Вадим:

    Я к тому, что надо определиться в терминах

    Ежель есть помещение для туалета в квартире (унитаз) о каком ДСУП там вообще идёт речь?

    Если это — санузел (см.выше СП) — то всяко ДСУП

    Плохо нельзя цитировать сообщения — отсюда и непонятки)

  11. Вадим:

    Я вот подумал

    У нас в РФ, а конкретно в Новосибирске, не согласовывают проекты на отопление и ГВС из пластиковых труб. А если бы — Да, зачем тогда ДСУП?

    Теряется его смысл или я чего-то не понимаю?

  12. k-igor:

    У нас архитекторы с/у — называют помещение с унитазом и умывальником. Если имеется душ, то это душевая. Как правило, в общественных зданиях унитаз и душ находятся в разных помещениях.

    Помещение санузла — влажное помещение, а вот помещение душевой или ванной — особо сырое. Поэтому я считаю, определение с/у некорректно. В наших нормах с/у не подразумевает душевую либо ванную. Под нашими я подразумеваю ТНПА электриков.

  13. Виктор:

    Спасибо, Вадим, за дополнение, теперь буду знать, что правильно думал не только с логической точки зрения, но и с точки зрения нормативной документации, что в нашем деле немаловажно. :)

    Игорь, зачем играть в опасные игры с замыканием фазного проводника на землю?! Точно также произошла бы утечка тока при замыкании нулевого проводника на землю. «Ну, Вы блин даете!..» © ))

    Также не понимаю, зачем выдумывать аварийные ситуации, если организация ДСУП не составит больших затрат и труда. Даже если сегодня там нечего подключать к КУП, то завтра такие вещи могут появиться — электросеть не на один день делается, да и хозяин может поменяться.

    Самый простой пример аварийной ситуации: сосед снизу перенес стояк ГВС и ХВС полипропиленом и не позаботился о токопроводящей перемычке между разрезанными концами трубы. В результате через воду может произойти вынос потенциала естественных токов утечки со стиральных машин соседей сверху. А кто-то и вовсе решит «заземлить» стиралку на трубу.

    Сегодня там трубы не доступны, завтра придет сантехник и получит разряд.

    И для ухудшения электроизоляционных свойств материалов не обязательно, чтобы вода плескалась под ногами, достаточно повышенной влажности. При этом сильного удара током не получится, но дискомфорт от пощипывания будет ощущаться.

    Вообщем, дело Ваше, как к этому относиться, но я считаю, что Вы не правы.)

    PS Кстати, в частных домах, например, во избежание занесения потенциала извне даже в сточную трубу требуется монтировать токопроводящую вставку, которая включается в ДСУП.

  14. k-igor:

    Виктор, не факт, что сработает УЗО при замыкании нулевого провода на землю. На ВРУ напряжение между N и PE будет 0В, следовательно тока в нулевом проводе не будет. Где-то дальше от точки разделения  N и PE возможно и получим ток 15мА и УЗО сработает.

  15. Алексей:

    я, возможно и неправильно, всегда руководствовался тем что сторонние части нужно подключать к системе уравнивания потенциалов и стояки проходящие обычно в с/у к ним относятся. Если это проект на здание в целом, то очевидно трубы подключаются на вводе, если это квартира, то я все равно на всякий случай делаю. 

  16. Алексей:

    проводил эксперимент знакомый электрик 15-20 см от точки разделения NPE на N и PE срабатывать начало узо

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!