Нужно ли заземлять металлические трубы?

Нужно ли заземлять металлические трубы?

Стальные трубы для прокладки кабелей и проводов применяют в тех случаях, когда механическая и термическая прочность пластмассовых труб недостаточна, а также исходя из условий обеспечения взрывопожаробезопасности установок и экономической целесообразности.

В стальных трубах прокладывают как кабели, так и изолированные провода. Лично я предпочтение отдаю кабелям, т.к. кабель имеет двойную изоляцию и более надежен в эксплуатации по сравнению с проводами. Также нужно учитывать, что прокладка проводов в трубе значительно дороже, чем прокладывать кабель в трубе. Однако, в некоторых случаях есть смысл предусматривать провода, а не кабели. Думаю, на эту тему запишу видео на своем канале.

При проектировании я стараюсь металлические трубы закладывать в крайнем случае, т.к. в соответствии с требованиями ПУЭ, металлические рукава и стальные трубы электропроводки подлежат занулению или заземлению. А это не очень удобно.

При этом, вы должны знать, что металлические трубы и металлические рукава не всегда подлежат заземлению.

1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:

6) металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 см2, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.

Заземление (зануление) стальных труб производят в начале и в конце трассы путем присоединения зануляющих проводников к узлам заземления щитов, пультов и соединительных коробок с одной стороны и с другой стороны путем соединения труб с заземленным оборудованием.
Для заземления или зануления, а также для присоединения металлических труб к системе уравнивания потенциалов используется хомут заземления:

Хомут для заземления трубы

Хомут для заземления трубы

При прокладке кабелей и проводов в металлических трубах или металлических рукавах не забывайте их заземлять.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 11 “Нужно ли заземлять металлические трубы?”

  1. Виктор:

    «В стальных трубах прокладывают как кабели, так и изолированные провода в защитной оболочке. Лично я предпочтение отдаю кабелям, т.к. кабель имеет двойную изоляцию и более надежен в эксплуатации по сравнению с проводами.»

    У изолированного провода в защитной оболочке такая конструкция, как у кабеля — жилы, каждая со своей изоляцией, и общая защитная оболочка.

    Подозреваю, что вы имели в виду установочные провода (они же изолированные без защитной оболочки и допустимы к прокладке в трубах), а под "двойной изоляцией" — изоляцию жил и защитную оболочку. 

    А то ерунда какая-то получается: изолированные провода в защитной оболочке ничем не хуже кабеля — они тоже, как Вы выразились, в "двойной изоляции". ;)

  2. k-igor:

    Какой провод имеете ввиду?

  3. Андре:

    Добрый день!

     

    Для Беларуси будет действовать аналогичный пункт ТКП 339-2011:

    п. 4.3.5.2 (аналогичен приведенному выше пункту из ПУЭ-7)

  4. Виктор:

    «Какой провод имеете ввиду?»

    Например: ПВС — провод с изолированными жилами в защитной оболочке;

    ПуВ/ПуГВ — установочный изолированный провод;

    ВВГ — кабель с изолированными жилами в защитной оболочке;

    СИП — самонесущий изолированный провод.

    Ни у одного кабельно-проводникового изделия не увидел «двойной изоляции».)

  5. k-igor:

    ПВС это по сути кабель, а не провод и область применения его очень ограничена.

  6. Виктор:

    «ПВС это по сути кабель, а не провод и область применения его очень ограничена.»

    Не знаю, о какой сути речь, но ПВС — это провод и никак иначе.)

    Да и не в этом, собственно, дело, я лишь хотел сказать, что нет никакой «двойной изоляции» у кабеля, и не понятно почему кабель надёжнее изолированного провода в защитной оболочке, если он защищен также как кабель.

  7. k-igor:

    Если на г.вне написать мед, то будет сладко и никак иначе))

  8. Виктор:

    Похоже, Игорь, Вы так и не поняли, о чём речь...

  9. k-igor:

    То что вы к словам придираетесь? Обозвал оболочку кабеля изоляцией... вот уж проблема, прям в корне меняет смысл статьи. Если внешнюю изоляцию кабеля назвали оболочкой, то это не значит, что она проводит электрический ток. В любой профессии есть свои жаргоны и большинство читателей, я думаю, поймут о чем идет речь.

    Кроме ПВС от вас ничего вразумительного не услышал...

    Если говорят провод, то в первую очередь имеют ввиду одиночный проводник. У ПВС есть такие? А где применяется ПВС?

    Одиночный проводник в изоляции с внешней оболочкой — это уже кабель.

    Где у провода ПВ1, ПВ3, АПВ, ПуВ, ПуГВ, ПуГВВ внешняя оболочка?

  10. Виктор:

    «В стальных трубах прокладывают как кабели, так и изолированные провода в защитной оболочке. Лично я предпочтение отдаю кабелям, т.к. кабель имеет двойную изоляцию и более надежен в эксплуатации по сравнению с проводами.»

    Ну так, и объясните, что сами написали.)) Какие провода в защитной оболочке Вы имели в виду?

    «Если говорят провод, то в первую очередь имеют ввиду одиночный проводник. У ПВС есть такие? А где применяется ПВС?»

    Такое может иметь в виду человек, который не знает других проводов, кроме установочных или похожих. А ПВС я привёл, как пример провода с защитной оболочкой. И зовётся такой провод — многожильным. Если не нравится такой пример, могу привести другой: РКГМ — провод в изоляции и защитной оболочке. ;)

    Какая разница, где применяют эти провода — главное, чтобы по прямому назначению. Дело в том, что я не понял Вашего предпочтения кабелю в сравнении с изолированными проводами в защитной оболочке. Я понял, что Вы имеете в виду ПВ1, ПВ3, АПВ, ПуВ, ПуГВ, ПуГВВ. Но у них нет защитной оболочки. Тогда, либо Вы неправильно описали провода, либо я не понимаю, о каких проводах речь.

    PS Я за грамотную речь специалистов, чтобы они друг друга понимали и других не путали, а «придираться к словам» оставьте студентам. :)

  11. k-igor:

    Имел ввиду обычные (не специализированные) провода в изоляции без дополнительной оболочки, внешней оплетки. 

    Вопрос закрыт. 

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!