Нужно ли заземлять полотенцесушитель?

Кому-то покажется очень странным данный вопрос, т.к. в паспорте на полотенцесушитель, как правило пишут, что он должен быть заземлен. Давайте рассмотрим, что на этот счет говорят нормативные документы и какие здесь могут быть проблемы.

Если быть точнее, то полотенцесушитель не заземляют, а присоединяют к ДСУП. А все началось с того, что ко мне пришел подрядчик и начал требовать, чтобы я добавил заземление полотенцесушителя при капремонте жилого многоквартирного дома. Основной аргумент – требование энергонадзора и в одном из первых моих проектов, как раз они выполняли эти работы, там полотенцесушитель я заземлял.

В моем случае присоединение полотенцесушителя осуществлялось к неармированным пластмассовым трубам. Трубы горячей и холодной воды были включены в ДСУП через металлические вставки.

Типовая схема ДСУП при капремонте в РБ до 2019 года выглядела так:

ДСУП при капремонте МЖД

ДСУП при капремонте МЖД

Никаких светильников, никаких розеток. Все это исключил по замечаниям экспертизы. Экономят на всем, говорят – достаточно.

В 2019 году уже не требуется дополнительно к ваннам вести магистраль от ВРУ.

Почему я раньше дополнительно заземлял полотенцесушитель? Дело в том, что когда ты начинаешь проектировать что-то новое, то доверяешь какие-то решения более опытным товарищам и просто копируешь их наработки. При проектировании 2-го, 3-го такого дома ты уже ставишь под сомнение мнение компетентных людей и начинаешь более детально копаться в нормативных документах.

Многие скажут, чтобы полотенцесушитель дольше прослужил, нужно его обязательно заземлить. И здесь я с вами полностью соглашусь.

Однако, давайте подумаем, как заземлить такой полотенцесушитель:

Заземление полотенцесушителя

Заземление полотенцесушителя

Вернее, как заземлить его с точки зрения эстетики, чтобы узел заземления не бросался в глаза? Разумеется, возможны разные варианты монтажа полотенцесушителей. Если металлические части полотенцесушителя заходят в сантехнический короб, то такой полотенцесушитель не составит труда заземлить.

А сейчас давайте рассмотрим, что на этот счет говорят нормативные документы по поводу заземления полотенцесушителя.

Возможны 3 варианта заземления полотенцесушителя.

1 Металлические трубы + полотенцесушитель.

Это самый простой вариант заземления полотенцесушителя.

8.7.20.1 В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточно подключения проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков.[1]

2 В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточным является подключение проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков. [2]

При использовании металлических труб – достаточно заземлить сами трубы.

2 Металлопластовые трубы+ полотенцесушитель.

8.7.20.1 При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных и душевых помещений, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы (краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла) в этом случае рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в дополнительную систему уравнивания потенциалов.

Для включения водопроводной арматуры в дополнительную систему уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к дополнительной системе уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы (краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла) отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.

Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ. [1]

2 При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат, душевых и сантехкабин, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой. Проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, в этом случае рассматриваются как сторонние проводящие части, подлежащие включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.[2]

В этом случае тоже все достаточно однозначно. На трубах горячей и холодной воды делаем металлические вставки и подключаем их к ДСУП. Сами полотенцесушители заземлять не требуется.

3 Неармированные пластмассовые трубы + полотенцесушитель.

3 В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания. [2]

В этом случае даже трубы включать в ДСУП не обязательно. Однако, я в своих проектах всегда предусматриваю металлические вставки для возможности подключения к ДСУП.

В ТКП 339-2011 этот случай опустили, но я считаю, что можно также руководствоваться ТЦ №23-2009.

Подведем итоги.

Сам полотенцесушитель не обязательно заземлять. В случае использования металлических труб, достаточно заземлить сами трубы. При использовании неметаллических труб – делаются металлические вставки, которые присоединяют к ДСУП.

Нормативные документы по заземлению полотенцесушителя:

1 ТКП 339-2011 (Электроустановки на напряжение до 750 кВ…)(РБ).

2 ТЦ №23-2009 (Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах) (РФ).

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!