Основная ошибка и правила при проектировании квартир и частных домов

Самое простое в проектировании электроснабжения – проектирование квартир и частных домов. Здесь не нужно знать много нормативных требований, но все равно есть свои особенности, которым многие не уделяют должного внимания.

Нет смысла говорить, о том, как выбрать кабель или защитный аппарат. Это должен уметь и знать каждый без исключения проектировщик.

Недавно делал аудит проекта частного дома. Впервые меня попросил сделать аудит – заказчик проекта, поэтому он и не появился на ютубе. В целом, проект не такой уж и плохой, если судить с точки зрения всех требований. Где-то селективность не соблюдалась, где-то сечение завышено, автоматы не совсем верно выбраны. Даже если все это не устранить, все будет нормально работать и серьезных проблем не будет.

Мне больше всего не понравилось, сколько было сделано групп на один частный дом и отдельно стоящую баню (всего 43 группы).

Вы когда проектируете, задумывайтесь сколько это все стоит? Я понимаю, заказчики есть разные, но большинство умеют считать свои деньги.

Для начала приведу пример. В некоторых старых частных домах всего 1 группа и люди как-то живут с этим.

Конечно же, я не говорю, что в частном доме или квартире нужно делать 1 или 2 группы. Количество бытовых приборов растет, комфорт улучшается, поэтому и количество групп растет.

Однако, не стоит переусердствовать с количеством групп. Если вы напроектировали 30 групп, то пересмотрите свои решения, может быть там и 20 групп будет достаточно.

Исключили 1 группу, а это и стоимость защитного аппарата, и количество кабеля уменьшается, соответственно и стоимость монтажных работ уменьшается.

Когда проектируете частное жилье, то нужно не просто рисовать красивые схемы и планы, а попытаться погрузиться в проектирование и мыслить рационально.

Думайте, какие приборы могут работать одновременно, а какие нет.

Как часто будут пользоваться тем или иным прибором.

Всегда уточняйте мощность потребителей.

Не нужно на каждую розетку ставить свой защитный аппарат.

Для себя я вывел такое правило:

Все группы в квартирах и частных домах, за исключением электроплит, должны защищаться аппаратами с тепловыми расцепителями не более 16 А (кабель 3×2,5). На маломощные группы ставим аппарат с тепловым расцепителем 6-10 А (кабель 3×1,5). Деление на группы должно производиться с учетом функционального назначения, расчетной мощности и расположения электроприемников. Расчетная нагрузка одной группы не должна превышать 3 кВт.

К сожалению, не могу вам показать тот проект, но подобные решения я часто вижу и в других проектах. К примеру, две жилые комнаты. В каждую комнату на розетки заводят свою линию. Зачем? Все жилые комнаты можно подключить на одну группу и все будет отлично работать. Самое мощное что могут включить в этих комнатах – утюг. Телевизор, компьютер и другие приборы потребляют мизер.

Эту тему я уже затрагивал и в других статьях:

ЗАПОМНИ ЗАКАЗЧИК, если тебе сделать огромный электрический щит, значит тебя просто развели на деньги =) В большинстве случаев для квартир и частных домов достаточно 24/36 моделей для размещения коммутационных аппаратов.

А если хотите знать про проектирование частного жилья чуточку больше, то советую Практический курс проектирования частного жилья «All Inclusive».

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 9 “Основная ошибка и правила при проектировании квартир и частных домов”

  1. Виктор:

    По поводу стоимости: всегда спрашиваю заказчика, что ему важнее — деньги или комфорт, консультирую по каждому варианту, а заказчик, исходя из консультаций, сам решает, что ему важнее — отключить одну жилую комнату, делать в ней ремонт и без проблем пользоваться другими жилыми комнатами, или отключить половину дома, разматывать удлинители и спотыкаться о них. То же самое касается аварийных ситуаций.

    "Экономия": сильно много на кабеле, автомате и работах сэкономить не получится, часто получается наоборот — целесообразнее добавить 3 м кабеля и автомат и комфортно использовать раздельные линии.

    И самое главное — всё индивидуально, а правило одно: грамотно и честно проконсультировать заказчика, который сам выберет, что ему нужно.

    Так что, всё зависит от специалиста — ведь многие наоборот используют свои знания, чтобы навязать заказчику более дорогое решение.

     

  2. Денис:

    Если всё освещение и можно на 2-3 автомата завести, но лично для меня правило, одна комната — один дифавтомат на розетки в этой комнате. Компьютер в масштабах квартиры не мизер всё-таки 750-900Вт

  3. Andrey:

    По ходу я отстал от жизни. Наверное сейчас у всех дома майнинговые фермы стоят)))

  4. Andrey:

    Солидарен с автором, количество групп привязывать к количеству комнат — тотальный бред для квартир.

    Лучше в таком случае (да и не только для домов актуально, а и для АБК) разбивать на сектора, в большинстве помещений НИКОГДА не будет больших нагрузок (таких как коридоры, спальни, для всей электрики, и, зал, кухня для освещения).

    По любому отдельные группы розеточные должны быть только для наружного освещения, кухни, санузла. Освещение для санузла тоже можно сделать отдельным чтобы дифом закрыть на всякий.

    Вообще аналог Американского кодекса бы нам (их ПУЭ). Там все четко прописано дляквартир. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. 

    По номиналом я обычно ставлю в проектах (любых, и админ и прочих) — 2,5мм2 — 10А, 1,5мм2 — 6А. Для освещения хар-ка отключения В, для розеток С.

  5. вадим:

    Просто интересно

    Зачем на розетки ДИФы на 10А и где их покупают?

    Чем на 16А не устраивают?,2.5мм по меди

    А ставить просто автоматы на розетки — нарушаем правила и здравый смысл...

    • k-igor:

      Если известно стационарное оборудование, например, освещение, видеонаблюдение, охранная сигнализация и т.п., лучше ставить автоматы 6 (10)А, т.к. они быстрее сработают при КЗ, а значит электрическая сеть будет лучше защищена. При этом кабель — 3×1,5.

      А что мешает вам поставить УЗО+АВ?

      Эконом схема квартирного щитка за 50$

  6. Сергей:

    Игорь, а по какой причине принимаете для кабеля 3×1,5 — 10А автомат, для 3×2,5 — 16А ?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!