Особенности проектирования зданий с КРУЭ

292ico

Что такое КРУЭ? КРУЭ — комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. В последнее время все чаще в технических заданиях на проектирование указывается необходимость проработки варианта исполнения РУ новых и существующих подстанций 110, 220, 500 кВ в исполнении КРУЭ.

Особо оправдано применение КРУЭ при размещении ПС в городской черте, в районах с высокой степенью загрязнения, жесткими климатическими условиями и при реконструкции ПС на ограниченной территории. Все достоинства и недостатки КРУЭ я думаю и так известны проектировщикам, хотелось бы заострить внимание на особенности проектирования здания с КРУЭ (как его чаще всего называют СПЗ-Совмещенное Производственное Здание).

Поскольку необходимо минимизировать количество размещаемых зданий на территории ПС чаще всего СПЗ содержит в себе залы КРУЭ, помещения щита постоянного и переменного тока, помещение релейных панелей и прочие вспомогательные помещения (с точки зрения электрика первичника конечно вспомогательные, для технологов они, конечно, основные).

КРУЭ 220 кВ ПС 500 кВ Очаково. Шкафы ШМУ находятся непосредственно возле ячеек КРУЭ

КРУЭ 220 кВ ПС 500 кВ Очаково. Шкафы ШМУ находятся непосредственно возле ячеек КРУЭ

Итак, основные особенности при проектировании СПЗ:

  • значительные размеры зала КРУЭ. На этапе разработки проектной документации необходимо рассматривать всех производителей КРУЭ и ориентироваться при разработке зала КРУЭ на ячейки с наибольшими габаритами. Исходя из опыта, разница в длину ячеек КРУЭ может различаться в полтора раза для разных производителей. Кроме того необходимо учитывать требования норм технологического проектирования для прохода между вдоль полюсов ячеек (3 м для РУ 110 кВ и 4 м — для РУ 220 кВ и выше). Иными словами зал КРУЭ будет немал. Необходима установка крана грузоподъемностью не менее веса наиболее тяжелой части КРУЭ, возникнут большие нагрузки на обогрев (один только проем для ячеек КРУЭ необходимо обдувать мощными тепловыми завесами), большие нагрузки на вентиляцию (плюс аварийная вентиляция в случае утечки элегаза). Ну и естественно потребуются прожектора для освещения оборудования КРУЭ.
  • Организация заземляющего контура. Особые требования предъявляются к контуру заземления. Как правила предусматривается ВЧ сетка из арматуры в полу под КРУЭ и сетка из полосы (чаще всего медной) в чистовом полу, объединяющее все оборудование КРУЭ.
  • Кабельное хозяйство. Как правило, к КРУЭ линии подключаются высоковольтным кабелем. В этом одно из достоинства КРУЭ — две кабельных линии находятся в непосредственной близости друг от друга (по сравнению с ОРУ). Поэтому необходимо организовывать под залом КРУЭ кабельный полуэтаж для вывода кабельных линий, а это еще одно помещение, между прочим пожароопасное. Конечно, бывают и воздушные вводы в КРУЭ, но они используются для простых схем (например, четырехугольника).
  • Высокая заводская готовность КРУЭ. Это одно из достоинств, которое требует в то же время тесной работы с заводом и смежниками, выполняющими строительную часть. Пол в зале КРУЭ должен быть идеально ровным, а некоторые производители требуют наличие закладных для оборудования (в большинстве случаев все-таки КРУЭ крепятся анкерами прямо к полу). Кроме этого, множество контрольных кабелей поставляются комплектно с оборудованием КРУЭ и не требуется организация такого кабельного хозяйства как, например, на открытой части.
  • Небольшая нагрузка Собственных нужд оборудования КРУЭ. Все-таки ячейки находятся в помещении и необходим только антиконденсатный обогрев оборудования. Двигатели приводов выключателей могут быть пружинными, гидропружинными и гидравлическими. Мощность приводов примерна одинакова, но гидропривода требую небольшого масляного хозяйства.

В целом стоить отметить, что КРУЭ все больше применяются при строительстве и реконструкций ПС в настоящее время. Однако если подстанция находится вне населенного пункта, где нет ограничений по занимаемой площади, заказчики все-таки склонны к традиционным открытым исполнениям РУ. Это связано с ценой оборудования КРУЭ и с тем, что в основные производители КРУЭ находятся за рубежом. Отечественная промышленность только осваивает производство комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией.

Автор: Random86.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!