#4 Отключение кондиционеров при пожаре

489ico

Как показывает практика, чем проще  тема, тем больше к ней интерес со стороны читателей. Сегодня хочу сделать обзор своих замечаний по последнему проекту, который проходил госэкспертизу в РБ. Не ошибается тот, кто не проектирует =)

Казалось бы, проблемы возникают, когда проектируешь что-то новенькое. Но, вентиляцию с кондиционированием я подключал уже наверное 100 раз и тем не менее получил замечание от эксперта.

Был у меня проект вывода из жилого фонда квартиры под аптеку. Кстати, данный проект я разбирал в своем курсе по проектированию частного жилья. В помещении аптеки установили кондиционер, другой вентиляции не предусматривалось.

Отключение вентиляции и кондиционирования при пожаре – это для меня один из постулатов проектирования. К аварийной вентиляции предъявляются свои требования…

Вот и в своем проекте на линию питания кондиционера я установил независимый расцепитель  и сблокировал с пожарной сигнализацией.

У меня такое ощущение, что у эксперта такое правило, хотя бы одно замечание нужно написать =)

Мой эксперт по электрике написал мне замечание: предусмотреть эфирный радиоприемник.

ТКП 45-4.04-27-2006 (Устройства связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий):

4.1 Проектирование сетей связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных  зданий  следует  осуществлять  в  соответствии  с  требованиями  СНБ3.02.04, ТКП45-3.02-108, ТКП45-3.02-290, настоящего технического кодекса и других действующих ТНПА.

Для обеспечения своевременного информирования населения об угрозе возникновения и о возникновении  чрезвычайных  ситуаций  в  жилых  и  общественных  зданиях  следует  предусматривать по одному эфирному радиоприемнику:

— в одноквартирных жилых домах;

— в многоквартирных и блокированных жилых домах — в каждой квартире;

— в общественных зданиях и общежитиях — в помещениях дежурного персонала и руководителя каждой организации.

Как оказалось, данный радиоприемник обычно закладывают связисты, но, замечание написали мне.

Я уже обрадовался, что больше замечаний нет, как через пару дней ГИП говорит, что имеется еще одно замечание от эксперта, проверяющего пожарную сигнализацию.

В общем, замечание такое: необоснованно отключение кондиционера при пожаре.

ТКП 45-2.02-190-2010 (Пожарная автоматика зданий и сооружений):

15.2 Пожарная автоматика объекта должна быть сблокирована с электроприемниками  систем вентиляции (за исключением электроприемников, питаемых от однофазной сети освещения), кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее — систем вентиляции), а также систем противодымной защиты для:

а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха;

б) включения при пожаре систем противодымной защиты (за исключением систем вентиляции для удаления газов после пожара в помещениях, защищенных газовыми, аэрозольными или порошковыми УП);

в) закрывания противопожарных клапанов в системах вентиляции.

Вы знаете, когда есть сомнения, то я всегда стараюсь принимать более жесткие требования.

Есть специалисты русского языка? =)

отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха

К какой части предложения относится требование по отключению местных систем кондиционирования воздуха? Чтобы иметь меньше проблем с пожарниками, я всегда вместе с вентиляцией отключаю и кондиционеры. Но, т.к. у меня кондиционер один (местная система) и вентиляции нету, то, по всей видимости, эксперт решил сэкономить денег на независимом расцепителе. Чтобы снять замечание, я из проекта исключил отключение кондиционера при пожаре.

В российских нормах требования по отключению кондиционеров при пожаре:

СП 60.13330.2012 (Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха):

12.3 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования, автономных и оконных кондиционеров, вентиляторных доводчиков, воздушно-тепловых завес и внутренних блоков кондиционеров (далее — системы вентиляции), а также электроприемников систем противодымной вентиляции с этими установками (или пожарной сигнализацией) для: …

Кое что имеется еще в Федеральном законе Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Стоит отметить, что вентиляцию при пожаре отключают двумя способами:

  • централизовано – одновременно все вентиляторы и кондиционеры;
  • индивидуально – каждую систему отдельно, например, приточно-вытяжные системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания.

Вы знаете, чем потом доказывать пожарникам, почему вы не отключили кондиционер, лучше предусмотрите отключение, сблокировав с пожарной сигнализацией.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 8 “#4 Отключение кондиционеров при пожаре”

  1. Павел_82:

    День добрый. У меня есть только один вопрос. Почему данный кондиционер является именно "местной системой". Надеюсь вы это уточнили у эксперта и он вам пояснил этот момент.

  2. Николай:

    Игорь, только один вопрос — почему не поспорил с экспертом и  не настоял на своем?

  3. k-igor:

    С экспертом я не общался, т.к. в данном случае мне проще было убрать расцепитель, чем с ним спорить и доказывать. На объекте никто его не убирал))

    Спрашивал у своего ОВ-ка, что такое местная система, сказала у нее нет такого понятия. По логике, местная система — если кондиционер работает на отдельное помещение. С другой стороны, кондиционер он же не доставляет кислород в помещение...он гоняет воздух по помещению.

  4. Дмитрий:

    Игорь, ну у вас же большой опыт проектирования и защит проектов. Эксперту ВСЕГДА что-то нужно написать, ведь он не даром ест свой хлеб и должен быть грамотнее любого проектировщика. поэтому можно например оставить в проекте очевидные некритичные промахи, которые сможет увидеть любой эксперт и обратить на них ваше внимание )) положительная взаимосвязь (без конфликтов, замечание-принятие замечания-устранение замечания) формирует доверительные отношения проектировщика и эксперта. ИМХО

  5. Павел:

    Дмитрий: подобный подход дискредитирует саму систему работы изыскательных органов

  6. Виктор:

    А по-моему, система давно сама себя дискредитировала («написать замечание любой ценой!»), отсюда и негласное правило появилось — «специально внести незначительные ошибки, чтобы не докапывались до чего-то другого».)) Некоторые даже не имеют никакого права носить высокое звание эксперта.

  7. Игорь:

    п.12.3 СНБ 4.02.01-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"  "... Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников ... систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, а также системы противодымной защиты с этими установками для:

    а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха (сплит-систем);

    Расшифровка местных систем кондиционирования воздуха

  8. Олег:

    Очень интересный вопрос на самом деле, и четкого ответа, что же относится к местным система кондиционирования воздуха — найти не удалось. Т.е. есть рассуждения и даже утверждения в инете..., но это не документ, как вы понимаете...

    Наша специалист по ОВ, говорит, что местная, это та которая гоняет воздух внутри одного помещения, без притока воздуха "кислорода" из других помещений или улицы...

    как пример, это фанкоил которой берет воздух из этого же помещения охлаждает его и подает снова в это же помещение.  Важно, как происходит циркуляция воздуха, и не важно, что хладагент поступает централизованно — система в части ОВ, все равно местная...

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!