Питание освещения от силового щита

Питание освещения от силового щита

Недавно читал новый нормативный документ СН 4.04.01 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий), который вышел взамен ТКП 45-4.04-326-2018 и решил обсудить тему питания осветительных сетей от силового щита.

Здесь нет ничего нового, но этот вопрос меня давно интересовал, тем более что скоро скорее всего придется корректировать свой объект, т.к. с монтажниками уже обсуждал возможность реализации такого проектного решения. Кстати, подробное проектирование этого торгового объекта было рассмотрено в курсе по проектированию частного жилья.

По традиции посмотрим, что написано в наших нормах:

9.13 В общественных зданиях при питании светильников рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих распределительных линий с электросиловыми установками или от силовых распределительных пунктов следует соблюдать требования к допустимым отклонениям и колебаниям напряжения на зажимах ламп, установленные ГОСТ 32144.

Линии, питающие сети рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, а также линии, питающие иллюминационные установки, световую рекламу и освещение витрин, должны иметь в распределительных устройствах, от которых эти линии отходят, самостоятельные аппараты защиты и управления для каждой линии. Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства.

В местах присоединения распределительных линий осветительной сети к распределительным линиям питания электросиловых установок следует устанавливать аппараты защиты и коммутации (управления).

При питании осветительной сети от силовых распределительных пунктов, к которым присоединены непосредственно силовые электроприемники, осветительную сеть необходимо подключать до вводных аппаратов этих пунктов.

В данных нормах меня больше всего заинтересовали 2 последних абзаца.

Но, сперва давайте разберемся, в чем суть проблемы при питании сетей освещения от силовых щитов. Дело в том, что те, кто разрабатывают (перепечатывает из документа в документ) эти требования считают, что при запуске силовых электроприемников может упасть напряжения и это негативно скажется на светильниках.

На мой взгляд это актуально для предприятий, где имеются электроприемники большой мощности и при запуске может упасть напряжение. Но, на таких предприятиях освещение скорее всего будет подключено от отдельного щита.

Также хотелось бы отметить, что сейчас практически везде используют светодиодные светильники, а они не боятся отклонений и колебаний напряжения.

У меня есть очень много небольших проектов, где устанавливался один общий щит от которого были подключены как силовые потребители, так и осветительные сети. Ни разу я не слышал о каких-либо проблемах.

Вот и сейчас заказчик хочет на каждый этаж установить свой учет электроэнергии. Я предложил установить один щит ЩУР. Там всего 3 группы освещения и несколько силовых групп. Выделять их в отдельный щит нет никакого смысла.

По нормам в таком щите должен стоять аппарат защиты и коммутации. Лично я не понимаю для каких целей. Если это вводное устройство здания – есть смысл.

А что будет если мы осветительные группы подключим от общих шин силового щита, а не до вводных коммутационных аппаратов? Я уверен в 99% ничего не случится.

У меня есть ощущение, что это скорее всего относится к каким-то цеховым распределительным силовым щитам, от которых нужно запитать освещение. Но ведь этот СН по жилым и общественным зданиям, а не по промышленным объектам =)

Были ли у вас проблемы с питанием освещения от силового щита?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Питание освещения от силового щита”

  1. Руст:

    ты от ЩУР запитываешь Групповые линии освещения... а в нормах про Распред. линии написано как я понял...   поэтому от ЩУР питать освещение думаю можно... и после вводного АВ...  не утверждаю...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!