Почему нельзя устанавливать выключатели освещения в раздевалках и преддушевых?

438ico

Сейчас у меня в работе маленький объект, где опять мне очень хочется нарушить наши белорусские нормы. А вы сознательно допускаете отступления от норм в своих проектах? Считается, что если вы делаете повторную ошибку, то это очень плохо.

Я когда работал в большом проектном институте, то занимался бюрократией. Приходилось дополнительно отчитывался об ошибках и там нужно было писать: впервые либо повторно.

А у меня опять возникает желание отступить от требований ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий):

12.14 …

Запрещается установка выключателей в помещениях, содержащих нагреватели для саун, в душевых и раздевалках при них, в преддушевых, ванных, кладовых, горячих цехах пищеблоков, стесненных помещениях с токопроводящим полом, стенами и потолком и т. п. Отключающие аппараты сети ос­вещения чердака должны быть установлены вне чердака.

В моем проектируемом объекте небольшие раздевалки и душевые.

Согласно пункту 12.14 выключатели освещения я должен вынести за пределы этих помещений. Не бред ли это?

Кстати, в российских нормах такого не нашел.

Все наши нормы пишут так, чтобы человек чувствовал себя в безопасности. А что будет с человеком, когда он находится в душе и кто-то случайно ему выключит свет? А может у него никтофобия…

Кто-то может сказать, что могут мокрыми руками пытаться выключить свет в душе. Тогда почему бы не прописать требование к степени защиты, например, IP44? Выключатель для душа, в крайнем случае, можно установить сразу при входе в раздевалку.

На следующей неделе проект пойдет в экспертизу, поэтому если не найду адекватный ответ, буду писать в Министерство архитектуры и строительства Республики  Беларусь за разъяснениями. А может уже есть такое разъяснение?

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Почему нельзя устанавливать выключатели освещения в раздевалках и преддушевых?”

  1. Юрий:

    Ну а почему бы не подумать о том, что повышенная влажность помещения и разница температур дадут образование конденсата на контактной паре выключателя, что в скором выведет его из строя...

  2. antonbessonov:

    С большой натяжкой это может объясняется так, что нет потребности отключать свет, находясь в душевой или раздевалке.

  3. Игорь 5363:

    А поставить радиовыключатели с питанием от мини батарейки?

  4. Виктор:

    В россии это 7.1.52 пуэ и 10.15 старого сп 31-110. Большое разъяснение было с новостях электротехники от шалыгина, но вот номер не подскажу. 

  5. k-igor:

    П.7.1.52 о другом. В статье речь идет о раздевалках.

  6. Андрей:

    А я как Европейских норм начитаюсь, так сразу много нарушений делаю умышленно в своих проектах (правда в основном в плане освещения), потом приходится исправлять.

    С автором абсолютно согласен (нелогичное местоположение выключателя), некоторые нормы противятся логике и разуму, именно поэтому наши нормы мне не нравятся (надо бы узнать, что там в Европейских нормах на данные моменты). Кстати во многом наши нормы, как мне кажется, часто не учитывают современные явления, вот что-то мне подсказывает, что влагозащищенный выключатель раньше не существовал или был малодоступен, нормы потому и заставили выносить его из соседних с душевыми помещений, и как обычно, всем плевать что правило устарело, так дальше и печатают.

  7. Игорь:

    "Ну а почему бы не подумать о том, что повышенная влажность помещения и разница температур дадут образование конденсата на контактной паре выключателя, что в скором выведет его из строя...". При наличии вентиляции уровень влажности будет не так высок, чтобы образовался конденсат.Это же не душ. Это раздевалка.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!